Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Выбираем 19-дюймовые монтажные шкафы

Стивен Шухарт-младший

Может показаться, что выбрать 19-дюймовый монтажный шкаф совсем несложно, но это не так, поскольку при этом нужно учитывать многочисленные нюансы.

Удобно ли вам пользоваться библиотекой, если вход в нее расположен на последнем, третьем этаже, а лифт в здании отсутствует? Сохранятся ли в хорошем состоянии уникальные книги, если они сильно намокли из-за протечки крыши? Здание, в котором размещается библиотека, подобно монтажным шкафам с установленными в них серверами. Если вы не можете добраться до нужного оборудования или оно содержится в нестабильных или небезопасных условиях окружающей среды, ваши инвестиции в него подвергаются риску. Таким образом, казалось бы, несложная задача выбора 19-дюмового монтажного шкафа для установки серверов превращается в серьезную исследовательскую работу.

Конструкция

Каждая среда, в которой эксплуатируется электронное оборудование, предъявляет свои требования к монтажным шкафам, и их нужно учитывать. Производственным предприятиям часто требуются шкафы, способные защитить серверы от пыли, влаги и перегрева. Для многих медицинских, образовательных и правительственных организаций очень важно, чтобы монтажные шкафы в первую очередь обеспечивали надежную физическую защиту серверов и систем хранения данных от несанкционированного доступа. Покупая шкаф, сначала поставьте перед собой следующие вопросы (и, разумеется, ответьте на них): нужны вам для защиты оборудования от воздействия окружающей среды сплошные панели или подойдут и перфорированные? потребуется ли непрозрачная и прочная дверь? какова будет эффективность охлаждения оборудования, установленного в шкафу при использовании сплошных панелей? 19-дюймовые монтажные шкафы имеют разные конструкцию и цвет. Единственными стандартизованными характеристиками этих продуктов являются габаритные размеры монтажного конструктива и расположение крепежных отверстий на нем. С целью оптимального использования пространства в аппаратной комнате покупайте шкафы и стойки, соответствующие стандарту EIA-310. В настоящее время на рынке представлены напольные и настенные шкафы, открытые стойки с двумя и четырьмя направляющими и другие средства. Выбирайте стойки или шкафы, обеспечивающие удобный доступ к оборудованию. Чтобы не разочаровываться в будущем, покупайте монтажное оборудование, соответствующее его назначению. Так, серверы желательно размещать именно в серверных шкафах, а коммутационные панели -- в открытых стойках с двумя направляющими. Последние не следует использовать для установки серверов, поскольку они не обеспечивают их безопасности.

Главное, что нужно учитывать при выборе 19-дюймового монтажного шкафа, -- это, конечно же, функциональность, но не забывайте и о его внешнем виде. Если вы организуете экскурсию по своему предприятию руководителю фирмы-заказчка в надежде окончательно убедить его в необходимости заключить сделку, то неэстетичные и ненадежные на вид шкафы и стойки вряд ли приведут его в восторг.

Если у вас уже есть монтажные шкафы, то, пожалуй, оптимальным вариантом станет покупка новых шкафов у того же самого производителя. При этом ненужные детали от новых шкафов подойдут к старым, опять же пригодится и опыт, накопленный при работе с последними.

Безопасность

Практика показывает, что, помимо ограничения доступа посторонних в помещение центра обработки данных, необходимо ограничить доступ и к содержимому монтажных шкафов, предоставляя его только авторизованному персоналу. Если вы покупаете шкаф со съемными боковыми стенками, убедитесь в том, что их можно надежно заблокировать с помощью замка или другого механизма. Без физического доступа к серверам злоумышленник не сможет выключить их или выдернуть из них кабели. Если ваша ИТ-инфраструктура невелика и вы считаете неоправданным иметь отдельную серверную комнату, запирающиеся на замок шкафы должны надежно защитить серверы.

Чтобы повысить степень безопасности, вы можете купить датчики, реагирующие на открывание двери и контролирующие температуру, влажность и напряжение в шкафах. Нам нравятся системы мониторинга RackBotz и WallBotz фирмы NetBotz. В прошлом году мы протестировали продукт WallBotz и нашли его очень эффективным для мониторинга помещений. В настоящее время одно такое устройство работает в нашей тестовой лаборатории.

Электропитание для серверов

Обратите внимание на систему распределения электропитания в шкафу. Неэстетичные и ненадежные розеточные блоки, прикрученные проводами к шкафу, произведут плохое впечатление на пожарного инспектора и потенциальных заказчиков. Сейчас набирает силу зародившаяся в телекоммуникационной отрасли тенденция к использованию устройств с постоянным напряжением питания 24 или 48 В. Производители серверов предлагают такие продукты, и дальновидные компании покупают их, чтобы задействовать единую систему электропитания для всего оборудования центра обработки данных. Если и вы хотите пойти по этому пути, то сначала удостоверьтесь, можно ли модернизировать систему электропитания в ваших шкафах без приобретения ненадежной продукции третьих фирм.

Чтобы упростить распределение электропитания, следуйте рекомендациям производителей серверов и шкафов. Обращайте внимание на такие прописанные в этих рекомендациях моменты, как подключение шкафа к одному или двум разным источникам электроэнергии и выбор подходящей марки ИБП. Хотя заставить работать можно самые разные конфигурации, неправильное решение чревато проблемами, возникающими из-за несовпадения характеристик резьбы и несовместимости крепежных отверстий.

И остерегайтесь появления жуткой путаницы проводов. Чтобы избежать этого, выбранная вами стойка должна иметь кабельные организаторы.

Аксессуары

Стоит уделить внимание и опорным роликам. Если шкаф будет перемещаться хотя бы изредка, он непременно должен иметь ролики. Однако будьте осторожны, устанавливая оборудование в такой шкаф. Чтобы исключить его случайные перемещения, ролики должны быть оборудованы фиксаторами. Кроме того, не следует устанавливать самое тяжелое оборудование в верхней части шкафа: он может опрокинуться и травмировать людей.

Серьезная проблема -- выделение большого количества тепла внутри шкафов. Она стоит особенно остро, если шкаф полностью загружен серверами высотой 1U. Дисковые массивы с большим числом накопителей и blade-серверы также выделяют много тепла. Нередко для охлаждения установленного в шкафу оборудования приходится использовать дополнительные устройства, подобные вентиляторному блоку фирмы APC (также производящей шкафы), который обеспечивает движение воздуха в шкафу снизу вверх.

И наконец, существуют разные симпатичные штучки, которыми вы можете оснастить свои шкафы. Нам, например, нравятся выдвижные консольные блоки высотой 1U с 15-дюймовым ЖК-монитором, клавиатурой и указателем (сенсорная панель или др.), как у ноутбука. Кроме того, желательно иметь под рукой небольшой запас направляющих для кабелей, которые окажутся весьма кстати при установке дополнительного оборудования. Без них вы рискуете запутаться в проводах.





  
5 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Системы питания постоянного тока

• Выбираем 19-дюймовые монтажные шкафы

• Тестируем коммутаторы 10 Gigabit Ethernet

информационные системы

• Повышение производственных показателей call-центров

• Базы данных с открытым исходным кодом

• Управление Web-проектами с помощью CVS

• Российский рынок систем аудиоконференц-связи

• Управление Web-проектами с помощью CVS

сети связи

• Проснись, VoIP зовет

• RPR "впитывает" лучшее

кабельные системы

• Основные вопросы, касающиеся СКС для жилых зданий

• Технология IEEE 1394 и СКС

новые продукты

• Коммутаторы Cisco для сетей Industrial Ethernet


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх