Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Samsung развивает свои УАТС

А. Г. Барсков

Недавно компания Samsung представила на российском рынке две новые коммуникационные системы — OfficeServ 500 и iDCS 100, ставшие преемницами хорошо известных у нас АТС iDCS 500 и DCS Compact II.

OfficeServ 500 строится по блочно-модульному принципу на основе тех же самых базовых блоков и интерфейсных карт, которые используются в станцииiDCS 500. Максимальная емкость системы — до 360 внутренних абонентов или до 9 потоков E1. Пользователям, уже эксплуатирующим станцию iDCS 500, для того чтобы перейти на новую систему, надо лишь заменить процессорные модули. Это дает возможность сэкономить немалые средства, получив принципиально новые возможности.

Как и предшественница, OfficeServe 500 имеет интегрированную голосовую почту и встроенный H.323-шлюз пакетной передачи голоса, а также позволяет объединять системы в корпоративную сеть по интерфейсу ISDN PRI QSIG. Дополнительно появилась возможность объединять системы через VoIP-интерфейс с применением сигнализации QSIG и обслуживать новые IP-телефоны Samsung серии ITP-50XX и IP-телефоны других фирм по протоколу SIP или H.323 (в системе OfficeServ 500 можно зарегистрировать до 240 IP-телефонов). Реализация сигнализации QSIG претерпела кардинальные изменения. Например, теперь появляется возможность отображать занятость абонента/линии другой системы на программируемых клавишах системных телефонов.

Принципиально новой в системе стала возможность построения беспроводной сети WLAN (стандарт IEEE 802.11b). На основе этой сети можно, в частности, организовать систему микросотовой связи, для чего Samsung разработала беспроводной SIP-телефон. Сеть WLAN строится с использованием карты контроллера и базовых станций (до 24). Последние выпускаются в двух модификациях: для подключения непосредственно к карте контроллера и для взаимодействия через ЛВС. Максимальное количество регистрируемых в системе трубок — 240.

Периферийное оборудование OfficeServ 500 состоит в основном из стандартных 16/8-портовых абонентских модулей (цифровых и аналоговых) и карт внешних соединительных линий (2-проводных аналоговых, линий E&M, ISDN BRI, Е1 — ISDN PRI или R2 MFC). OfficeServ 500 поддерживает цифровые телефоны предыдущих моделей АТС Samsung DCS. Наряду с этим разработаны новая линия цифровых системных телефонов серии OfficeServ DS-50XX (14, 21 и 38 программируемых клавиш) и системный телефон с большим графическим дисплеем и интерактивным меню. В любой системный телефон можно установить дочернюю карту для громкой полнодуплексной связи с возможностью подключения трех внешних микрофонов.

Samsung предлагает целый ряд клиентских CTI-приложений: OfficeServ Call, OfficeServ News, OfficeServ Operator и OfficeServ EasySet. Последнее, например, позволяет пользователю через стандартный Web-браузер получить на экране ПК интерфейс управления своего телефона. В дополнение к этому компания Samsung разработала OfficeServ OpenTSP Driver для подключения TAPI-приложений сторонних компаний.

Система iDCS 100 имеет меньшую емкость (по сравнению с OfficeServ 500) — до 96 портов. Здесь тоже обеспечен принцип преемственности: все интерфейсные карты, модули и цифровые системные телефоны DCS Compact II полностью совместимы с iDCS 100.

Что же нового появилось в системе iDCS 100? Применяя процессорную карту MEM4, заказчики получают возможность удаленного администрирования и обновления программного обеспечения по IP-сети (для администрирования применяются те же Windows-программы, что и в АТС iDCS 500 и OfficeServ 500). Новая карта TEPRI позволяет системе работать в режиме “Мастер” для сигнализации DSS1, а также подключаться к корпоративной сети по сигнализации QSIG. Кроме того, в системе iDCS 100 появился интегрированный шлюз IP-телефонии, работающий по протоколу H.323..

***

ZTE представляет собственное решение Softswitch

А. Н. Новичков

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE приступил к сертификации своей платформы Softswitch в России. Фирма ZTE ведет свои разработки в области Softswitch с 1998 г. и к сегодняшнему моменту располагает полнофункциональным набором сетевых элементов, обеспечивающих построение так называемых сетей следующего поколения (Next Generation Network — NGN).

Будучи построенной на аппаратной платформе операторского уровня, система Softswitch фирмы ZTE использует стойку индустриального стандарта и позволяет оперативно расширять свою емкость путем добавления новых полок или увеличения числа отдельных плат. Кроме того, обеспечивающая ее работу ОС реального времени значительно увеличивает общую производительность платформы.

Платформа Softswitch фирмы ZTE позволяет использовать в качестве транспорта распределенные сети передачи данных с разными топологиями — звездообразной, древовидной, кольцевой или звездно-кольцевой. Для построения функциональных решений, которые удовлетворяли бы требования разных клиентов, платформа дает возможность комбинировать разные управляющие компоненты ZTE Softswitch и шлюзовое оборудование.

Одной из важных архитектурных особенностей платформы является функция дублирования управления (double control at one point), реализующая механизм “основной—ведомый” (Master/slave). В случае выхода из строя основного контроллера ведомый сразу же принимает управление на себя во избежание нарушения непрерывности предоставления услуг. Этот механизм распространяется и на “междоменное” резервирование управления. Так, контроллер, выполняющий функции основного в одном из доменов, может одновременно быть ведомым в другом домене в соответствии с избранной стратегией резервирования управления. В общем случае для гарантии непрерывности работы сети может быть назначено несколько ведомых контроллеров.

Для построения сетей NGN платформа ZTE Softswitch предполагает три схемы организации транспортной сети в зависимости от возможностей, которыми располагает телекоммуникационный оператор в данный момент. Первая схема — это использование технологии Softswitch в так называемом режиме выделенной сети, т. е. физического отделения новой сети (NGN) от существующей сети передачи данных. Таким образом, обе сети будут существовать раздельно, никак не взаимодействуя друг с другом. Преимущество данного режима состоит в простоте сети и гарантированном качестве обслуживания, недостатком является его высокая стоимость. Данная схема приемлема для операторов, уже имеющих собственную сеть передачи данных, ресурсы которой используются не в полной мере.

Вторая схема — это использование в качестве транспорта виртуальной частной сети (Virtual Private Network — VPN). В данном случае сеть VPN обеспечивает механизм QoS и независимость на логическом уровне от существующей сети передачи данных. Несмотря на обеспечение гарантированного качества обслуживания, данный режим использования технологии Softswitch будет связан с повышенными затратами на поддержку сложной сети.

И наконец, третья схема — это использование в качестве транспорта IP-сети общего доступа. Такой вариант приложения ZTE Softswitch является самым дешевым, но он не обеспечивает механизма гарантированного качества обслуживания, и его можно считать приемлемым лишь для тех транспортных сетей, которые предоставляют достаточно большую полосу пропускания..

***

Биржа VoIP-услуг для физических лиц

В. В. Гуров

Созданная группой компаний TARIO, площадка VoIP eXchange функционирует по принципу биржи. Участниками торгов на ней выступают поставщики и потребители услуг передачи речевого трафика по протоколу IP (Voice-over-IP — VoIP). Возможности купли-продажи трафика VoIP в режиме онлайн без посредников уже привлекли внимание свыше 1000 российских и иностранных компаний. В настоящее время объем продаваемого и покупаемого междугородного и международного трафика исчисляется десятками миллионов минут.

Недавно в TARIO родилась идея сделать биржевую технологию покупки VoIP-трафика доступной для конечных потребителей. Для воплощения ее в жизнь была выбрана карточная форма предоставления услуг.

Осуществление данной идеи стало возможным благодаря автоматизации процесса выбора операторов по критерию цена/качество. С этой целью системой биржевого мониторинга и контроля формируются статистические параметры качества обслуживания (QoS) конечных потребителей. Новый комплект сервисов TARIO дает возможность владельцам карт IP-телефонии выбирать поставщиков услуг, которые предоставят им требуемое качество связи по минимальным расценкам.

Как работает карта TARIO

Набрав номер и введя персональный код доступа к VoIP eXchange, абонент осуществляет, так сказать, разовую покупку трафика. При этом он может выбирать оптимальное, с его точки зрения, соотношение цена/качество и сформировать свой пул операторов — поставщиков услуг связи. Если по каким-то причинам клиент недоволен качеством или ценой, то он может в любой момент изменить персональные настройки через Интернет или обратиться в абонентскую службу, где ему немедленно предложат альтернативный вариант. Таким обра-зом, теперь абонент перестает быть “заложником одного оператора”, что имеет место во многих сетях IP-телефонии, когда отказ оборудования оператора приводит к тому, что клиенту услуга не может быть предоставлена вообще.

Меньше цифр...

Кто хоть раз пользовался картами IP-телефонии, знает, что, для того чтобы сделать дальний звонок, нужно ввести много цифр — PIN-код, код страны, города и номер абонента. Для упрощения данной процедуры в TARIO разработаны услуга регистрации номеров телефонов, с которых абонент может звонить без набора PIN-кода, и услуга записной книжки, в которой находятся наиболее часто вызываемые номера. Клиент через Интернет или с помощью оператора абонентской службы может поместить в ячейки записной книжки от 5 до 9 номеров телефонов деловых партнеров, родственников или знакомых. Каждой из ячеек поставлен в соответствие свой московский номер телефона доступа, поэтому, чтобы позвонить, достаточно набрать один московский номер и система автоматически соединит с нужным абонентом.

Заказ переговоров: вчера и сегодня

Люди старшего поколения помнят, что междугородная связь раньше осуществлялась через телефонистку. Приняв заказ, она через некоторое время соединяла вас с требуемым абонентом. В TARIO решили возродить эту услугу, но в несколько иной форме. Владелец карты TARIO может сам организовать переговоры двух абонентов, находящихся в любом из городов мира, либо через Web-страницу, либо через оператора абонентской службы. Для этого ему нужно указать два номера со всеми кодами и ввести промежуток времени, через который система автоматически соединит эти два номера. Например, надо, чтобы ваши близкие поговорили между собой, но вы не хотели бы обременять их оплатой разговора? Новый сервис позволяет соединять двух абонентов по всему миру за ваш счет. Кстати, для такого звонка не нужен телефон с тональным набором.

Обратный вызов

Преимущества этой услуги, предоставляемой самыми разными операторами, известны многим выезжающим за рубеж. Чтобы получить ее, надо дома купить скретч-карту, а затем, будучи за рубежом, по телефону бесплатного вызова или по местному тарифу дозвониться до своего оператора и уже через него разговаривать с абонентом по приемлемым и заранее известным тарифам. Но если у российского оператора нет соглашения с местным, услуга не будет предоставлена.

В случае использования карт TARIO никаких соглашений не надо, кстати, платить местному телефонному оператору тоже не придется. Достаточно в Web-форме (а в скором времени и в SMS-сообщении или сообщении электронной почты) указать номер своего телефона и номер вызываемого абонента, а также время, через которое надо осуществить соединение. Последний параметр важен, например, в том случае, когда в гостиничном номере есть телефон, но нет доступа в Интернет, зато поблизости имеется Интернет-кафе.

Данная услуга позволяет по тому же сценарию звонить по всему миру из личного кабинета. Выполнив функцию секретаря, система сама организует звонок в любую точку мира..

***

Новые шкафы от Estap

В. И. Шельгов

Турецкая компания Estap выпустила настенные шкафы серии Diamond, которые можно использовать для организации коммутационных пунктов небольшого или среднего офиса, а также этажа здания. В состав серии входят три модели: PRL DIA 1, PRL DIA 2 и PRL DIA 3, каждая из которых оснащена поворотной монтажной рамой, предназначенной для установки коммутационных панелей СКС общей высотой до 6U. Во второй и третьей моделях, помимо указанной рамы, имеется еще и выдвижная монтажной рама для установки активного сетевого оборудования высотой до 5U. Такая конструкция шкафов облегчает доступ к смонтированному в них оборудованию, позволяет эффективно использовать их внутреннее пространство и уменьшить габаритные размеры. Ширина и глубина новых шкафов равна 600 и 380 мм соответственно, высота же разных моделей разная — 400 (PRL DIA 1), 740 (PRL DIA 2) и 1100 мм (PRL DIA 3).

Между секциями шкафа с поворотной и выдвижной рамами находится горизонтальная разделительная панель с кабельным организатором. Каждая модель оснащена тремя раздвижными кабельными вводами (в полу, на потолке и на задней стенке), а также имеет два посадочных места для установки вентиляторов (на потолке и в полу). Декоративное матовое стекло передней дверцы скрывает от глаз установленное оборудование и проводку.

Надо сказать, что шкафы Diamond имеют привлекательный дизайн, поэтому могут быть установлены в помещениях, к эстетике интерьера которых предъявляют повышенные требования. Новые шкафы будут особенно полезны в помещении, где мало свободного места для установки монтажных конструктивов с сетевым оборудованием. Их можно разместить в узких проходах и коридорах..


Прямоугольные встраиваемые ванны цена в Москве.




  
6 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Библиотека ITIL как инструмент управления качеством информационных услуг

инфраструктура

• Проектирование и тестирование беспроводной ЛВС

• Портативные устройства хранения данных

• Тестируем ПО резервного копирования на ленту

• Для чего нужна ОС Linux?

• Услуги поддержки Linux

информационные системы

• Применение новых технологий в различных направлениях деятельности call-центров

сети связи

• Zultys MX250 — телефонная платформа нового поколения

• Экономичные решения по ускорению работы WAN-сетей

• VPN — старые принципы, новые технологии

• Интеграция CRM и контакт-центра

• Новые услуги на основе MPLS

• Солнце над рынком телекоммуникаций

кабельные системы

• В поисках тестеров, поддерживающих разное соединительное оборудование

• Дорожный кабель

• Пневматическая прокладка оптоволокна: за и против

защита данных

• Готовы ли вы рискнуть данными?

новые продукты

• Samsung развивает свои УАТС; ZTE представляет собственное решение Softswitch; Биржа VoIP-услуг для физических лиц; Новые шкафы от Estap


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2005 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх