Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Как организовать долговременное хранение данных

Стивен Шухарт-младший

Несмотря на прогресс в области накопителей и носителей информации, организовать долговременное хранение данных отнюдь не просто. Раньше документы переснимали на микрофиши или помещали в архивные папки. Чтобы найти нужный документ, надо было просмотреть пленку или порыться в бумажном архиве. Сегодня стоит задача организовать такое хранение данных, чтобы ваши накопители смогли прочитать их спустя многие годы.

Для успешного решения этой задачи большое значение имеет разумная политика долговременного хранения данных, учитывающая все возможные проблемы, включая текучесть ИТ-персонала и изменение технологий систем хранения. Человеческий фактор часто недооценивается, а ведь в случае ухода ИТ-специалистов на другую работу важные данные могут просто затеряться в “море” хранимой информации. Это весьма вероятно, если физическое расположение данных не отслеживалось. С точки зрения техники вы должны выбрать тот информационный носитель (например, магнитную ленту, CD или DVD), на котором данные могут храниться долго и которым просто пользоваться.

В каждой компании или организации должен быть хотя бы один ИТ-специалист, в обязанности которого входит управление архивными данными (менеджер электронного архива). Он обязан работать в тесном контакте со структурными подразделениями компании с целью точного определения их потребностей в долговременном хранении данных. Например, если бухгалтерии требуется, чтобы финансовые данные хранились семь лет, то для предотвращения неконтролируемого разрастания архива их следует удалить лишь спустя указанное время (но не раньше).

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2003 год.

Разумная политика долговременного хранения данных крайне важна для компаний, разрабатывающих ПО (для внутреннего пользования или на продажу): старый код может потребоваться для новых разработок, поэтому его стоит сохранять. Если такая необходимость возникнет, архив электронной переписки поможет вашей компании защитить ее авторские права на программный код, поскольку с его помощью будет доказано, что он написан в компании. Данные учета продаж, информация о заказчиках и другие хранимые в электронном архиве сведения могут понадобиться для анализа тенденций развития рынка.

В то же время для экономии финансовых затрат не следует долго хранить не относящуюся к бизнесу информацию.

В политике долговременного хранения данных необходимо предусмотреть простой способ их поиска на лентах или CD. Иными словами, в компании должна быть система поиска информации, подобная системе управления документами, которая в автоматическом режиме предупреждала бы менеджера электронного архива о том, что срок хранения тех или иных данных истек и их можно удалить.

В бюджете обязательно нужно предусмотреть средства для организации долговременного хранения данных и включить в них расходы на преобразование старых цифровых форматов в новые. И не забудьте о том, что необходимо поддерживать в рабочем состоянии накопители, совместимые с вашими старыми цифровыми форматами, пока еще не преобразованными в новые.

Берегите накопители

Ваши архивные данные окажутся бесполезными, если спустя много лет вы не сможете прочитать их. Поэтому выбирайте такие накопители, которые будут оставаться исправными так долго, как вы собираетесь хранить свои данные. И помните о том, что накопители иногда ломаются. Так, в механизмах старых ленточных устройств может возникнуть множество разных неисправностей, включая повреждение работающих с лентой роликов.

В компании, где я работал несколько лет назад, для восстановления данных на серверах использовали старые QIC-накопители фирмы IBM. Ими были оснащены все подразделения и филиалы (общим числом более 100) компании. Однажды, когда мы обновляли ПО на 250 наших серверах, почти все эти накопители вышли из строя, и нам пришлось переоснастить подразделения и филиалы работающими устройствами.

Накопители, о которых идет речь, охлаждались внутренними вентиляторами. Они втягивали воздух через слот картриджа и выдували его через перфорированную заднюю панель. Многие из них все время оставались включенными, и из-за постоянного потока воздуха на их головках чтения-записи и лентопротяжных механизмах образовался налет грязи, а резиновые ролики этих механизмов затвердели и растрескались. Нормально работали только те устройства, которые были выключены большую часть времени.

Реальность такова, что с накопителями нередко обращаются хуже, чем с самой лентой (т. е. небрежно). Их не всегда правильно хранят: загляните в пыльную кладовку, шкаф или даже под свой рабочий стол и не исключено, что там вы увидите остатки старой системы резервного копирования. Итак, планируя долговременное хранение данных, обратите внимание на организацию хранения оборудования, которое будет использоваться для их считывания. Оно должно храниться согласно спецификациям производителя, содержащим информацию о допустимых условиях окружающей среды.

Ленточные и оптические технологии

Как правило, на предприятиях организуется иерархическая структура запоминающих устройств.

При этом данные хранятся на устройствах разных уровней в зависимости от степени важности этих данных и требуемого времени доступа к ним.

На первом (высшем) уровне используются быстродействующие основные запоминающие устройства, включая средства SAN. Они лучше всего подходят для хранения файлов, к которым пользователи обращаются регулярно. Следующий уровень образуют вторичные накопители. Они могут представлять собой непосредственно подключаемые к серверам запоминающие устройства и системы хранения данных специального назначения. Далее (на третьем уровне) находятся относительно быстродействующие системы резервного копирования, например записывающие информацию на жесткие диски (disk-to-disk backup), а на самом последнем уровне — ленточные накопители и библиотеки.

В некоторых компаниях устанавливают дополнительные системы хранения данных, подключаемые к основным системам. Например, архивная CD-ROM-система может быть связана с базовым дисковым массивом. Такой подход к расширению памяти был вполне приемлем в прошлом, сегодня же он не эффективен, поскольку усложняет организацию памяти и приводит к возникновению ошибок в ходе процесса резервного копирования. Перемещайте данные между уровнями иерархической структуры.

Лента — самый широко используемый вид носителя для долговременного хранения данных. Основные недостатки ленточных устройств — большое время восстановления данных и низкая надежность в работе. При соблюдении надлежащих условий информацию на картриджах с магнитной лентой многих современных форматов можно хранить до 30 лет, причем максимальный срок хранения лент повышается. Так, компания Sony разработала однократно записываемые варианты картриджей AIT-3 и SAIT, которые предназначены для постоянного хранения информации. Для работы с ними никакие специальные накопители не нужны: они совместимы с обычными устройствами этих типов.

На рынке ленточных устройств набирает силу тенденция к обратной совместимости форматов (по крайней мере, по чтению).

Например, ленты, записанные на старых накопителях AIT-1, могут быть прочитаны на новых устройствах AIT-2 и AIT-3. Ленточные технологии DLT, LTO и другие тоже обеспечивают обратную совместимость. Пользователям она очень нужна, и компании — производители ленточных накопителей, такие, как Hewlett-Packard (HP), IBM, Quantum, Seagate, Sony и StorageTek, прислушиваются к пожеланиям своих заказчиков.

Длительное время информацию можно хранить и на магнитооптических дисках или на дисках WORM. Компании HP, Plextor, Pioneer и Toshiba являются ведущими производителями оптических носителей и накопителей.

Существуют также технологии CD-R и DVD с перезаписью. На диск CD-R информация записывается только один раз и сохраняется в течение пяти лет. Некоторые производители средств DVD утверждают, что на определенных видах носителей DVD данные можно хранить 100 лет. С появлением библиотек записываемых DVD-дисков технологии DVD стали использоваться для создания электронных архивов (см. “Разнообразие DVD-технологий).

Избегайте топорно сделанных систем хранения данных неизвестных производителей, содержащих перезаписывающие устройства DVD. Поскольку вы заинтересованы в длительной эксплуатации купленного оборудования, узнайте у представителей фирмы-производителя о возможностях его модернизации и сроке хранения записанных данных. Заключайте длительные контракты на техническое обслуживание архивной системы хранения, ведь если систему перестают обслуживать, данные можно считать утраченными. И наконец, не покупайте дешевых продуктов для организации электронного архива. Архивная информация вашего предприятия очень важна для него..





  
12 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Проблемы информатизации в ДФО

бизнес

• Заметки аудитора: как в России обслуживают пользователей?

• Новые перспективы развития рынка услуг спутниковой связи

• Пляжная форма обучения для дистрибуторов

инфраструктура

• Рекомендации по поддержке пользователей на дому

• Как организовать долговременное хранение данных

• Принципы выбора IP-УАТС

• Centrex в стиле IP

• Точное время в вашей сети

• Тестируем соединители MAPI для Microsoft Outlook

информационные системы

• «Повзрослевшие» системы обмена сообщениями

сети связи

• Поколение Next, или Метро-Ethernet в столице

• Видео по протоколу

• Конвергенция становится беспроводной

• IP-телефония. Кризис позади

кабельные системы

• Средства сращивания оптических волокон

• Тест не пройден. Что делать дальше?

• Как улучшить охлаждение серверов, сократив при этом затраты на их охлаждение

защита данных

• Сертификация средств безопасности

• К безопасному информационному обществу

новые продукты

• Система абонентского доступа IPTL компании Terayon


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх