Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

ИБП PowerLine RT компании NeuHaus

А. Барсков

Компания NeuHaus Group разрабатывает и производит источники бесперебойного питания (ИБП) под собственной торговой маркой с 1997 г. Первым ИБП NeuHaus стала модель SmartLine 300 VA, построенная по линейно-интерактивной (line-interactive) схеме. Впоследствии в серию SmartLine вошли еще две модели — SmartFit и SmartMaster. Вслед за линейно-интерактивными ИБП компания приступила к разработке более совершенных, онлайновых (on-line) источников PowerLine, которые появились на рынке к началу 2000 г. Недавно серию PowerLine пополнила новинка — ИБП PowerLine RT.

Пожалуй, главная отличительная характеристика ИБП PowerLine RT — это универсальная конструкция корпуса, которая позволяет как использовать его в варианте Tower, так и устанавливать в 19-дюймовые монтажные стойки. Этот источник, основанный на технологии on-line с двойным преобразованием, соответствует стандартам VFI/SS (Voltage and Frequency Independent/Sinusoidal output), что позволяет использовать его для защиты оборудования, крайне критичного к качеству электропитания, в том числе важных серверов и телекоммуникационной аппаратуры. В серии PowerLine RT выпускаются источники мощностью 1000, 2000 и 3000 ВА, высота которых составляет соответственно два, три и четыре юнита (U).

Конструкция моделей PowerLine RT предусматривает удобный доступ к батарейному отсеку с фронтальной части ИБП, и для замены батарей нет необходимости извлекать источник из монтажной стойки. Время работы ИБП в автономном режиме при 100%-ной нагрузке составляет не менее 8 мин. Существует возможность наращивания времени автономной работы путем подключения дополнительных внешних батарейных блоков, причем система автоматической подзарядки батарей обеспечивает зарядку и этих внешних блоков.

Устройства PowerLine RT имеют широкий диапазон допустимых входных напряжений (от 160 до 280 В без перехода на батареи), что минимизирует необходимость использования батарей — одного из самых дорогостоящих элементов ИБП, — продлевая таким образом срок их службы. Коэффициент мощности ИБП по входу составляет не менее 0,98 (при нагрузке 100%).

В источнике реализован “интеллектуальный” механизм защиты от перегрузки по току, который гарантирует автоматическое определение режима короткого замыкания нагрузки и отключения системы, что предотвратит выход ее из строя. Допускается настройка пользователем режимов регулировки напряжения (220, 230, 240 В) на выходе посредством специальных переключателей, расположенных на корпусе устройства. Перегрузочная способность ИБП PowerLine RT составляет 105% непрерывно, 105—120% в течение 50 с, 120—150% в течение 10 с. При перегрузке более 150% происходит автоматический переход на байпас. Наряду с автоматическим ИБП имеет и ручной байпас.

Управление ИБП PowerLine RT может осуществляться c любого компьютера через стандартный порт RS-232. В устройстве имеется дополнительный слот для подключения SNMP-адаптера, позволяющего осуществлять управление ИБП и его мониторинг через IP-сеть. Предлагаемое компанией NeuHaus ПО управления UPSilon 2000 совместимо со всеми основными типами операционных систем: Novell NetWare, Windows 95/98/NT/ME/2000/XP, Linux, Free BSD.

В заключение перечислим еще некоторые характеристики ИБП PowerLine RT: крестфактор — 3:1, КПД — более 88%, звуковой шум — менее 45 дБ на расстоянии 1 м, рабочая температура — 0... +40 °С (рекомендуемая — +25 °С). Представители компании NeuHaus считают, что современные характеристики и привлекательная цена открывают перед ИБП PowerLine RT хорошие перспективы на отечественном рынке..

Цена: 455—1052 долл.
Фирма: NeuHaus Group
Телефон: (095) 956-0111
ups.nhs.ru

***

Коммуникационная система HiPath 4000 концерна Siemens

А. Барсков

Если на начальном этапе развития технологии IP-телефонии (VoIP) основным ее приложением было примитивное “шунтирование” традиционных операторов дальней связи, то впоследствии умелое сочетание VoIP с технологиями классической телефонии (TDM) позволило ведущим фирмам-производителям создать новое поколение коммуникационных систем с повышенной отказоустойчивостью, новыми сервисными функциями и широкими возможностями для построения распределенных телефонных комплексов. Пример такой системы — новинка концерна Siemens станция HiPath 4000, пришедшая на смену хорошо известной УАТС Hicom 300 H.

“Сердцем” новой системы является коммуникационный сервер HiPath 4000, который в отличие от своих предшественников базируется не на фирменном “железе”, а на стандартной архитектуре compactPCI (cPCI) и устанавливается в стандартную же 19-дюймовую стойку. В шасси cPCI можно установить и другие серверные модули для реализации различных приложений.

Для подключения конечных телефонов в системе HiPath 4000 используются так называемые “узлы доступа” (access point). До 15 таких узлов могут быть подключены к коммуникационному серверу напрямую и до 83 — удаленно через IP-сеть. При этом максимальная емкость системы достигает 10 тыс. абонентов. При объединении в сеть нескольких систем емкость может доходить до 100 тыс. пользователей.

Предприятия, ресурсы и сотрудники которых сосредоточены в одном здании, могут установить узлы доступа (модель AP3700) непосредственно в ту же 19-дюймовую стойку, где находится коммуникационный сервер HiPath 4000. Для компаний, располагающих сетью филиалов или удаленных офисов, оптимально установить подходящие по емкости узлы доступа в каждом филиале/офисе и связать их по IP-сети. При этом все телефоны, подключенные к узлам доступа, по своим функциям и сервисным возможностям аналогичны аппаратам, включенным непосредственно в центральную стойку системы HiPath 4000.

Нельзя не упомянуть о дополнительных средствах отказоустойчивости, предусмотренных в распределенной системе HiPath 4000. Удаленный узел доступа AP 3700 IP может быть оборудован своим блоком управления, и, если центральная система окажется недоступной (сбой произойдет в ней самой или на каналах связи), этот блок возьмет на себя управление “своим” узлом доступа, а также другими “брошенными” узлами, в которых нет блока управления.

В распределенной системе HiPath 4000 для связи между конечными точками нет необходимости передавать трафик через центральный коммуникационный сервер. Соединения между конечными точками IP (будь то IP-клиенты или шлюзы) коммутируются напрямую через IP-сеть. “Классические” аналоговые или цифровые вызовы коммутируются в TDM-матрице, имеющейся в узлах доступа. Таким образом, каждый вызов идет “наи-кратчайшим путем”, что не только повышает качество связи, но и значительно разгружает каналы связи. Если же качество связи через IP-сеть не отвечает установленным критериям, то вызов будет перемаршрутизирован через телефонную сеть общего пользования (ТфОП).

Важнейшим элементом системы HiPath 4000 является программное обеспечение ComScendo, реализующее весь набор сервисных функций, к которому привыкли пользователи учрежденческих систем связи компании Siemens. Помимо сервисов, непосредственно связанных с обработкой вызовов, ComScendo обеспечивает полезные функции администрирования системы и внутреннее взаимодействие различных дополнительных приложений.

Пользователям УАТС Hicom 300 H будет приятно узнать, что компания Siemens предусмотрела возможности модернизации этих станций с переходом на систему HiPath 4000. При этом сохраняется большая часть имеющейся аппаратуры, а значит, и инвестиций заказчиков..

Фирма: Siemens
Телефон: (095) 737-1012
www.siemens.ru/hipath/

***

“Просветите” свою СКС

Д. Павловский

Представьте себе ситуацию: перед вами коммутационный шкаф СКС среднего или крупного предприятия. Со множеством панелей, разъемов, огромным количеством соединительных шнуров. Как можно быстро отыскать в нем нужное соединение, не запутавшись при этом и не отключив что-либо жизненно важное? Как найти кабель, уходящий на другой этаж здания?

Прежде всего вспомните, что существуют общепринятые нормы маркировки сетевых соединений, которые отражены в планах СКС. Некоторые производители облегчают своим заказчикам задачу поиска соединения, выпуская и комплектуя свою продукцию цветными розетками и кабелями, всевозможными метками, бирками и стикерами. Иногда может выручить и “народная смекалка” обслуживающих сеть специалистов, которые находят свои решения данной проблемы. Все это, безусловно, помогает ответить на поставленные выше вопросы, когда вы имеете дело с небольшим по размеру кроссом. Но при таком обилии опознавательных элементов кабельно-коммутационная составляющая СКС предприятия будет выглядеть как новогодняя елка, увешанная игрушками. Кроме того, в случае аварии, когда простой сетевого оборудования грозит значительными материальными потерями и каждая минута на счету, открывать план СКС, искать нужные соединения, читая мелкий шрифт на стикерах, — задача не из легких.

Свое решение данной проблемы, при котором на поиск соединения уйдет от силы пара секунд, предлагает французская компания PatchSee. Суть его проста и оригинальна: в конструкцию коммутационного шнура добавляется два светопроводящих волокна толщиной всего 0,5 мм, а концы их выводятся на тыльную сторону разъема RJ-45. В комплект поставки входит и специальный компактный фонарь, напоминающий обыкновенную шариковую ручку, который комплектуется гибкими цветными насадками (всего шести цветов). Чтобы отыскать нужное соединение, достаточно подать световой импульс на имеющийся конец кабеля. Тогда на другом его конце вы увидите два ярких световых луча того же цвета, исходящих из разъема RJ-45.

Помимо этого, фирма PatchSee предлагает еще одно решение, облегчающее обслуживание СКС и упрощающее поиск и маркировку нужных соединений. Ею выпускаются компактные и легкосъемные цветные метки, которые надеваются непосредственно на хвостовик разъема RJ-45 коммутационного кабеля. Если заказчик производит “просветку” кабеля фиолетовым светом, ему достаточно прикрепить пару аналогичных по цвету фиолетовых меток на оба конца кабеля. После этого насадку-фонарь можно убрать — соединение выявлено и промаркировано. Он также может оставить метку лишь одного цвета на том конце кабеля, который подключен к коммутационной панели центрального кросса, обозначив этим же цветом принт-сервер и сетевые принтеры. Теперь обслуживающий персонал будет знать, что все соединения, например, фиолетового цвета относятся к принтерной составляющей сети. Точно так же можно промаркировать различные сетевые приложения: для телефонии, серверов БД и т. д.

Стоит отметить, что коммутационные кабели фирмы PatchSee выпускаются для СКС категорий 5е и 6 и в стандартном предложении имеют длину от 0,6 до 4,9 м. Кроме того, PatchSee производит на заказ кабели любой длины — до 50 м включительно. Цена комплекта зависит от категории кабеля, его длины и объема поставки. Например, патч-корд длиною 3 м категории 6 стоит чуть более 7 евро за каждый кабель при заказе упаковки из шести штук, категории 5е — 4,8 евро при заказе упаковки из 96 штук. При этом фонарь входит в комплект упаковки. Цветные маркировочные метки предлагаются производителем по цене 16 евро за 50 штук.

Кроме этого, фирма PatchSee предоставляет гарантию сроком 25 лет на всю свою продукцию категорий 5е и 6.

Продвижением новинки на российский рынок занимается компания StreamLAN..

Цена: от 7 евро за кабель длиною 3 м
Производитель: PatchSee
Поставщик: StreamLAN
Телефон: (095) 956-2337

***

Новые транспондеры MRV Communications

А. Барсков

Компания MRV Communications активно развивает свою платформу волнового мультиплексирования (WDM) LambdaDriver и чуть ли не каждый месяц представляет для нее новые транспондеры. Среди последних новинок — двухканальные транспондеры Gigabit Ethernet (TM-GM2D) и транспондеры с поддержкой технологии 10 Gigabit Ethernet (TM-DXFP8).

Модули TM-GM2D обеспечивают мультиплексирование двух потоков Gigabit Ethernet по одному каналу 2,5 Гбит/с, который может быть передан всего на одной длине волны DWDM, тогда как обычно системы волнового мультиплексирования занимают отдельный спектральный канал для каждого гигабитового канала. Это позволяет в два раза повысить пропускную способность одной пары оптических волокон, организовав по ней до 64 независимых гигабитовых соединений.

На входных портах модулей используются сменные интерфейсы SFP, при этом поддерживается широкий спектр таких интерфейсов для одномодовых и многомодовых кабелей, различных длин волн и расстояний работы, что дает возможность использования системы TM-GM2D в разных приложениях. Например, она может поддерживать интерфейсы 1000Base-T при установке SFP с разъемом RJ-45.

Выходной порт транспондеров TM-GM2D имеет фиксированный интерфейс DWDM, его оптический бюджет достаточен для работы на расстояниях более 100 км. Кроме того, выпущена специальная модификация данного транспондера (TM-GM2DL3), обладающая малой дисперсией; она обеспечивает соединения на расстоянии до 360 км без регенераторов, при использовании только оптических усилителей.

Транспондеры TM-DXFP8 — это первые устройства из серии моделей, поддерживающих 10-гигабитовые скорости (на сегодня такие скорости дают протоколы OC-192, 10 Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Fibre Channel) для платформы LambdaDriver. Как и рассмотренные выше двухканальные транспондеры Gigabit Ethernet, они работают на стандартных длинах волн частотной сетки DWDM (согласно рекомендациям МСЭ-Т). Ввиду высокой дисперсии в оптическом кабеле на скоростях 10 Гбит/с дальность работы систем LambdaDriver с транспондерами TM-DXFP8 ограничена расстоянием 80 км; однако в дальнейшем MRV Communications планирует выпустить и более “дальнобойные” модели.

В отличие от транспондеров Gigabit Ethernet, использующих на входных портах сменные интерфейсы SFP, транспондеры TM-DXFP8 поддерживают другую, новейшую спецификацию сменных трансиверов (XFP), которая обеспечивает работу на более высоких скоростях вплоть до 10 Гбит/с. XFP (10 Gigabit Small Form Factor Pluggable) — это спецификация сменных интерфейсов, поддерживающих 10-гигабитовые технологии Ethernet, SONET/SDH и Fibre Channel, а также ряд других новых высокоскоростных приложений. Модули XFP имеют несколько большие размеры, чем трансиверы SFP, при этом обладая значительно более мощной системой цифровой диагностики для мониторинга состояния оптических линий. В настоящее время уже доступны модули XFP производства LuminentOIC (подразделения MRV, осуществляющего разработку и выпуск волоконно-оптических компонентов), которые поддерживают интерфейсы 10GBaseLR и 10GFC (10-гигабитовая технология Fibre Channel).

Новые транспондеры (TM-GM2D и TM-DXFP8) могут быть установлены в любое шасси семейства LambdaDriver — LD400, LD800 или LD1600.1.

Фирма: MRV Communications
Телефон: (095) 787-2783
www.mrvc.ru

***





  
8 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• От традиционной маршрутизации к защищенной

• Инструмент для предоставления эффективного сервиса

• Landata: курс на проекты любого уровня сложности

инфраструктура

• Тестируем системы мониторинга беспроводных ЛВС

• Лучшие продукты 2004 года

информационные системы

• Эффект Domino

сети связи

• Российские производители выходят на передовую

• Тестируем VoIP-шлюзы Shout900 компании Net.com

кабельные системы

• Анатомия кабеля промышленного назначения

• Удобные и эффективные ударные инструменты

защита данных

• IP-камеры готовы к интеграции с корпоративной сетью

новые продукты

• ИБП PowerLine RT компании NeuHaus; Коммуникационная система HiPath 4000 концерна Siemens; Новые транспондеры MRV Communications; «Просветите» свою СКС


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх