Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙНовостиНовый номерАрхивПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты

Форум Инфоком 2003

Rambler's Top100

  

ECDN ускоряет доступ к Web-контенту

Шон Дохерти

Когда нужно организовать сетевое вещание, видеоконференции, дистанционное обучение персонала или требуется быстрая доставка мультимедийной информации на компьютеры пользователей, на помощь приходит технология ECDN. Она минимизирует задержки, не требует широкой полосы пропускания и экономит ваши деньги.

Где проходит граница вашей корпоративной сети? Вспомните, что, кроме периметра, образуемого межсетевыми экранами главного вычислительного центра, есть еще удаленные офисы и филиалы. Там у персонала достаточно времени, чтобы побаловать себя чашечкой кофе, пока загружается Web-страница. Так что же тогда говорить о дистанционном обучении или о возможности просмотра на экране своего компьютера очередного выступления руководителя компании! Мы выводим спутники на околоземную орбиту и даже высадили людей на Луну, но почему же мы не в состоянии мгновенно доставлять приложения и данные по сетям?

Сеть CDN (Content-Delivery Network ) ускоряет доставку информации пользователям Интернет, размещая нужный контент на расположенных в непосредственной близости от клиентов кэш-серверах. Корпоративная сеть CDN (Enterprise CDN — ECDN) делает то же самое в масштабе организации. Чтобы потоковые приложения, вроде сетевого вещания, видеоконференций и дистанционного обучения, получили признание, компаниям требуется технология, позволяющая доставлять информацию быстро, гарантированно и без больших денежных затрат.

Согласно результатам последнего исследования компании Gartner, к 2006 г. 80% фирм из списка Global 2000 начнут использовать потоковые технологии в повседневных внутренних коммуникациях и при обучении персонала. Поскольку уже сейчас из-за своих размеров передаваемые по сети аудио- и видеофайлы начинают почти полностью загружать имеющиеся каналы связи, стоимость доставки контента в будущем возрастет. Интернет-провайдеры и компании могут увеличить пропускную способность своих каналов связи, но скорость доставки контента конечным пользователям зачастую зависит от числа промежуточных маршрутизаторов и организации обмена трафиком (пиринга). Когда сеть перегружена, в работе приложений и при передаче данных могут возникать периодические задержки и потери пакетов. Это приводит к неоправданно долгой загрузке

Web-страниц и вынужденным тайм-аутам. Вместо контроля над средой передачи CDN и ECDN обеспечивают контроль над сообщениями и точками их доставки.

Помещая контент на “передний край” сети, решения CDN позволяют избежать задержек, вызываемых передачей данных через множество маршрутизаторов и невысокой скоростью пиринга. Используя кэширующие устройства или серверы, расположенные в стратегических точках присутствия Интернет-провайдеров, публичные службы CDN зеркально отображают исходный контент, приближая его к конечным пользователям. В результате доступ к контенту упрощается и ускоряется. Такие компании, как CacheFlow, F5 Networks, Network Appliance и Volera, предлагают похожие решения для корпоративных сетей, позволяющие снизить требования к пропускной способности линий связи и уменьшить затраты при оснащении удаленных филиалов средствами доступа в Интернет.

Эта технология становится все более необходимой, поскольку компании понимают все преимущества быстрой доставки и повторного использования драгоценного контента. По результатам исследования 150 предприятий, проведенного компанией Aberdeen Group, обнаружилось, что 45% из них собираются приобрести приложения для управления контентом. По оценкам компании HTRC Group, объем рынка ECDN-продуктов в Северной Америке ежегодно будет расти на 72,6%, и к 2004 г. достигнет 625 млн долл. Конечно, все прекрасно понимают, что бессмысленно создавать контент, если вы не можете его доставить.

Экономия сил и средств от повторного использования уже созданного контента очевидна. Добавив разнообразную мультимедийную информацию, компании могут повысить его качество, улучшить процесс передачи и организовать дистанционное обучение персонала.

Можно применять технологию ECDN для трансляции по сети видеозаписей совещаний и других корпоративных событий, что позволит сэкономить на транспортных расходах, поскольку персоналу не придется теперь ездить в головной офис. С помощью ECDN можно обновлять обучающие программы в реальном масштабе времени и сделать более эффективными тренинги под руководством инструкторов. Например, за последние два года фирма IBM перенесла в сеть 70% обучающих программ, что привело к ежегодной экономии средств в размере 200 млн долл.

В филиалах

В большинстве компаний осуществляется централизованная обработка данных. Для этого имеются центры, в которых высокопроизводительные Web-серверы и серверы приложений взаимодействуют с оконечными устройствами хранения данных. В свою очередь, центры обработки данных обслуживают подразделения компании и региональные офисы по Интернет- или выделенным WAN-соединениям. Хотя 56- или 128-Кбит/с линий связи достаточно для просмотра статических Web-страниц, обмена электронной почтой и документами, эти линии оказываются перегруженными, если несколько пользователей пытаются получить доступ к большим объемам мультимедийной информации одновременно.

Всего лишь десять работающих с обучающей программой сотрудников подразделения, одновременно запрашивающих с центрального сервера 150-Кбит/с видеопоток, могут занять всю ширину полосы пропускания линии Т1 — 1,54 Мбит/с. Мультимедийный трафик будет мешать работе других приложений, если им часто требуется WAN-соединение. Это приведет к увеличению затрат на обеспечение нужной пропускной способности каналов связи. Кроме того, другой — “пульсирующий” — трафик может послужить причиной потери пакетов, неустойчивой синхронизации, задержек, приводящих к ухудшению качества потока.

Из-за высокой цены расширение полосы пропускания не является решением проблемы. По ценам США, ширина полосы WAN-канала обойдется вам в 800 долл. в месяц за каждый лишний 1 Мбит/с. Таким образом, линия Т1 будет стоить около 1250 долл. в месяц. Если вы твердо намерены использовать в вашей компании мультимедийный контент, то вам придется искать другие решения, например ECDN.

С помощью технологии кэширования на границе сети решение ECDN дает возможность транзакциям пользователей совершаться в пределах корпоративной ЛВС, не прибегая к Интернет или территориально распределенной сети для связи с центром обработки данных. Если помнить о 800 долл. за каждый дополнительный 1 Мбит/с линии Т1, то экономия очевидна. Но решения ECDN могут не только кэшировать часто запрашиваемые файлы для повторного использования, но и заранее перемещать контент ближе к пользователям. Как следует из нашего обзора, (см.: “Тестируем решения ECDN” в этом номере журнала. — Прим. ред.), ECDN не только уменьшает объемы информации, передаваемые по дорогостоящим соединениям, но и сокращает время отклика приложений.

Сложим все вместе

Поставщики решений предлагают комплексные ECDN-системы, которые базируются на трех основных технологиях: кэшировании, распределении и перенаправлении контента.

Серверы кэширования располагаются вблизи серверов с исходным контентом или около конечных пользователей. По запросам конечных пользователей эти устройства динамически извлекают контент из серверов-источников и сохраняют его в кэше для дальнейшего использования. Они также могут хранить копии заранее “закаченного” контента или служить зеркалами для центральных серверов. Их единственная задача — ускорить доставку контента конечным пользователям. Таким образом серверы кэширования действуют как серверы-посредники от лица серверов-источников (proxy caches).

Эти устройства делают гораздо больше, нежели просто хранят и предоставляют статические Web-страницы. Они поддерживают множество различных типов файлов и содержимого FTP- и NNTP-серверов, а также потоковые мультимедиа-данные Apple QuickTime, RealNetworks RTSP (Real-Time Streaming Protocol) и Microsoft Metadirectory Services. Ими поддерживаются потоковые данные реального времени и данные по запросу. Серверы кэширования делят потоки для пользователей ЛВС, т. е. один потоковый файл, поступающий по WAN-соединению, разделяется ими на несколько потоков. Такой механизм доставки контента позволяет вести многоадресную трансляцию в сети компании. Кэши также могут обладать встроенными функциями или алгоритмами обновления контента, например, на основе параметра TTL (Time To Live) и т. п.

Распределение контента по технологии ECDN предполагает проверку кэшированных файлов: не устарели ли они и синхронизованы ли с файлами сервера-источника. Центральный контроллер распределяет контент от сервера-источника к кэшу, заранее размещая в нем часто запрашиваемые конечными пользователями файлы. Предварительное размещение файлов осуществляется либо посредством “зеркалирования” или копирования контента по команде администратора сети, либо “скачиванием” его с сервера-источника по расписанию.

Распределив контент, контроллеры начинают управлять им с помощью правил. Эти правила должны обеспечивать размещение наиболее часто используемого контента в оперативной памяти, устанавливать частоту его обновления на основе параметра TTL либо даты и времени создания файла. Контроллеры также могут обновлять или очищать кэши как по запросу, так и по расписанию. Еще правила управляют оптимизацией и персонализацией контента.

Правила определяют местоположение различных видов контента в корпоративной сети. Если каждое утро ваши пользователи читают электронные газеты, то разумно заранее поместить их в кэш, откуда каждый может получить газету по запросу. Если вы используете потоковые технологии, то мультимедийные файлы можно разместить в нескольких кэшах и дать пользователям возможность просматривать их согласно заранее составленному расписанию. Размещение часто используемого контента в нескольких кэшах уменьшает задержки и снимает проблемы перегрузки линий в часы пик.

Правила способны обеспечивать даже безопасность кэшируемого контента. Решение ECDN можно интегрировать со службами справочника и аутентификации, чтобы контролировать доступ к серверам кэширования и хранимому ими контенту. Например, сервер кэширования Excelerator фирмы Volera поддерживает службы LDAP, NDS, RADIUS и аутентификацию на основе сертификатов, а продукт cIQ Content Delivery Architecture от фирмы CacheFlow — службы LDAP, NTLM (NT Domains) и RADIUS.

Средства управления распределением контента не конкурируют с инструментами создания и управления им, вроде тех, что предлагают компании Interwoven и Documentum; в то же время производители уже работают над обеспечением их интероперабельности. Например, технология фирмы InfoLibria тесно интегрирована с ПО Microsoft Producer, что позволяет создателям контента публиковать его прямо на серверах кэширования.

Переадресация контента — третья технология для ECDN-систем. Для максимального удовлетворения запросов конечных пользователей она позволяет перемещать контент на ближайший к ним доступный сервер кэширования.

В ECDN применяется локальная либо глобальная переадресация.

При локальной переадресации используются явные директивы сервера-посредника и “интеллектуальные” устройства коммутации и маршрутизации. При непрозрачном режиме локальной переадресации адрес кэша должен быть прописан в настройках браузера или проигрывателя мультимедиа. При прозрачном режиме используются промежуточные устройства с серверным ПО кэширования. Поддерживающие протокол WCCP (Web Cache Control Protoсol) маршрутизаторы или коммутаторы уровней 4 или 7 перенаправляют запросы оригинального контента кэширующим серверам. Применение промежуточных устройств в прозрачном режиме локальной переадресации оправдано, если в каждом филиале компании имеется свое устройство кэширования. В противном случае требуется глобальная переадресация.

При глобальной переадресации запросы оригинального контента перенаправляются центральным сервером или так называемым редиректором. На уровне домена в качестве глобального редиректора может выступать DNS-сервер. В этом случае запросы не будут дифференцироваться по типу контента, его расположению или доступности ресурса. Ресурс, на который перенаправляется запрос пользователя, сам может быть перегружен, поэтому производители находят более интеллектуальные решения для обработки запросов. Например, в продукте Content Director от компании InfoLibria используется функция глобальной переадресации, направляющая запросы определенным кэшам в зависимости от вида контента, местоположения службы и доступности ресурса.

Если вы не испытываете необходимости в обеспечении потокового вещания, то для начала присмотритесь к серверам кэширования, входящим в состав каждого из протестированных нами ECDN-решений: кэширование часто запрашиваемых Web-объектов с большим числом обращений может помочь вам сэкономить средства. Впоследствии, если будете работать с потоковыми технологиями, вы вольны обратиться к другим ECDN-продуктам и обеспечить удаленным офисам и филиалам действительно “космические” скорости доступа к корпоративному контенту.

Полную версию данной статьи смотрите в 8-ом номере журнала за 2002 год.





  
8 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Политика взаимоотношений на предприятии

• Школа магии управления проектами

• Серверы на базе Itanium 2: взгляд из Лондона

• Telia: навигация в штормящем море телекоммуникационного рынка

• БЕСЕДА о диапазоне 5 ГГц

локальные сети

• Реализация гигабитовых соединений

• Элементы структурированной кабельной системы

корпоративные сети

• Лучшие продукты

• ECDN ускоряет доступ к Web-контенту

• Теструем решения eCDN

новые продукты

• Компактные терминальные сервера фирмы Digi International; PowerStruXure - масштабируемая архитектура для центров обработки данных; Evolium LMDS фирмы Alcatel; Advantech New Status/Новый статус Advantech; Новые коммутаторы HardLink; Модемы серии Т-34: надежность, как у танка;


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2003 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх