Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Маркирование кабельных систем по стандарту TIA/EIA-606-A

Дэвид Моррисон

В описании нового стандарта TIA/EIA-606-A насчитывается около 70 страниц примерно с 17 тыс. слов. В нем содержатся новые требования по маркированию элементов кабельных систем, которые и будут рассмотрены в данной статье.

Полную версию данной статьи смотрите в 10-ом номере журнала за 2003 год.

В случае использования систем, находящихся в одном здании и включающих в себя несколько телекоммуникационных пространств (по данному стандарту такие системы относятся к классу администрирования 2), подлежат маркировке следующие элементы: розетки и розеточные панели, соединительное оборудование (например, коммутационные панели и блоки врезных контактов (IDC), находящиеся в телекоммуникационных пространствах), медные и/или оптические кабели, внутренние магистральные кабели, точки их терминирования, консолидационные точки, пластины заземления (включая главную пластину), телекоммуникационные пространства (т. е. помещения, площади и конструкции, используемые для размещения сетевого оборудования и кабелей), а также средства, препятствующие распространению пламени внутри здания.

В разделе 10.1 стандарта 606-А сказано: “Маркирующие метки должны быть устойчивы к воздействию окружающей среды в месте установки и иметь срок службы не меньше, чем у маркируемого компонента”. В разделе 10.2 содержится еще одно требование к меткам: все они должны быть напечатаны с помощью механического устройства. Для создания меток следует использовать долговечные материалы, например полиэстр, винил, полиолефин и другие полимеры. С целью печатания надписей можно задействовать портативные устройства и настольные принтеры (лазерные, струйные, матричные и термографические). Согласно рассматриваемому стандарту, использование рукописных бумажных этикеток не допускается.

Розетки и розеточные панели

В разделе 5.1.2, посвященном розеткам и розеточным панелям, мы находим требование, чтобы маркировка панели четко определяла каждый коннектор. Она должна содержать идентификатор горизонтальной линии, имеющий формат FS-AN, где:

F — цифровое обозначение этажа здания, на котором расположено телекоммуникационное пространство;

S — буквенное обозначение телекоммуникационного пространства на этаже F или части здания, в котором находится это пространство;

A — буквенное обозначение (до двух букв) коммутационной панели, группы коммутационных панелей с последовательно пронумерованными портами, IDC-коннектора или группы IDC-коннекторов, являющихся частью горизонтального кросса;

N — цифровое обозначение (две—четыре цифры) порта коммутационной панели или сегмента IDC-коннектора, на котором разделан горизонтальный кабель.

Коммутационные панели и IDC-блоки

В разделе 5.1.2 также отмечено, что каждый порт коммутационной панели или сегмент IDC-блока должен быть снабжен меткой, содержащей часть AN идентификатора FS-AN. Это требование можно выполнить, сделав одну метку с частью A этого идентификатора для всей панели и промаркировав порты (сегменты IDC-блока) этикетками с частью N. На рис. 2 показана коммутационная панель, каждый порт на которой имеет обозначение, представляющее собой часть N идентификатора, а сама панель обозначена частью A. Повторим еще раз, что метки должны печататься на портативном печатающем устройстве или настольном принтере.

Горизонтальные кабели

В разделе 5.1.2 говорится о том, что каждый конец горизонтального кабеля должен быть снабжен меткой с идентификатором горизонтальной линии, расположенной не да-лее 300 мм от конца кабеля.

Это требование относится к кабелям в телекоммуникационном пространстве, рабочей области и консолидационной точке. Идентификатор горизонтальной линии должен иметь описанный выше формат FS-AN.

Внутренние магистральные кабели

Раздел 6.1.1 стандарта гласит, что каждому магистральному кабелю, проложенному между двумя телекоммуникационными пространствами внутри здания, должен присваиваться уникальный идентификатор. Метку с этим идентификатором нужно располагать на каждом конце кабеля не далее 300 мм от его конца.

Идентификатор внутреннего магистрального кабеля должен иметь формат FS1/FS2-N, где

FS1 — это идентификатор телекоммуникационного пространства, в котором терминирован один конец этого кабеля; FS2 — идентификатор телекоммуникационного пространства, в котором терминирован другой его конец; N — алфавитно-цифровое обозначение (до двух символов) самого кабеля, проложенного между пространствами FS1 и FS2.

Точки терминирования внутреннего магистрального кабеля

В разделе 6.1.2 содержится требование, чтобы каждая медная пара или каждое оптоволокно в магистральном кабеле, проложенном между двумя телекоммуникационными пространствами одного здания, были промаркированы на коммутационной панели. Идентификатор формата FS1/FS2-N.D следует располагать таким образом, чтобы можно было однозначно определить соответствующую ему медную пару или оптоволокно. Для выполнения этого требования допускается снабжать панель меткой с частью FS1/FS2-N этого идентификатора, а каждый порт, каждый сегмент IDC-коннектора, на котором разделана медная пара, или каждое оптоволокно — меткой с частью D идентификатора. Часть FS1/FS2-N представляет собой идентификатор магистрального кабеля, а D — это обозначение (две—четыре цифры) медной пары или оптоволокна данного кабеля.

Пластины заземления

В разделах 5.1.3 и 5.1.4 стандарта TIA/EIA-606-А описаны форматы идентификаторов главной и остальных пластин заземления, относящихся к телекоммуникационному контуру заземления. Каждую из этих пластин следует промаркировать.

Формат идентификатора пластин заземления — FS-TGB, где FS — идентификатор того телекоммуникационного пространства, в котором находится пластина; TGB — аббревиатура, обозначающая пластину заземления (Telecommunications Grounding Busbar).

Каждому телекоммуникационному пространству (например, телекоммуникационной комнате) в здании следует присваивать уникальный идентификатор формата FS. Метку с этим идентификатором нужно размещать внутри такой комнаты, и она должна быть хорошо видна всем работающим в ней людям.

Средства, препятствующие распространению пламени

В разделе 6.1.3 определен формат идентификатора для мест установки огнестойких систем или материалов, препятствующих распространению огня внутри здания. Все эти места необходимо промаркировать не далее 300 мм от системы (материала).

Идентификатор должен соответствовать формату F-FSLN(H), где F — одна или несколько цифр, идентифицирующих этаж здания; FSL — аббревиатура, обозначающая место установки огнестойкого материала или огнестойкой системы (fire stopping location); N — цифровое обозначение (две—четыре цифры) конкретной огнестойкой системы (конкретного материала); H — число часов, в течение которых система (материал) может задерживать распространение огня.

***

В данной статье изложена основная информация, которую нужно знать, чтобы маркировать небольшие кабельные системы. Мы не стали рассматривать здесь крупные системы, охватывающие множество зданий, и правила ведения записей, но постарались дать вам четкое представление о том, что и как нужно делать, чтобы кабельная система соответствовала требованиям нового стандарта TIA/EIA-606-A.





  
10 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Нижегородский форум инфокоммуникаций

бизнес

• Собеседование: как правильно оценить кандидата

инфраструктура

• ИБП в параллель

• Тестируем адаптеры iSCSI

• Сканируя эфир

информационные системы

• Как бороться с текучкой в call-центрах

• Корпоративные системы мгновенного обмена сообщениями

• Корпоративный контакт-центр

• Базы данных как источник сетевых заторов

сети связи

• Сети сигнализации будущего

• Процедура предварительного уведомления как один из путей усовершенствования протокола RSVP

• Хот-споты набирают силу

• Поставщики услуг хот-спотов: общие цели, уникальные достоинства

кабельные системы

• Высокоскоростной доступ по нескольким медным парам

• Маркирование кабельных систем по стандарту TIA/EIA-606-A

защита данных

• Сделайте свою сеть безопасной

новые продукты

• Switch 7700: возврат на рынок корпоративных решений


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх