Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Terayon BW 3000 с поддержкой DOCSIS 2.0

А. Г. Барсков

Нынешний этап развития рынка телекоммуникаций характеризуется взаимопроникновением и тесной интеграцией различных его сегментов. Владельцы широкополосных сетей передачи данных “заводят” в них трафик видео- и ТВ-приложений. Со своей стороны, операторы сетей кабельного телевидения (СКТВ), до середины 90-х годов прошлого века “гоняющие” исключительно видеосигнал (сначала аналоговый, затем цифровой), стремятся выйти на доходный рынок услуг передачи данных и Интернет. Новое семейство продуктов BW 3000 компании Terayon Communication Systems ориентировано как раз на операторов, заинтересованных в том, чтобы предоставлять услуги triple play (данные, речь и видео).

Базовыми элементами этого семейства являются две модели головных станций кабельных модемов (Cable Modem Termination System — CMTS): мощная, 14-слотовая система BW 3500, предназначенная для обслуживания большой абонентской базы (порядка 20 тыс. абонентов), и компактная система BW 3200 с той же функциональностью, но оптимизированная для использования в менее масштабных инсталляциях (до 2 тыс. абонентов).

В качестве абонентских устройств компания Terayon предлагает модемы серии TJ 700 с интерфейсами для подключения систем передачи данных (USB и Ethernet) и телефонных аппаратов (RJ-11). В семейство BW 3000 входит и программный пакет управления Terayon Management Center, приобретаемый отдельно.

В новинке компании Terayon обращает на себя внимание в первую очередь поддержка нового стандарта DOCSIS 2.0 (Data Over Cable Service Interface Specification). Напомню, что появившийся в 1997 г. первый вариант (1.0) этого стандарта не содержал никаких специальных механизмов для обеспечения качества обслуживания (QoS) и поддержки приложений реального времени. Такие механизмы были включены в версию 1.1.

В спецификации же DOCSIS 2.0 акцент сделан на расширение пропускной способности обратного канала (от абонента). Как известно, кабельные модемы формируют асимметричную и разделяемую среду передачи. Но в последнее время все больший интерес вызывают симметричные приложения: телефония, видеоконференц-связь, доступ к виртуальным частным сетям (VPN). Поэтому усилия разработчиков и направлены на расширение обратного канала.

Согласно DOCSIS 2.0, пропускная способность обратного канала составляет до 30 Мбит/с. Что же касается прямого направления (к абоненту), то по нему может передаваться до 40—50 Мбит/с в каждом радиочастотном канале. При выборе оборудования необходимо учесть, что DOCSIS существует в американском и европейском вариантах (Euro-DOCSIS). В первом для организации прямых каналов (диапазон 50—860 МГц) используются полосы шириной 6 МГц, а во втором — 8 МГц. Диапазон для обратного канала тоже зависит от варианта стандарта, но в любом случае это частоты ниже 30—60 МГц, т. е. сильно зашумленная часть спектра, куда попадают помехи от компьютеров, любительских радиостанций и другого оборудования. Поэтому в нем используются менее информативные, но более защищенные от помех схемы кодирования.

В стандарте DOCSIS 1.1 было определено такое понятие, как “сервисный поток”. Классификатор пакетов распределяет трафик по таким потокам, и в каждом обеспечиваются необходимые данному типу трафика характеристики передачи (QoS).

Все сервисные потоки являются однонаправленными, поэтому, например, для сеанса IP-телефонной связи потребуется сформировать два потока между головной станцией и кабельным модемом. Понятно, что число поддерживаемых “сервисных потоков” — это важная характеристика голов-ной станции. В системе BW 3000 их может быть до 60 тыс.

Для подключения к магистральным сетям передачи данных головные станции BW 3000 имеют интерфейсы 10/100 Ethernet и Gigabit Ethernet. Они поддерживают основные протоколы маршрутизации (RIP, OSPF, MPLS), виртуальных ЛВС (802.1p, 802.1q), транкинга (802.3ad). Отмечу реализованную компанией Terayon технологию Virtual ISP Private Routing (VIPR), которая позволяет на базе одной головной станции BW 3000 организовать до 30 виртуальных станций для работы с несколькими Интернет-провайдерами..

Семейство Terayon BW 3000
Производитель: Terayon Communication Systems
Телефон: (095) 490-4679 (ЗАО “Тераком.Ру”)
www.terakom.ru

Новые серверы NovaScale компании Bull

М. Н. Белянин

Французская компания Bull представила на рынке в нашей стране три модели серверов NovaScale на базе 64-разрядных процессоров Intel Itanium 2 и набора микросхем Intel E8870. В этих моделях, предназначенных для выполнения критически важных бизнес-приложений и осуществления сложных научных вычислений, реализована архитектура FAME (Flexible Architecture for Multiple Environments), являющаяся результатом выполнения исследовательской программы, инициированной компанией в 1998 г. Основные принципы, руководствуясь которыми специалисты Bull реализовали данную архитектуру, — это использование стандартных компонентов, высокая надежность работы и хорошая масштабируемость серверных систем. Центральным компонентом ее является коммутатор FSS (FAME Scalability Switch), соединяющий высокоскоростными каналами четырехпроцессорные платы и платы ввода-вывода.

В одном сервере может быть до восьми четырехпроцессорных плат. Благодаря динамическому делению сервера с архитектурой FAME на разделы имеется возможность запускать на нем множество разных приложений, работающих под управлением разных ОС — Windows, Linux и GCOS. Переходя к более конкретному описанию серверов Bull NovaScale в первую очередь отметим то, что они основаны на новых 64-разрядных процессорах Intel Itanium 2 с тактовой частотой до 1,5 ГГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью до 6 Мбайт. Все серверы NovaScale поддерживают ОС Windows Server 2003 Enterprise Edition, Linux и GCOS.

Особое внимание при разработке серверов NovaScale уделялось обеспечению их высокой готовности. С этой целью в них предусмотрено резервирование всех критически важных компонентов и реализована возможность заменять неисправные компоненты без остановки работы сервера (в “горячем” режиме). Кроме того, серверы оснащены средствами мониторинга и управления.

Модель Bull NovaScale 4040 поддерживает до четырех процессоров Intel Itanium 2 и ОЗУ емкостью до 32 Гбайт. Высота ее корпуса — 4U. По желанию заказчика один или несколько таких серверов и системы хранения данных поставляются смонтированными в шкаф высотой 19U или 36U.

Серверы NovaScale 5080 (до 8 процессоров) и NovaScale 5160 (до 16 процессоров) поставляют-ся в шкафу высотой 36U. Первый из них поддерживает ОЗУ до 64 Гбайт, а второй — до 128 Гбайт (максимум 32 Гбайт на каждой четырехпроцессорной плате). Все эти модели могут объединяться в кластеры. Серверы поддерживают системную консоль управления, предоставляющую информацию об операционных системах, самих серверах и системах хранения данных..

Серверы Bull NovaScale
Цена: 25 000 евро (NovaScale 4040),
85 000 евро (NovaScale 5080),
95 000 евро (NovaScale 5160)
(указаны цены для Западной Европы)
Производитель: Bull
Телефон : (095) 253-4201
www.bull.com

Новые радиорелейные станции компании Alcatel

В. И. Шельгов

Недавно компания Alcatel выпустила на российский рынок два семейства радиорелейных станций SDH — 9600 LSY и 9600 USY. Станции первого семейства предназначены для организации радиолиний большой емкости и значительной протяженности. Эти станции можно использовать для создания новых беспроводных инфраструктур, например колец STM-1 (155 Мбит/с); замыкания оптических колец STM-1, STM-4 (622 Мбит/с) и STM-16 (2,4 Гбит/с); резервирования оптоволоконных магистральных каналов; создания беспроводных магистральных каналов и каналов доступа к магистральным беспроводным или оптическим сетям SDH, подключения сетей мобильной связи к ТфОП. Продукты семейства 9600 LSY работают в диапазонах частот 4, 5, 6, 7, 8, 11 и 13 ГГц. Они имеют модульную конструкцию и в зависимости от конфигурации обладают разной пропускной способностью. В максимальной конфигурации (16+0) станция пересылает поток STM-16 (с использованием внешнего мультиплексора). Недостатком такой конфигурации является отсутствие резервных каналов. На одной радиочастоте с помощью сигналов, имеющих ортогональные поляризации, могут передаваться два потока STM-1.

Микроволновое и низкочастотное оборудование станции монтируется в стандартной аппаратной стойке ETSI. В ней можно разместить до восьми каналов STM-1 и задействовать их в конфигурации 7+1 (с одним резервным каналом) или 8+0 (без него). В максимальной конфигурации (16+0) используются две стойки. Помимо потоков STM-1, станции, работающие в диапазонах частот 7, 8, 13 ГГц, могут передавать и потоки STM-0 (51 Мбит/с).

Станции, о которых идет речь, функционируют как регенераторы SDH либо как беспроводные мультисервисные узлы. Последние отличаются от регенераторов наличием мультиплексора ввода-вывода 1650 SM-С, поддерживающего 2-, 34-, 45-, 140- и 155-Мбит/с каналы доступа, а также каналы доступа Ethernet и ATM. Надо отметить, что в составе семейства 9600 LSY имеются и компактные станции, работающие в конфигурациях 1+0, 1+1 и 2+0. Для передачи потоков STM-1 станции этого семейства используют схему модуляции 128 QAM.

Радиорелейные станции SDH семейства 9600 USY специально предназначены для строительства городских радиосетей, но могут быть задействованы и в сетях регионального или национального масштаба. Их рекомендуется использовать для решения примерно тех же самых задач, которые решаются с помощью более мощных станций семейства 9600 LSY, за исключением организации магистральных каналов. Кроме того, станции 9600 USY можно применять в качестве систем широкополосного радиодоступа. Они работают в диапазонах частот 6, 7, 8, 11, 13, 15, 18, 23, 25, 28 и 38 ГГц. Конструкция станции состоит из микроволнового блока наружной установки (содержит один или два трансивера) и низкочастотного внутреннего блока. Каждый трансивер связан с внутренним блоком коаксиальным кабелем. Возможна следующая конфигурация станций: 1+0 (оптимизированная или расширяемая), 1+1, 2+0, 2+1, 3+0, 3+1, 4+0. Используя сигналы с ортогональной поляризацией, по двум радиочастотным каналам можно передавать четыре потока STM-1. Модуляция сигнала осуществляется по схеме 128 QAM, но для повышения энергетики радиоканала (например, с целью создания критически важных пролетов) может быть задействована схема модуляции 16 QAM. Однако при этом поток STM-1 передается в два раза более широкой полосе частот (55 или 56 МГц вместо 27,5 или 28 МГц ). Станции этого семейства передают не только потоки STM-1, но и STM-0. Подобно станциям предыдущего семейства они функционируют как регенераторы SDH или как беспроводные мультисервисные узлы. Мультиплексор ввода-вывода в составе такого узла работает с 2-, 34-, 45- и 140-Мбит/с каналами доступа.

В заключение стоит отметить, что, помимо каналов STM-0 и STM-1, станции обоих семейств поддерживают служебные и дополнительные каналы связи и каналы управления. Эти станции совместимы с платформой сетевого управления компании Alcatel, позволяющей управлять и устройствами других типов..

Alcatel 9600 LSY и 9600 USY
Производитель: Alcatel
Телефон: (095) 937-0900
www.alcatel.ru

Ethernet потоками Е1

А. Г. Барсков

Технология Ethernet решительно шагнула из локальных сетей в территориально распределенные (WAN). Зарубежные производители сейчас активно оснащают свои транспортные решения средствами, позволяющими “пробрасывать” потоки Ethernet через сети SDH. Российские производители, как известно, сосредоточили свои усилия на выпуске менее скоростного оборудования PDH. Поэтому и поддержку Ethernet они реализуют в аппаратуре, ориентированной на передачу потоков Е1 (2 Мбит/с).

ОАО “Русская телефонная компания” (г. Новосибирск) недавно сообщила нам о выпуске двух новых решений для передачи потоков Ethernet — модуля передачи Ethernet по потокам Е1 и медиаконвертера Ethernet для передачи трафика по оптическому волокну.

Модуль передачи Ethernet по потокам Е1 поддерживает со стороны интерфейса Ethernet скорость 10 и 100 Мбит/с (определение скорости осуществляется автоматически, механизм auto-negotiation). Скорость передачи между пунктами связи определяется числом подключенных потоков Е1, она равна N * 1984 Kбит/с, где N от 1 до 8. Изделие не требует никаких настроек и работает по стольким трактам, сколько их подключено. В случае пропадания или появления нового тракта скорость передачи соответственно уменьшается или увеличивается. Система индикации позволяет определять состояние как локального модуля, так и модуля, расположенного на удаленной стороне.

Конструктивно модуль может быть выполнен в виде платы для использования в составе аппаратуры цифрового волоконно-оптического тракта (ЦВОЛТ) “Транспорт-32х30” или “Транспорт-8х30”. Второй вариант исполнения модуля — в малогабаритном корпусе. Цена изде-лия — порядка 400 долл. Ориентировочная дата начала продаж — 1 января 2004 г.

Медиаконвертер предназначен для передачи потока Ethernet по одному или двум одномодовым или многомодовым оптическим волокнам на расстояние до 120 км. Допустимое затухание участка регенерации — от 0 до –35 дБм. С одной стороны устройство имеет интерфейс Ethernet для подключения витой пары (100ТХ), а с другой — для оптического волокна (100FX). Система индикации позволяет определить ошибки передачи.

Медиаконвертер выполнен в малогабаритном корпусе. Стоит он 250 долл. Изделие уже продается.

Также “Русская телефонная компания” выпускает следующие модификации медиаконвертеров: два независимых медиаконвертера, размещенные в одном корпусе (490 долл.), и повторитель интерфейса Ethernet 100FX—100FX (350 долл.). Последний позволя-ет организовать участок регенерации с допустимым затуханием –70 дБм..

Модуль передачи Ethernet по потокам Е1
Цена: 400 долл. (с НДС)

Медиаконвертер Ethernet
Цена: 250 долл. (с НДС)

Производитель: ОАО “Русская телефонная компания”
Телефон: (3832) 48-4797
www.rustelcom.ru

Ethernet через сеть SDH

А. Г. Барсков

Услуги на базе Ethernet становятся все более популярными в городских сетях в первую очередь благодаря простоте и хорошим скоростным показателям этой некогда LANовской технологии. Часть операторов решают строить сети метроEthernet, что называется, с нуля. Но у владельцев инфраструктур SDH есть иной, куда менее затратный вариант — дооснастить имеющееся SDH-оборудование специальными платами/модулями, позволяющими пробрасывать каналы Ethernet через “облако” SDH. На сегодня целый ряд поставщиков систем SDH предлагают такие решения. Недавно в их число вошла и компания ECI Telecom.

Ее платы EIS (Ethernet Interface Switch) и модули EIS-M предназначены для оборудования серии XDM, служащего для построения транспортных оптических сетей. Модуль EIS-M устанавливается в модель XDM-100 — компактное мультисервисное устройство уровня доступа городских сетей (metro-access) и инфраструктур сотовой связи. Платами EIS оборудуются уже более мощные платформы: XDM-400, XDM-500, XDM-1000 и XDM-2000. Последняя представляет собой “интеллектуальный” оптический коммутатор емкостью до 60 Гбит/с (на полку), поддерживающий до 80 каналов DWDM. Продукты XDM-400, XDM-500, XDM-1000 — это мультисервисные платформы различной емкости с широким набором функций и поддерживаемых протоколов.

Платы EIS и модули EIS-M имеют до восьми портов 10/100 Ethernet, четырех портов Gigabit Ethernet, а также до восьми портов 100Base-FX. При этом устройства выполняют функцию Ethernet-коммутатора (layer 2). Что же касается передачи Ethernet-трафика через сеть SDH, то здесь важно отметить поддержку платами технологии GFP (Generic Framing Procedure). После многих лет преобладания на рынке фирменных механизмов инкапсуляции трафика разных протоколов в контейнеры SDH наконец-то появился стандартный алгоритм (GFP). Это позволяет надеяться на совместимость систем разных фирм. Еще одна важная технология, реализованная компанией ECI, — механизм VCAT (Virtual Concatenations), позволяющий объединять несколько контейнеров SDH в единый блок для более эффективной передачи полезной нагрузки.

Новинка компании ECI дает возможность регулировать скорость входящего потока информации с дискретностью 64 Кбит/с. В результате можно гибко менять выделяемую клиенту полосу пропускания без замены оборудования (физического порта доступа). Данная функция очень удобна в ситуации, когда клиент, подключившись к сети, например, через порт 10 Мбит/с, будет постоянно использовать (и оплачивать), скажем, десятую часть его пропускной способности (1 Мбит/с). Но раз в неделю на два часа для видеоконференц-связи руководства ему потребуются все 10 Мбит/с. Эти ресурсы он сможет получить ровно на то время, какое ему требуется. Соответственно и оплатит он только два часа пользования 10-Мбит/с каналом. Подобное динамическое выделение сетевых ресурсов — одна из отличительных черт сетей связи нового поколения (NGN).

Отмечу также поддержку платами/модулями EIS/EIS-M четырех классов обслуживания, виртуальных ЛВС (VLAN) заказчика, механизмов QoS, в том числе алгоритма взвешенного произвольного раннего сброса (Weighted Random Early Discard — WRED). Оборудование ECI Telecom поддерживает и типовые механизмы защиты: RSTP, MS-SPRing и SNCP.

Наиболее популярными областями применения для Ethernet-сервисов, по мнению специалистов ECI Telecom, являются высокоскоростной доступ в Интернет и объединение территориально распределенных ЛВС. При этом клиентские узлы могут подключаться как по схеме “точка—точка”, так и в многоточечном режиме..

Платы EIS (Ethernet Interface Switch)
Производитель: ECI Telecom
Телефон: (095) 974-3311
www.ecitele.com





  
14 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Инфокоммуникации на Урале

бизнес

• Avaya делает акцент на ПО

инфраструктура

• Как выбрать беспроводной сетевой адаптер

• Превосходные устройства NAS

информационные системы

• SIP готов к штурму

• Тестируем SIP-телефоны

• Active Directory: учимся на горьких ошибках

• Такие разные информационные табло

сети связи

• «Боинги» оптических сетей

• На что способны QoS?

кабельные системы

• Достаточно ли прочен ваш кабель Ethernet?

• Выбор оптоволокна для горизонтальной сети

защита данных

• Спор вокруг NIP-систем

новые продукты

• Terayon BW 3000 с поддержкой DOCSIS 2.0; Новые серверы NovaScale компании Bull; Новые радиорелейные станции компании Alcatel; Ethernet потоками Е1; Ethernet через сеть SDH


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2005 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх