Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Оптимизация маршрутов в Интернет

Питер Морриси

Отсутствие централизованного управления сетью Интернет означает, что на пути следования критически важного для вас трафика могут возникать преграды. Тем не менее существуют надежные способы их обхода.

В 1996 г. изобретатель Ethernet Боб Меткалф предрекал скорый коллапс Интернет. Его прогноз так и не сбылся, и Сеть до сих пор жива. Однако, поскольку она продолжает расти и усложняться, а мы становимся все более зависимыми от нее по причине все возрастающего числа необходимых нам приложений электронной коммерции и межкорпоративных коммуникаций, имеет смысл начать искать способы, которые гарантировали бы ее надлежащее функционирование.

Большинство проблем сети Интернет вытекают из основных принципов ее работы. Максимум внимания в них уделяется службам и никакого — централизованному управлению. Из-за этого могут происходить — и происходят! — многие неприятности. Они случаются где угодно, на любом участке корпоративной сети и за ее пределами, и их результатом становятся недополученная прибыль и снижение производительности труда тех, кому необходимо всегда и везде находиться на связи.

Полную версию данной статьи смотрите в 5-ом номере журнала за 2004 год.

Насколько серьезны перечисленные проблемы? Это зависит от того, где, в какой части света вы ведете ваш бизнес. Согласно отчету Internet Traffic Report, доля потерянных пакетов составляет 12% общего объема трафика, а среднее время отклика находится в диапазоне от 382 мс в Азии до 97 мс в Северной Америке. Мы не утверждаем, что неразумно полагаться на Интернет. Но и не призываем игнорировать потенциальные проблемы, особенно если мы имеем возможность сделать многое, чтобы снизить риск.

Диверсификация и резервирование соединений позволяют сделать их более надежными. В корпоративной инфраструктуре часто предусматриваются резервные маршруты и избыточные соединения с периферийными сетями с использованием различных физических каналов. Хотя названные проекты увеличивают затраты и усложняют инфраструктуру, мы считаем, что такая страховка вполне окупает затраченные на нее усилия. Подобное дублирование в сети Интернет хотя и не дешево, но возможно, если использовать услуги нескольких Интернет-провайдеров, чтобы обеспечить резервные и разнообразные пути из конца в конец. Такой подход может оказаться трудным в осуществлении и дорогостоящим, но является суровой необходимостью для организаций, действительно озабоченных надежностью работы приложений через Интернет. Возникают следующие вопросы: разрабатывать ли все эти разнообразные маршруты самостоятельно? поручить ли проблемы связи провайдеру, оставив Web-серверы у себя? или отдать все на сторону, т. е. прибегнуть к полному аутсорсингу? Каждая из поименованных тактик имеет свои преимущества и недостатки.

Резервируем самостоятельно

Во-первых, наличие нескольких провайдеров еще не гарантирует вам истинного резервирования. Что будет, если физический доступ к обоим провайдерам обеспечивает один и тот же местный оператор, имеющий только один физический канал связи с вашим зданием? Такая ситуация может положить конец вашим самым лучшим намерениям. Нужно иметь несколько разных физических каналов связи с вашим зданием. Это осуществимо через оператора связи, однако необходимо тщательное проектирование этих каналов связи, и решение может оказаться экономически невыгодным для вас или для вашего оператора.

Кроме того, вы должны ясно представлять себе стоящие перед вами цели. Хотите ли вы распределять нагрузку, чтобы наилучшим образом использовать оба канала, или вам необходимо только резервирование? Если вы распределяете нагрузку между двумя каналами и начинаете использовать более 50% пропускной способности каждого из них, то обеспечить полное резервирование вам не удастся: откажет один канал — другой не выдержит дополнительный трафик. Подобная ситуация может оказаться немногим лучше полного отказа канала, поскольку в критический момент производительность сети становится непредсказуемой. Если резервный лимит превышен не слишком сильно, несколько смягчить ситуацию можно путем приоритизации трафика.

Подведем итоги. Расходы на два дорогостоящих канала, каждый из которых используется менее чем на 50%, не говоря уже о дополнительном оборудовании, составляют значительную сумму. Приготовьтесь доказывать начальству, что это — плата за настоящее резервирование, и разберитесь, возможны ли ситуации, в которых подобные расходы будут оправданны. Эта проблема в ряде случаев осложняется опасениями по поводу шаткости финансового положения многих Интернет-провайдеров. Более того, согласно прогнозу компании Gartner, цены на низкоскоростной доступ в Интернет в 2005 г. возрастут на 25%. Выбор общепризнанного провайдера в качестве основного дает вам некоторую гибкость в использовании менее известного (и, возможно, менее дорогостоящего) провайдера в качестве дополнительного. Приводим несколько соображений, которые могут быть вам полезны:

• Рассмотрите возможность заключения контракта с достаточно длительным сроком действия, чтобы плата за инсталляцию была распределена во времени.

• В обмен на долгосрочный договор, который выгоден провайдеру, так как снижает его расходы на обслуживание, требуйте включить в него пункт о фиксированных ценах.

• К выбору провайдера отнеситесь со всей серьезностью. Устойчивость положения поставщика на рынке характеризуется движением его денежных средств, темпами их расхода, кассовой наличностью и общей задолженностью. Если вы испытываете сомнения в отношении его надежности, рассмотрите возможность внесения в договор пунктов, регламентирующих выход из него на основании признаков финансовых затруднений провайдера или неисполнения им соглашений об уровне обслуживания.

Другая потенциальная проблема — особенно тогда, когда вы избрали в качестве основного хорошо известного провайдера, а в качестве дополнительного, чтобы сэкономить, малоизвестного, — заключается в том, что если один из ваших двух провайдеров подключен к Интернет через другого, то вы все равно оказываетесь зависимыми от одного провайдера. Перед тем как подписаться на услуги второго провайдера, выясните, как устроена его сеть. Он уклоняется от предоставления вам такой информации — уходите!

Конечно, работа с несколькими провайдерами не обходится без проблем. Например, если вы применяете VPN-технологию, лучше сделать одного и того же провайдера основным для всех филиалов вашего предприятия. В таком случае не остается сомнений относительно того, кого винить в плохом качестве связи через VPN. Это означает также, что, если ваш основной провайдер предлагает на выбор разные уровни гарантированного качества обслуживания, вы можете извлечь из этого пользу. Приобретать более высокий класс обслуживания у вашего ведущего провайдера будет бессмысленно при условии, что трафик проходит по каналу связи вашего второго провайдера. Хотя иметь одного провайдера, который обеспечивает резервные пути, дешевле, чем работать с разными провайдерами, все же не стоит складывать все яйца в одну корзину.

Еще один момент, который необходимо принять во внимание, используя двух провайдеров, чтобы у них были обоюдные желание и способность объявить (advertise) о вашей сети и маршрутах к ней в Интернет. Нет никаких гарантий, что это произойдет, а уж если у вас сеть класса С или еще меньше, нет и надежд на это. Один из способов справиться с такой ситуацией заключается в использовании для оптимизации маршрутов какого-либо DNS-продукта — мы рассматриваем их в статье “В поисках лучшего маршрута” в этом же номере журнала. — Ред.). Эти продукты позволяют использовать внешние адреса, объявляемые только одним провайдером.

Если вы решите объявить вашу сеть через нескольких провайдеров, то должны будете связаться с ними через протокол BGP. Это означает, что вам, для того чтобы обрабатывать свыше 100 тыс. маршрутов BGP от каждого провайдера, придется купить маршрутизаторы с достаточным объемом памяти и приличным ЦПУ. Кроме того, вам понадобится кто-то из штатных сотрудников, разбирающийся в BGP, или консультант со стороны, а подобные эксперты обходятся недешево.

Вдобавок вам придется обзавестись своим собственным номером AS (Autonomous System), который идентифицирует сеть в Интернет. Каждая частная сеть и каждый провайдер имеют свой собственный номер AS. По правде говоря, протокол маршрутизации BGP “выбирает” путь, содержащий наименьшую последовательность номеров AS. Число маршрутизаторов, которые приходится проходить пакетам, и скорости соединений не принимаются протоколом BGP в расчет при выборе лучшего маршрута. Этот протокол имеет множество настроечных параметров, позволяющих существенно улучшить результат, однако оптимальная настройка сети требует времени и умения. Что касается крупных предприятий, то средства оптимизации маршрутов на базе протокола BGP, которые мы тестировали, отрабатывают каждый затраченный на них пенни, потому что они автоматически настраивают для вас BGP.

Время платить по счетам

Вы, учитывая необходимость отслеживать сетевые топологии нескольких провайдеров и умножение счетов, контрактов и контактных лиц, можете счесть для себя привлекательным воспользоваться аутсорсингом и переложить задачи диверсификации и резервирования на другую организацию (одной из них является Internap Network Services, которая имеет соединения со всеми ведущими Интернет-провайдерами). И это будет для вас большим преимуществом, ведь многие проблемы с производительностью в Интернет возникают именно там, где провайдеры взаимодействуют друг с другом. Недостатком подхода с использованием услуг компании Internap является то, что она, эта компания, имеет в своем распоряжении ограниченное число точек присутствия, а это означает, что фирмы, находящиеся за пределами крупных городов, возможно, не смогут воспользоваться данными точками. Представители компании утверждают, что некоторые из ее клиентов оплачивают междугородные арендуемые линии только для того, чтобы подключиться к какой-нибудь ее точке доступа в Интернет. Однако это дорогостоящий вариант (с картой размещения точек присутствия можно ознакомиться по адресу http://www.internap.com/products/locationmap.html).

Пока мы работали над статьей, Internap завершила покупку компании NetVmg, поставщика средств оптимизации маршрутов, чьи продукты мы уже тестировали. Кроме того, Internap приобрела компанию Sockeye Networks, предлагавшую услуги удаленного управления оптимизацией маршрутов.

Отдайте все на сторону

Последний вариант — передать все, что касается подключения к Интернет, в аутсорсинг. Таким образом, все вышеописанные трудности перестают быть вашей проблемой. Но, прежде чем решиться на такой шаг, задайте своему потенциальному сервис-провайдеру ряд каверзных вопросов. Вам следует выяснить, что делается им для того, чтобы гарантировать резервирование и производительность Интернет-соединений, как будет обеспечиваться надежная работа и безопасность ваших приложений, а также какую мощность обеспечивают применяемые источники резервного питания и резервные генераторы. Если он не убедит вас, что сделает все возможное, чтобы гарантировать доступ к Сети и производительность на высоком уровне, идите к другому провайдеру.

После подписания договора, удовлетворяющего все ваши требования, вы сможете заставить провайдера честно исполнять свою работу. Тем не менее вас все-таки беспокоит ваш Web-узел. В этом случае службы мониторинга будут вести за ним наблюдение для вас в реальном масштабе времени и сообщать о возникновении проблем. Кроме того, эти службы могут предоставить вам ретроспективные данные по производительности узлов Web-хостинга; некоторые службы даже имеют такие данные по конкретным приложениям и помогут вам спланировать распределение ресурсов для новых приложений, перед тем как вы их запустите. В нашем недавнем тестировании таких услуг первое место заняла компания Gomez. Другой хорошо известной на этом рынке компанией является Keynote Systems, знаменитая своей службой Internet Health Report. Ее руководители сообщают, что свыше 1500 их компьютеров по всему миру постоянно ведут мониторинг производительности Сети.

Независимо от объема работы, переданного в аутсорсинг, вам по-прежнему понадобится непосредственный доступ в Интернет для передачи критически важного трафика, например электронной почты. Без этого обойтись никак нельзя.

Настолько хорошо, насколько возможно

Все мы стремимся к совершенству, но существует предел улучшения производительности сети, если даже вы работаете с самым лучшим провайдером. Законы физики обуславливают некоторую величину задержки при передаче сигнала. Если вы посчитаете, то увидите, что, когда сигнал идет от Восточного побережья США к Западному и обратно, конечная скорость света создает задержку, превышающую 30 мс. Архитектура сетей некоторых провайдеров такова, что ваши данные проделывают громадный путь только для того, чтобы их получил ваш сосед, который использует другого провайдера. А как подобная ситуация выглядит, когда нужно осуществлять межконтинентальные соединения? Каждый “прыжок” между маршрутизаторами и каждый маршрутизатор, обрабатывающий очереди пакетов, увеличивают задержку еще больше. Ваш бизнес зависит от надежного и эффективного доступа к Сети, и вам необходимо добиваться его всеми возможными средствами..





  
5 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Оптимизация маршрутов в Интернет

• Выбирая лучший маршрут

• Linux заслуживает доверия

информационные системы

• Системы записи и протоколирования вызовов для контакт-центров

• Когда ПО дешевле грязи

• Взаимоотношения с клиентами: пересмотр концепции

сети связи

• Перспективы проекта "Тетрарус"

• Новое в технологии TETRA

• Оборудование TETRA на российском рынке

• IP-телефония в режиме P2P

• Лучшие продукты года в области конвергенции

• Какой должна быть УАТС

кабельные системы

• Очищайте оптические разъемы

• Разъемы Ethernet на промышленных предприятиях


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх