Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Высокоскоростной доступ по нескольким медным парам

Рэнди Нэш

Спросите представителей разных предприятий США, не хотят ли они иметь более быстрые каналы доступа во внешние сети и не желают ли они получить их как можно раньше, и примерно 90% их с энтузиазмом ответят вам “да” на оба этих вопроса. Дело в том, что сегодня в США только около 10% предприятий используют широкополосные оптоволоконные каналы доступа, подключение которых возможно главным образом в крупных городах. Остальные же компании передают свои данные по относительно низкоскоростным медным линиям, но хотят ускорить этот процесс, не желая при этом или просто не имея возможности платить большие суммы своему сервис-провайдеру.

К счастью, существуют высокоскоростные технологии передачи информации, логически объединяющие несколько медных пар и агрегирующие их полосы пропускания. Это дает возможность провайдерам подключать предприятия к сети общего пользования на более высокой скорости, чем пропускная способность канала T-1 (1,5 Мбит/с) или современной линии DSL. Вышеупомянутые технологии могут быть основой целого ряда услуг: от простого предоставления быстрого канала до передачи корпоративного 10-Мбит/с трафика Ethernet на большие расстояния. Последняя услуга особенно привлекательна для крупных компаний с филиалами, поскольку позволяет их сетям эффективно взаимодействовать с сетью центрального офиса. Технологии, о которых идет речь могут использоваться не только сервис-провайдерами (для обслуживания внешних клиентов), но и предприятиями, нуждающимися, например, в развитии собственных инфраструктур масштаба кампуса.

Полную версию данной статьи смотрите в 10-ом номере журнала за 2003 год.

Инверсное мультиплексирование

Логическое объединение медных пар с целью получения гораздо более быстрого (чем канал на основе одной пары) сетевого соединения осуществляется посредством инверсного мультиплексирования данных. Самой предпочтительной базовой технологией их передачи для средств, осуществляющих такое объединение, является технология, описанная в стандарте G.shdsl, поскольку она обеспечивает высокоскоростную симметричную передачу по медному кабелю. Для связи с использованием инверсного мультиплексирования потребуется установить соответствующее центральное оборудование в узле связи сервис-провайдера и снабдить заказчиков пользовательскими устройствами с поддержкой этого метода передачи.

Итак, пришло время назвать основные технологии, агрегирующие полосы пропускания медных пар. Это Inverse Multiplexing over ATM (IMA), Multi-Link Point-to-Point Protocol (MLPPP), Multi-Link Frame Relay (MLFR) и Multi-Loop DSL (MLDSL). Технологии IMA, MLPPP и MLFR обычно применяются к линиям DS-1. Технология MLFR используется для реализации высокоскоростного канала fractional DS-3 на базе протокола Frame Relay. Технология MLPPP задействуется для объединения линий DS-1 и B-каналов ISDN с целью организации высокоскоростного доступа к Интернет или соединения локальных сетей. Что же касается технологии MLDSL, то она применима к медным линиям непосредственно.

IMA

Эта технология используется главным образом для объединения линий DS-1 с целью предоставления абонентам, лишенным возможности подключения оптоволоконных каналов связи, услуг сети ATM. Линии DS-1 могут быть реализованы на базе технологии HDSL.

Технологию IMA можно применять и для предоставления высокоскоростного доступа к Интернет, но при этом она имеет отдельные недостатки. Во-первых, эта технология основана на оборудовании ATM, которое, как правило, стоит дороже устройств Ethernet, во-вторых, она неэффективна, поскольку до 20% полосы пропускания канала затрачивается на накладные расходы, связанные с функционированием протокола ATM, в-третьих, чтобы она работала, все агрегируемые порты должны передавать данные с одной и той же скоростью. При логическом объединении линий DS-1 последнее ограничение не существенно, однако при использовании технологии IMA непосредственно на модеме данные будут передаваться со скоростью самого медленного соединения. Так, например, если характеристики одной из шести пар (высокоскоростного канала) по какой-либо причине ухудшатся, то по всем этим парам данные станут передаваться с одной и той же скоростью, максимально достижимой на этой плохой паре, и пропускная способность всего канала снизится с 9 (6 пар * 1,5 Мбит/с) до 4,6 Мбит/с (6 пар * 768 Кбит/с, где последнее число — это пропускная способность плохой пары).

Без ATM

Технологии MLPPP и MLFR не используют протокол ATM, поэтому имеют низкие накладные расходы на передачу данных. Обе они могут объединять несколько линий DS-1, по которым данные передаются с помощью технологии HDSL или какой-либо иной транспортной технологии. Технология MLPPP широко применяется в сетях ISDN для формирования 128-Кбит/с соединений (путем объединения двух B-каналов) и в инфраструктурах сервис-провайдеров для обеспечения высокоскоростного доступа к Интернет или корпоративным сетям (путем объединения линий DS-1). Как уж отмечалось, с помощью технологии MLFR реализуется высокоскоростной канал fractional DS-3 на базе протокола Frame Relay. В обеих технологиях предусмотрены относительно большие размеры пакетов, что способствует возникновению значительной задержки передачи данных, препятствующей использованию TDM-приложений. Стоит отметить, что эти технологии обеспечивают резервирование каналов передачи данных и автоматическое восстановление связи по ним.

MLDSL

В отличие рассмотренных выше технология MLDSL не ориентирована на работу с соединениями DS-1. С ее помощью можно логически объединять линии с неодинаковой пропускной способностью. Таким образом, в суммарном канале каждая медная пара будет работать на пределе своих возможностей, и ухудшение характеристик одной из них не приведет к значительному снижению пропускной способности канала в целом. MLDSL обеспечивает высокую скорость передачи данных при небольшой задержке и низких накладных расходах. Суммарный канал MLDSL продолжит работу при выходе из строя одной пары (возможно, с сохранением требуемой пропускной способности), и наоборот, при добавлении в него новой медной пары она немедленно будет задействована с целью повышения пропускной способности канала. Отсюда вывод: применение технологии MLDSL повышает надежность функционирования сетевых соединений.

Еще одним достоинством рассматриваемой технологии является возможность передавать данные не только по свободным парам, но и по действующим телефонным линиям. При этом сигналы — речевые и данных — передаются по одной и той же паре на разных частотах, а разделяются с помощью сплиттеров. Указанная возможность имеет большое значение там, где свободные пары отсутствуют.

С помощью технологии MLDSL на базе восьми свободных или занятых пар ТфОП можно организовать канал доступа с пропускной способностью до 18 Мбит/с (при этом по каждой паре данные будут передаваться со скоростью около 2 Мбит/с). Реальное значение пропускной способности зависит от дальности связи и качества медных линий (см. таблицу).

Оборудование

Состав покупаемого предприятием оборудования зависит от того, приобретает ли оно услугу широкополосного доступа у сервис-провайдера или организует собственную сеть доступа. В первом случае потребуются только абонентские (периферийные) средства, а во втором — еще и центральное устройство, имеющее функции управления и поддерживающее множество линейных плат, к которым подключаются медные пары. Кроме того, эти платы оснащаются портами Ethernet и T1/E1.

В отличие от предыдущих средств передачи данных по медных линиям система DSL не нуждается в ручной регулировке. Модем DSL автоматически анализирует линию, адаптирует параметры передачи к ее характеристикам и в течение нескольких секунд устанавливает сеанс связи. Затем в ходе работы он компенсирует изменения характеристик линии, возникающие, например, из-за ее нагрева. В основе этой функциональности лежат реализуемые в модеме улучшенные алгоритмы цифровой обработки сигнала.

При использовании любой технологии передачи данных неизбежен компромисс между скоростью передачи и дальностью связи, однако по сравнению с традиционной технологией DSL технология MLDSL позволяет передавать данные с большей скоростью и на большие расстояния. На дальность связи влияют диаметр жил медного кабеля и уровень шумов в линии.

В большинстве случаев сервис-провайдеры без труда найдут восемь незадействованных пар в жгуте проводов, подведенных к зданию компании. Если же такого числа свободных пар не окажется, то, как уже отмечалось, технологию MLDSL можно задействовать и для передачи данных по действующим телефонным линиям. При этом используются сплиттеры, обеспечивающие одновременную передачу телефонного трафика и DSL-сигналов по одной и той же линии без взаимных помех. Телефонные сигналы — низкочастотные, а DSL-сигналы передаются на более высоких частотах (25 кГц или выше). Сплиттер, содержащий фильтры низких и высоких частот, препятствует попаданию DSL-сигналов на аналоговые устройства ТфОП и не допускает, чтобы сигналы ТфОП мешали работе средств DSL.

Низкие цены

Объединяющее медные пары новое оборудование стоит относительно недорого. Это дает возможность сервис-провайдеру предоставлять заказчикам услуги широкополосного доступа при капитальных затратах значительно меньших, чем в случае прокладки оптоволоконной линии. Оборудование должно окупить себя за несколько месяцев.

В нынешней непростой экономической ситуации, которая сложилась в телекоммуникационной индустрии, сервис-провайдеры не торопятся инвестировать средства в прокладку новых оптоволоконных каналов доступа. Для этого нужны большие деньги, которых не хватает, к тому же такие крупные вложения окупятся не скоро. Но потребность предприятий в расширении полосы пропускания сетей доступа растет, и сервис-провайдеры осознают, что ее нужно как-то удовлетворять. Решением проблемы может стать использование средств передачи данных, логически объединяющих медные линии.

Комбинированные медные каналы не заменят собой оптоволоконные линии, они лишь ликвидируют разрыв между полосой пропускания одной медной пары и почти бесконечно широкой полосой пропускания оптоволокна. Пройдет еще немало лет, прежде чем оптоволоконные каналы станут доступными практически повсеместно, а до этого времени объединяющие медные линии средства связи могут сыграть значительную роль в деле предоставления широкополосного доступа..





  
10 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Нижегородский форум инфокоммуникаций

бизнес

• Собеседование: как правильно оценить кандидата

инфраструктура

• ИБП в параллель

• Тестируем адаптеры iSCSI

• Сканируя эфир

информационные системы

• Как бороться с текучкой в call-центрах

• Корпоративные системы мгновенного обмена сообщениями

• Корпоративный контакт-центр

• Базы данных как источник сетевых заторов

сети связи

• Сети сигнализации будущего

• Процедура предварительного уведомления как один из путей усовершенствования протокола RSVP

• Хот-споты набирают силу

• Поставщики услуг хот-спотов: общие цели, уникальные достоинства

кабельные системы

• Высокоскоростной доступ по нескольким медным парам

• Маркирование кабельных систем по стандарту TIA/EIA-606-A

защита данных

• Сделайте свою сеть безопасной

новые продукты

• Switch 7700: возврат на рынок корпоративных решений


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх