Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙНовостиНовый номерАрхивПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты

Форум Инфоком 2003

Rambler's Top100

  

Telia: навигация в штормящем море телекоммуникационного рынка

А. Н. Новичков

В этом году компания Telia International Carrier (Telia IC) в очередной раз подводила итоги и делилась своими планами с аналитиками и журналистами со всей Европы на своей ежегодной конференции Summer Summit.

За последние пять—шесть лет на европейском и мировом телекоммуникационных рынках произошли крупные изменения: сразу после либерализации находившихся в основном под контролем государства национальных рынков связи и образованием множества частных операторов (с последующим формированием разнообразных союзов и холдингов) разразился кризис во всех связанных с высокими технологиями отраслях, который не обошел и связистов.

Нынешний этап формирования телекоммуникационного рынка аналитики называют реструктуризацией. Связная отрасль еще только начинает приходить в себя, но ее по-прежнему лихорадит, что выражается в банкротстве множества небольших (а как показывают последние события, и даже некоторых весьма крупных) операторов. Поскольку кризис имеет исключительно финансовую подоплеку, то уверенно себя чувствуют те компании, которые до этого вели разумную финансовую политику и имеют надежных инвесторов. Именно к таким компаниям относится шведский телекоммуникационный оператор. На нестабильном рынке он готов “подхватить” клиентов “погоревших” операторов и за 48 ч обеспечить связью гарантированного качества с коэффициентом готовности 0,9999.

Западные магистрали российского Интернет

Многие российские пользователи Интернет, возможно, даже не знают, что львиная доля отечественного IP-трафика, направленного за рубеж, проходит сегодня через скандинавские страны. Именно поэтому связисты так чутко прислушиваются к любым новостям, приходящим с северо-западных границ.

Telia IC — самое крупное дочернее подразделение шведской телекоммуникационной компании Telia AB — отвечает за развитие и коммерческую эксплуатацию глобальной телекоммуникационной сети Viking Network. Еще в конце 90-х годов на базе этой оптоволоконной сети компанией была создана единая сеть для оказания IP-услуг — TeliaNet.

Основной идеей создания Telia IC является переход от простого расширения инфраструктуры (на сегодняшний день общая протяженность сети составляет 40 тыс. км, 18 тыс. из которых приходится на США) к построению высокоэффективных сервисов на базе уже имеющейся сети. На языке маркетинговых идеологов компании это звучит как “создание конвейера услуг”.

Сеть TeliaNet являет собой яркий пример того, как оператор из поставщика телекоммуникационного “сырья” (кабельной инфраструктуры и емкостей — “темных” волокон, сетей SDH/SONET и прямых высокоскоростных каналов) превращается в провайдера высокоуровневых услуг, и все это благодаря глобальной управляемой IP-сети.

На базе своей IP-сети Telia уже оказывает ряд наиболее востребованных клиентами сервисов. Например, для корпоративных клиентов и провайдеров на базе TeliaNet предлагается услуга Global IP/VPN с гарантированным качеством обслуживания. Очевидно, что, находясь в руках одного глобального провайдера, защищенная VPN-сеть является надежным корпоративным телекоммуникационным инструментом.

Для операторов мобильной связи и провайдеров Интернет предлагается услуга глобального IP-транзита (Telia IP Transit Service), также с гарантированным качеством обслуживания и гибкой системой оплаты: оператор (здесь клиент Telia) выступает не в роли арендатора выделенного канала, а, подобно абоненту телефонной сети, имеет возможность выбирать различные “тарификационные планы” и платит за реальный трафик.

Отдельно нужно упомянуть о новом спектре IP-услуг, связанных с беспроводной передачей данных на базе протокола GPRS. Примером такой услуги является GRX Services (GPRS Roaming Services). С ее помощью GPRS-абоненты сотовых операторов смогут пользоваться своими телефонами или мобильными компьютерами в любой стране, охваченной данной услугой, с гарантированной скоростью. Транзит трафика по своей сети и организацию взаиморасчетов операторов берет на себя Telia IC. В то же время Telia по-прежнему остается международным оператором традиционной телефонной связи и на сегодня 60% ее прибыли приходится именно на этот сектор услуг.

Продвигаясь на Восток

На конференции большое внимание уделялось развитию инфраструктуры и услуг в странах Восточной Европы, но особый акцент был сделан на развитие бизнеса в России, как в стране, обладающей огромным потенциалом рынка телекоммуникационных услуг. В прошлом году компания заключила целый ряд соглашений с российскими операторами и провайдерами, такими, как “Транстелеком”, “МТУ-Интел”, “Релком”, “Инфотел”, “Раском”, “Элвис-Телеком” и др., и расширила свою сеть до 12 потоков STM-1 между Москвой и Стокгольмом.

Что же касается планов Telia AB в отношении развития своего бизнеса в нашей стране, то бывшая на тот момент исполнительным директором и президентом компании Марианн Ниверт отметила, что весьма довольна тем, как идут дела в России. По словам Эрика Хейлборна, главы подразделения Telia IC, в ближайшее время основные усилия компании здесь будут направлены на дальнейшее строительство телекоммуникационной инфраструктуры. В ближайшее время на эти цели планируется израсходовать порядка 100 млн шведских крон.

В ходе конференции журналисты неоднократно пытались узнать о подробностях слияния Telia и Sonerа, но, поскольку до окончательного утверждения сделки было еще далеко, менеджеры компании комментировали ее детали очень осторожно. Было лишь объявлено, что оба оператора будут совместно владеть и управлять имеющейся технологической инфраструктурой. Очевидно, что слияние телекоммуникационных сетей двух операторов займет гораздо больше времени, нежели процедура оформления сделки.

На сегодняшний день можно сказать, что объединение двух компаний уже утверждено комиссией Евросоюза (European Commission).

А с 1 июля дела в объединенной компании ведет новый исполнительный директор (по взаимной договоренности между Telia и Sonera он был приглашен из третьей фирмы) Андреас Игель.

Полную версию данной статьи смотрите в 8-ом номере журнала за 2002 год.





  
8 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Политика взаимоотношений на предприятии

• Школа магии управления проектами

• Серверы на базе Itanium 2: взгляд из Лондона

• Telia: навигация в штормящем море телекоммуникационного рынка

• БЕСЕДА о диапазоне 5 ГГц

локальные сети

• Реализация гигабитовых соединений

• Элементы структурированной кабельной системы

корпоративные сети

• Лучшие продукты

• ECDN ускоряет доступ к Web-контенту

• Теструем решения eCDN

новые продукты

• Компактные терминальные сервера фирмы Digi International; PowerStruXure - масштабируемая архитектура для центров обработки данных; Evolium LMDS фирмы Alcatel; Advantech New Status/Новый статус Advantech; Новые коммутаторы HardLink; Модемы серии Т-34: надежность, как у танка;


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2003 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх