Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

“Восточный ветер” для коммуникационных компаний

А. Новичков

Часто бывает обидно, если звонок, сделанный на ваш телефон в момент, когда вы его выключили или же находитесь вне зоны доступа сети, остается навсегда утерянным. Деловому человеку всегда важно знать, кто ему звонил даже в те моменты, когда он оказывался вне досягаемости.

И конечно, лучше всего, чтобы такая информация приходила на ваш телефон в виде SMS-сообщения сразу же после подключения к сети.

Или вот еще одна возможность, которой сегодня могут похвастаться лишь зарубежные связисты: представьте, что, прилетев в незнакомый город, подключившись к местной сети мобильной связи, вы получаете от своего оператора на родном языке SMS-подсказку о том, к какому местному оператору вам целесообразнее подключиться, о его тарифах, а также другую необходимую информацию, такую, как основные справочные телефоны, координаты транспортных компаний, курсы валют и т. п.

Модули для обеспечения этих функций (EW Call Register и EW SM-Greeting соответственно), а также ряд других новинок представила на выставке “ИнфоКом—2003” уральская компания “Восточный ветер”. Главное же место в ее презентационной программе заняла ее новая биллинговая система EastWind Billing System v.3.0. Это конвергированное биллинговое решение, рассчитанное на обслуживание 1,5 млн абонентов и обработку гетерогенного трафика. (Предыдущая версия 2.0 была рассчитана на 120 тыс. абонентов и позволяла обрабатывать лишь традиционный телефонный трафик.) Как заявили представители фирмы, биллинговая система предназначена для автоматизации деятельности любой телекоммуникационной компании, оказывающей разнообразные современные услуги связи (мобильная связь любого стандарта, местная, междугородная, международная связь, IP-телефония, доступ к сети Интернет, передача данных и др.), и имеет сертификат Минсвязи, как универсальная тиражируемая АСР высшего функционального уровня.

На выставке компания впервые объявила еще о ряде своих новых программных продуктов. Во-первых, это центр мультимедийных сообщений EW MMSC, рассчитанный на сети 2.5G, и в частности на операторов, которые уже используют стандарт GPRS. Новый модуль позволит абонентам с помощью сервиса MMS (Multimedia Messaging Service) пересылать графические изображения, видеоклипы и другую мультимедийную информацию, в том числе и форматированный текст, оформленный посредством графических шрифтов, так же, как мы это делаем в привычном текстовом процессоре MS Word.

Во-вторых, это мультисервисная платформа EW Multi-Service Platform, которая по сути является средой разработки новых сервисов. Данная платформа имеет самые разнообразные интерфейсы, и соответственно информация может быть передана или принята по любому имеющемуся каналу связи.

И наконец, компания представила свой центр сотового широковещания — EW Cell Broadcast Center. Продукт позволяет определять местоположение абонента (относительно базовых станций) с точностью до 200 м. Эта функция окажется полезной, например, для компаний, которым необходимо отслеживать маршруты своих транспортных средств. Существует также функция широковещательной рассылки в определенной соте или в нескольких сотах. Ее можно использовать как для адресной рассылки определенной географически зависимой информации, так и для интеллектуальной широковещательной рассылки, призванной исключить перегрузку центра коротких сообщений за счет равномерного распределения рассылки на выбранные участки сотовой сети..

EastWind Billing System v.3.0
Производитель: “Восточный ветер”
Телефон: (3432) 36-7700
Адрес в Интернет: www.eastwind.ru

GBIC- и SFP-модули компании MRV

А. Барсков

Компания MRV Communications, известная своими решениями для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, сообщила о расширении спектра поставляемых модулей GBIC и SFP для организации соединений по многомодовым и одномодовым оптическим кабелям. Предлагаемые компанией модули производятся ее подразделением фирмой Luminent, которая специализируется на выпуске комплектующих для волоконно-оптических сетей и систем спектрального уплотнения (WDM).

В дополнение к уже выпущенным ранее модулям GBIC для одномодового волокна, работающим на расстоянии до 50 (GBIC-XD) и 80 км (GBIC-ZX), MRV Communications предлагает теперь еще и продукты для небольших расстояний. Так, модуль GBIC-LX предназначен для одномодового волокна и расстояния до 10 км, а модуль GBIC-SX реализует стандартный протокол 1000Base-SX, работающий по многомодовой оптике. Модули GBIC-MMX используют фирменную технологию Luminent GMX (Gigabit Multimode Extender), которая позволяет увеличить дальность гигабитовых соединений по многомодовому кабелю со стандартных 550 м до 2 км и более (а при благоприятных условиях до 4—6 км). Линейка модулей GBIC компании MRV теперь также включает модель GBIC-GA-RJ для медного кабеля с автоматическим определением скорости Ethernet 10/100/1000 Мбит/с.

Кроме того, MRV Communications представила и новые решения для организации WDM-систем на основе модулей GBIC. Ранее компания уже выпустила модули серии GBIC-CWZX-xx с одномодовыми волоконно-оптическими интерфейсами, работающими на одной из длин волн в диапазоне CWDM (т. е. 1470, 1490, 1510 нм и вплоть до 1610 нм) на расстоянии до 80 км. Теперь у MRV появились модули GBIC-DWEZX-xx, предназначенные для систем плотного спектрального мультиплексирования (DWDM). Надо четко понимать, что GBIC-модули для систем WDM — это всего лишь GBIC-модули, “окрашивающие” гигабитовые потоки в соответствии с частотными сетками CWDM или DWDM. Для мультиплексирования этих потоков используются внешние устройства, например LambdaDriver. По сравнению с более простыми системами CWDM решения DWDM позволяют передавать гораздо большее число каналов (например, 64) по одной паре оптических волокон.

Теперь о миниатюрных SFP-модулях с разъемами LC. Для приложений Gigabit Ethernet и Fibre Channel выпущены SFP-модули для одномодового волокна и расстояния до 10 (SFP-GD-LX), 25 (SFP-GD-ELX), 50 (SFP-GD-XD), 80 (SFP-GD-ZX) и 120 км (SFP-GD-EZX). В модулях SFP-G-MMX использована уже упомянутая технология GMX, которая увеличивает дальность гигабитовых соединений по многомодовому кабелю.

Для систем СWDM предназначены устройства SFP-GDCWXD-xx, SFP-GDCWZX-xx и SFP-GDCWEZX-xx, работающие на расстоянии до 50, 80 и 120 км соответственно. Модели SFP-27DCWEIR-xx и SFP-27DCWLR-xx реализуют те же функции, однако могут работать не только с Gigabit Ethernet, но и с любыми протоколами в диапазоне скоростей от 100 Мбит/с до 2,7 Гбит/с. Также в спектре оптических модулей MRV появилось множество моделей SFP, предназначенных для работы с такими протоколами, как OC-3/STM-1, OC-12/STM-4, OC-48/STM-16, а также Fast Ethernet и Fibre Channel.

Модули GBIC и SFP компании MRV могут быть использованы в любой модели оборудования семейства OptiSwitch, FiberDriver и LambdaDriver, имеющей соответствующие слоты..

GBIC-модули
Цена: GBIC-ZX — 2492 долл.,
GBIC-XD — 2300, GBIC-MMX — 875,
GBIC-CWZX-xx — 2850 долл.

Производитель: MRV Communications

Телефон в Москве: 787-2759

Компактные новинки Lucent

А. Барсков

Еще совсем недавно технологию VDSL (Very high-speed DSL), “разгоняющую” обычные медные абонентские линии до скоростей свыше 50 Мбит/с, многие рассматривали лишь как некое выставочное решение, далекое от реальной жизни. Однако рост практического интереса к этой технологии за последний год заставил изменить такое отношение к ней. Только южнокорейский оператор KT сумел за какие-то полгода подключить к своему VDSL-сервису порядка миллиона пользователей. Особое внимание к VDSL вызвано бумом видеоуслуг: видео по требованию, вещание ТВ-каналов, видеоконференции, интерактивные игры и т. п. Там, где скорости других DSL-технологий не хватает для передачи качественного видео, VDSL может помочь, обеспечивая операторам настоящую “тройную игру” — передачу данных, речи и видео.

В этой связи у операторов и сервис-провайдеров должен вызвать интерес представленный недавно компанией Lucent Technologies компактный мультиплексор V-16 IP DSLAM (высота 1U). Построенный по IP-архитектуре, он поддерживает до 16 портов VDSL со скоростями передачи, по данным Lucent, до 70 Мбит/с в нисходящем и до 40 Мбит/с в восходящем каналах. Для подключения устройства к магистрали служат один базовый и один дополнительный порты Gigabit Ethernet (1000Base-LX или 10/100/1000Base-T), которые можно объединить для увеличения полосы пропускания.

Благодаря встроенным сплиттерам, мультиплексор V-16 просто интегрировать в существующую инфраструктуру телефонной сети общего пользования (ТфОП). Возможно каскадное включение до восьми удаленных мультиплексоров, при этом управление ими будет осуществляться как одним сетевым элементом. Отмечу также средства V-16 для контроля трафика IGMP (IGMP snooping), поддержку виртуальных ЛВС (VLAN) и возможность оптимизации скорости передачи в соответствии с изменением параметров VDSL-линии.

Другая компактная новинка Lucent — SDH-мультиплексор Metropolis AMS. Эта экономичная версия мультиплексора Metropolis AM1 предназначена для мультисервисного доступа к сетям SDH. Устройство может функционировать в качестве мультиплексора ввода-вывода STM-1, а также терминального мультиплексора STM-1, в том числе с защитой по схеме MSP (Multi-Section Protection).

Базовый блок мультиплексора Metropolis AMS, помимо линейных интерфейсов SDH STM-1, содержит 16 портов Е1 (2 Мбит/с). В устройство устанавливается плата расширения, которая может “нести” еще 16 портов Е1, два порта Е3 (34 Мбит/с), четыре X.21 (2 Мбит/с), 12 портов SHDSL, четыре или восемь портов 10/100 Ethernet. Плата Ethernet имеет встроенные функции коммутатора второго уровня, фильтрации адресов, маркировки виртуальных ЛВС (VLAN) и контроля скорости доступа. Кроме того, она позволяет гибко выделять полосу пропускания на каждый порт ЛВС в диапазоне от 2 до 100 Мбит/с.

С помощью мультиплексора Metropolis AMS операторы связи могут предлагать эффективные услуги по передаче речи и данных (например, между удаленными офисами одной корпорации) через существующие инфраструктуры SDH без необходимости организации наложенных сетей. Он может использоваться, скажем, для обеспечения межсетевого взаимодействия между ЛВС Ethernet по схеме “точка—точка” или “точка — много точек”. Интересна предлагаемая в решении Lucent Technologies возможность передавать на “последней миле” потоки Е1 по медным линиям SHDSL. Наконец, компактные размеры (447,6 * 70 * 204,2 мм) и низкое энергопотребление аппаратуры помогут снизить эксплуатационные расходы оператора..





  
11 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Инфокоммуникации Юга России

бизнес

• Подходы к формализации выбора биллинговой системы

инфраструктура

• Управляем ПК с помощью ZENworks for Desktops

• Консолидация серверов: когда меньше означает лучше

• Тестируем модульные серверные системы

информационные системы

• Интеграция CRM: без труда не выловишь и рыбку из пруда

• Повышение эффективности небольших call-центров

• Лаборатория аутсорсинга для call-центра

• Выбираем дистрибутив Linux

сети связи

• Грядет десятилетие бродбэнда?

• Унифицированные коммуникации в развитии

• Видео- и Web-конференции

кабельные системы

• Экономические аспекты внедрения кабелей категории 6

• Хорошая проектная документация — залог успеха

защита данных

• Новое «лицо» аутентификации

новые продукты

• «Восточный ветер» для коммуникационных компаний; GBIC- и SFP-модули компании MRV; Компактные новинки Lucent


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2003 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх