Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Модернизация сетевой инфраструктуры, или Когда звезды благоприятствуют

Питер Морриси

Сегодня вы можете выгодно вложить деньги, выделенные на построение или модернизацию сетевой инфраструктуры. Но не спешите с этим — сначала проверьте оборудование на соответствие его стандартам и решите, какой вариант сети вас устроит больше: от одного производителя или основанный на лучших в своей категории продуктах многих фирм.

Не нужно обращаться к астрологам, чтобы удостовериться в том, что положение планет сегодня благоприятствует тем, кто строит новые сети или основательно модернизирует старые. Однако, учитывая большие финансовые затраты, связанные с модернизацией, и множество вариантов ее реализации, технологий и стандартов, вы все-таки будете нет-нет да и посматривать на небо. Следует ли использовать на магистрали технологию 10 Gigabit Ethernet? А технологию VoIP? Возможно, да, но тогда вам предстоит решать проблемы обеспечения гарантированного качества обслуживания трафика (Quality of Service — QoS).

Полную версию данной статьи смотрите в 9-ом номере журнала за 2003 год.

А как насчет подачи электропитания по сети Ethernet?.. Перечень вопросов кажется бесконечным.

Чтобы помочь вам сузить границы вашего выбора, мы обратились к фирмам-производителям с просьбой (запрос RFI) предложить свои проекты по построению комплексной сетевой инфраструктуры некоей вымышленной компании CradletoGrave (подробнее об этих проектах см. статью “Четыре сценария построения совершенной сети” в этом номере журнала). Кроме того, мы провели опрос наших читателей относительно того, какие сетевые технологии они используют и чем руководствуются, покупая сетевые продукты.

Хотя в ответ на RFI-запрос мы, очевидно, получили предложения, основанные на продуктах одной фирмы (отвечающей на запрос), результаты опроса наших читателей ясно показали, что этот подход нравится не всем. Мнения разделились почти поровну: 48% читателей предпочитают покупать лучшие в своей категории продукты, а 52% ориентируются на одного производителя. При этом, по нашему определению, сеть считается основанной на продуктах одного производителя, если 90% и более маршрутизирующих и коммутирующих устройств ее — это изделия одной фирмы. Мы ввели это 90%-ное условие, чтобы исключить искажение результатов за счет включения в лагерь сторонников подхода, основанного на использовании лучших в своей категории продуктов разных фирм, читателей, которым иногда нужно выполнить какое-нибудь одно специфическое требование.

Безусловно, оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Начнем с перечисления достоинств того варианта, который предусматривает построение сети на основе продуктов одного производителя:

• Упрощается логистика. С одним производителем проще иметь дело, чем с несколькими, и это может привести к снижению совокупной стоимости владения (TCO).

• Облегчается поиск виновного. Если в сетевой среде, реализованной на продуктах многих производителей, возникают проблемы, одна фирма непременно старается обвинить в них другую. Конечно, квалифицированным инженерам ничего не стоит уличить их во лжи, однако имеется множество других, более важных задач, на решение которых можно направить их энергию.

• Проще решаются задачи поддержки и обучения. Поддержка множества платформ означает дополнительные затраты на обучение, а взаимодействие с техцентрами сразу нескольких фирм-производителей может заметно усложнить вашу жизнь.

• Экономятся средства. Крупные покупки у одного производителя, как правило, осуществляются с большими скидками.

• Унифицируется сетевое управление. К сожалению, сейчас нет даже намеков на то, что когда-нибудь появятся платформы управления, позволяющие эффективно управлять продуктами многих производителей. Если для конфигурирования оборудования, обновления ПО и настройки механизмов QoS вы предпочитаете системы с графическим интерфейсом (GUI), то вам придется использовать продукты управления именно того производителя, аппаратуру которого вы эксплуатируете. Если таких производителей несколько, то и систем управления будет несколько.

Но даже тем, кто безгранично предан одной фирме-производителю, не стоит быть слишком уж непреклонными в этом вопросе, поскольку подход, предполагающий установку продуктов нескольких фирм, тоже сулит ряд серьезных преимуществ:

• Повышается гибкость. Свобода выбора дает возможность лучшего подбора необходимых вам функций при оптимальной стоимости соответствующих продуктов. Многие фирмы предлагают высококачественные узкоспециализированные решения, уникальность которых вполне оправдывает их включение в гетерогенную инфраструктуру.

• Вы имеете возможность задействовать новую технологию именно тогда, когда она вам требуется. “Привязка” к одному производителю не гарантирует своевременности реализации технического решения — предпочитаемая вами фирма может вовремя не предоставить продукты, основанные на нужной вам технологии.

• Соответствие текущему уровню развития технологий. Очень полезно периодически оценивать оборудование других компаний, с тем чтобы, когда вас перестанут удовлетворять устройства поставщика, с которым вы имеете дело в данный момент, вовремя перейти на продукты его конкурента. Ваша осведомленность о возможностях продуктов других компаний может “подстегнуть” ваших поставщиков к совершенствованию своей продукции.

Стандартная стратегия

Хотите застраховаться от того, чтобы не оказаться зажатым в угол или, что еще хуже, брошенным на произвол судьбы вашим почившим в бозе поставщиком? Есть только один способ сделать это — следовать стандартам. К какому бы лагерю вы ни относились, являясь приверженцем одного производителя или сторонником мультивендорного подхода, мы не можем не отметить критическую важность соответствия вашего инфраструктурного оборудования принятым стандартам. Совершенно очевидно, что сеть, построенная на продуктах разных фирм, не будет работать, если они не поддерживают стандартных протоколов. Когда вы связываете себя обязательствами приобретать все маршрутизаторы и коммутаторы у одного производителя, вам не мешало бы сохранить за собой отдельные рычаги влияния на него — например, всегда придерживаться стандартов. Это не означает, что не следует использовать фирменные решения, являющиеся иногда верхом совершенства, однако вы должны иметь запасной вариант, если вдруг разочаруетесь в своем поставщике.

Основное внимание в нашем запросе к фирмам-производителям уделялось стандартам QoS, VoIP и PoE (Power over Ethernet). Опрос наших читателей вскрыл всеобщий интерес к последнему из них: 36% читателей ответили, что уже развернули предстандартную версию технологии PoE, а 32% планируют внедрить ее у себя. Когда мы рассылали свой запрос в декабре 2002 г., институт IEEE еще работал над стандартом PoE (802.3af; http://www.ieee802.org/3/af/index.html). Мы надеялись, что эта спецификация будет принята в начале весны 2003 г., однако наш прогноз оказался слишком оптимистичным. (Стандарт принят в июне 2003 г. — Прим. ред.)

Учитывая запаздывание стандарта PoE, наша гипотетическая компания не будет спешить с внедрением систем VoIP, которые некоторое время останутся на стадии “планирования”. Вместе с тем эта компания весьма заинтересована в пакетной передаче речи, как, впрочем, и многие из наших читателей. Мы уже не первый раз слышим одобрительные возгласы в адрес IP-телефонии, с чем согласуются и результаты нашего опроса: 38% респондентов ответили, что уже используют в своих сетях IP-телефоны, а 42% из числа оставшихся планируют внедрить IP-телефоны в эксплуатацию в этом году.

Группа поддержки

Хотя мы и не включили техническую поддержку в перечень критериев оценки предложенных проектов, мы задали производителям соответствующие вопросы. Мы также установили, что 62% опрошенных респондентов получают поддержку непосредственно от производителей, а остальные полагаются на их партнеров — реселлеров и системных интеграторов.

Если вы находитесь в относительно небольшом городе, поинтересуйтесь, насколько локальная поддержка производителя лучше поддержки реселлеров. Свяжитесь с другими компаниями вашего профиля и попросите их поделиться опытом, связанным с технической поддержкой продуктов.

Как идут дела у производителей

Если ваш астролог ненамного лучше нашего, то вряд ли вы заранее узнаете, кто из производителей выживет в жесткой конкурентной борьбе. Но, полагаясь на одного-двух производителей, вы просто обязаны попытаться оценить перспективы развития их бизнеса. Можете рассматривать это как “брачный контракт” — не хотите же вы в одно прекрасное утро обнаружить, что ваш деловой партнер находится в суде по делам о банкротстве. Хотя большинство людей приравнивают процесс банкротства к аутсорсингу или приобретению одной компании другой, учитывая тот факт, как последние несколько лет лихорадит отрасль высоких технологий, было бы глупо игнорировать проверку жизнеспособности вашего потенциального поставщика.

Что касается аргумента “Еще никого не уволили за покупку оборудования [здесь написать название крупного производителя]”, то и сегодня его можно частенько услышать — некоторые руководители организаций настолько полюбили кого-нибудь из лидеров отрасли, что даже и в голове не держат рассматривать какие-то там альтернативные варианты. Анализ полученных нами ответов показал, что сегодня существует по меньшей мере четыре крепко стоящих на ногах альтернативных производителя инфраструктурного оборудования для корпоративных сетей.

Составив список потенциальных поставщиков, можно переходить к собственному расследованию. Попросите финансистов своей организации провести анализ хозяйственной деятельности выбранных вами компаний. Если сделать это не представляется возможным, обратитесь за консультацией в специализирующуюся в данной области консалтинговую фирму.

“Состояние дел и репутация производителей являются важными предметами обсуждения, игнорирование которых чревато негативными последствиями”, — считает Джералд Мерфи, старший вице-президент подразделения Global Networking Strategies компании Meta Group. Он рекомендует составлять матрицу поддержки принятия решений, содержащую критерии оценки продуктов с весовыми коэффициентами, определенными в соответствии с бизнес-приоритетами.

По мнению г-на Мерфи, к критериям оценки продуктов обычно относятся: цена, производительность, техническая поддержка, надежность, простота использования, состояние бизнеса и репутация производителей. “Наш опыт работы с клиентами показал, что в кампусной сетевой среде общая производительность редко является решающим фактором при выборе сетевых продуктов, поскольку даже самые слабо работающие коммутаторы обычно с лихвой перекрывают корпоративные требования, предъявляемые к производительности”, — добавляет он.

В конечном счете весовые коэффициенты этих критериев определяются спецификой бизнеса предприятия, а не какими бы то ни было предпочтениями ИТ-подразделений. Тем не менее при определении критериев и оценке потенциальных поставщиков руководителям ИТ-подразделения следует взять инициативу в свои руки, а затем приложить результаты анализа к предложениям по приобретению оборудования для высшего руководства компании.

TCO и ROI

В ваше предложение по приобретению сетевых продуктов долж-ны также входить оценки TCO и ROI — рентабельность инвестиций. К факторам, определяющим TCO, относятся следующие:

• Управление. Нужно учитывать текущие затраты на сетевое управление, а также затраты на управление после модернизации и внедрения дополнительных возможностей.

• Модернизация продуктов. Постарайтесь оценить, трудно ли будет модернизировать продукты и в какую сумму обойдется вам добавление новых возможностей?

• Поддержка оборудования. Насколько сложна и дорогостояща будет техподдержка оборудования, особенно если ваш поставщик развивается за счет приобретений других компаний, продукты которых имеют различные интерфейсы управления?

• Послужной список производителя. Рассмотрите успехи производителя в части поддержки новых технологий и соблюдении стандартов. Нередко бывает, что более мелкие фирмы серьезнее относятся к стандартам.

Исследуйте также вопрос о том, стремится ли ваш потенциальный поставщик к партнерству с другими производителями оборудования. Например, если он выпускает собственные системы VoIP, у него не будет особой заинтересованности в сотрудничестве с другими производителями оборудования VoIP.

Что касается рентабельности инвестиций, то мнения на счет того, насколько она влияет на принятие решений о модернизации крупной инфраструктуры, разделились (см.: “Рентабельность инвестиций в инфраструктуру”).

Научитесь предвидеть

Не подлежит сомнению факт, что всегда важно осуществлять контроль за использованием ресурсов сети. Это позволит вам, в частности, определить тенденции, которые позже приведут к тому, что через некоторое время нагрузка на сеть превысит ее пропускную способность. Предоставьте своему руководству данные, говорящие о том, что “если сегодняшние тенденции сохранятся, то пользователи начнут испытывать проблемы со своими приложениями через время Х”. Полезной здесь будет дополнительная информация, она поможет вам количественно рассчитать возможный рост нагрузки на сеть в будущем.

Если сеть перестанет справляться с возложенными на нее задачами, то вам будет уже не до предсказаний. Снижение производительности работы сетевых приложений может означать только одно: назрела необходимость модернизации сети. Если вам повезет, то это снижение будет происходить постепенно, и у вас появится шанс начать действовать раньше, чем наступит коллапс.

Итак, подведем итоги. Предложите своему руководству проект модернизации сети, предупредив о негативных последствиях бездействия. Здравомыслящий руководитель обязан внимательно рассмотреть ваше предложение даже без обычных в таких случаях расчетов ROI.





  
9 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• "Электронная Россия" - человеку, бизнесу, обществу

бизнес

• Учимся на практике: что стоит за ROI

• Проекты, которые не окупаются

инфраструктура

• Модернизация сетевой инфраструктуры, или Когда звезды благоприятствуют

• Четыре сценария построения совершенной сети

информационные системы

• Прогнозирование рабочей нагрузки в Call-центрах

• Семь раз отмерь, один раз отрежь и не суетись понапрасну

• Web-сервисы: проблемы безопасности

• Тестируем платформы Web-сервисов, основанных на SOAP

• MRTG следит за сетью

сети связи

• Cisco об отказоустойчивости IP-телефонии

• Удаленное IP-видео

• Пора обратить внимание на SIP

• IP в погоне за "пятью девятками"

• Подготовка сети к установке IP-УАТС и гарантии QoS

кабельные системы

• Смазка для протягивания кабелей

• Не поскупитесь на кабельный тестер

защита данных

• Тестируем МЭ уровня приложений

новые продукты

• Новый коммутатор фирмы D-Link, Онлайновые ИБП Powercom Vanguard, Улучшенные кабели ЗАО "Трансвок"


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх