Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Лазеры VCSEL открывают новые возможности

Брайан Миллиган

Использование полупроводниковых лазеров на вертикальных резонаторах (Vertical Cavity Surface Emitting Laser — VCSEL), излучающих на длине волны 1310 нм, поможет уменьшить затухание сигнала и увеличить дальнодействие систем связи на одномодовых волокнах. Но для начала эти лазеры нужно сделать более надежными и дешевыми.

Полупроводниковые лазеры VCSEL используются в качестве источников излучения в волоконно-оптических системах связи. В настоящее время они доступны только для 850-нм диапазона и применяются для передачи информации со скоростями 1 и 10 Гбит/с исключительно по многомодовым волокнам. Но вскоре на рынке должны появиться VCSEL-лазеры для диапазона 1310 нм. Используя их, производители оптических систем смогут увеличить дальнодействие и уменьшить стоимость средств связи на одномодовых волокнах.

Работа VCSEL-лазеров в диапазоне 850 нм по одномодовым волокнам с обеспечением приемлемых значений дальности и пропускной способности представляет собой серьезную проблему. Но вот в диапазоне 1310 нм такие лазеры должны позволить достичь меньшего затухания и увеличить длину оптоволоконных пролетов. В настоящее время корпоративные пользователи ориентированы в основном на 850-нм VCSEL-лазеры, однако потребность во все более высокоскоростных приложениях стимулирует появление 1310-нм лазеров, на базе которых можно строить более экономичные сети. Особенно это актуально для кампусных сетей.

Длинноволновые VCSEL-лазеры — это прекрасная альтернатива более дорогостоящим традиционным торцевым (edge-emitting) лазерам Фабри-Перо и лазерам с распределенной обратной связью (Distributed Feed Back — DFB). Преимущество VCSEL-лазеров, формирующих луч с узкой диаграммой направленности (low divergence) и симметричным профилем, заключается и в том, что системы связи на их основе потенциально должны быть дешевле.

Дело в том, что лазеры DFB и Фабри-Перо часто требуют специальных оптических элементов (coupling) для ввода в волокно формируемого ими луча с эллиптическим профилем и широкой диаграммой направленности (wide divergence), что усложняет сборку оптических систем и увеличивает их стоимость. В отличие от торцевых лазеров Фабри-Перо и DFB лазер VCSEL имеет резонатор, расположенный перпендикулярно плоскости подложки; это облегчает тестирование лазеров в процессе производства, в результате чего стоимость их сборки снижается.

Длинноволновые лазеры VCSEL открывают также новые возможности в области СКС, преж-де всего при организации кампусных сетей, но сколь скоро эти возможности будут реализованы на практике, пока не ясно. “На телекоммуникационном рынке такие лазеры можно было бы использовать для взаимодействия узлов связи или в сетях доступа при реализации схем “волокно до дома””, — размышляет Дуг Колеман, менеджер по технологиям компании Corning Cable Systems.

Вопросы остаются

Действительно, относительно длинноволновых VCSEL-лазеров остается еще очень много вопросов. Например, будут ли они иметь стабильные характеристики? Обеспечат ли требуемую надежность? Смогут ли производители предлагать их по ценам, приемлемым для инсталляторов кабельных сетей? И еще один немаловажный вопрос: будут ли они востребованы корпоративными пользователями?

“Для массового использования таких лазеров индустрия должна подняться на новый уровень”, — полагает Брайан Энсайн, старший специалист по проектам отделения систем передачи голоса/данных компании Leviton. Ряд специали-стов считают, что длинноволновые VCSEL-лазеры будут востребованы только на рынке магистральных линий связи. Вот и Джон Струхар, директор направления оптоволоконных СКС компании Ortronics, вопрошает: “Не знаю, увидим ли мы эти устройства в корпоративных сетях?”

В то время как одни производители сообщают лишь об отдельных запросах на 1310-нм VCSEL-лазеры, другие говорят, что интерес к ним растет прямо на глазах. “Большой ошибкой было бы считать, что длинноволновые VCSEL-лазеры вытеснят с рынка лазеры 850 нм”, — говорит Джон Джордж, менеджер компании OFS. Он полагает, что 1310-нм VCSEL-лазеры со временем заменят 1310-нм лазеры Фабри-Перо, используемые в оптических трансиверах Gigabit Ethernet 1000Base-LX. “Но было бы неправильно считать, что, даже когда они будут на пике популярности, лазеры 850 нм уйдут со сцены”, — добавляет менеджер OFS.

В чем преимущество

Итак, понадобятся ли корпоративным пользователям лазеры, работающие в 1310-нм диапазоне? Валери Рубински, инженер компании Siemon, отвечающий за поддержку продаж, указывает на то, что длинноволновые VCSEL-лазеры способны улучшить характеристики работы сетей 10 Gigabit Ethernet. Они позволят системам связи работать на большие расстояния, чем это имеет место при использовании лазеров Фабри-Перо.

“Используя эти лазеры, разработчики смогут задействовать одну длину волны и одно устройство для удовлетворения всех потребностей вплоть до скоростей 10 Гбит/с, — говорит Джозеф Коффи, старший инженер по проектам компании ADC. — Они могут иметь для оптических сетей такое же значение, какое имеют разъемы RJ-45 для медных линий связи”.

Применение длинноволновых VCSEL-лазеров в инфраструктурном оборудовании позволит централизовать его, уменьшив число коммутаторов и маршрутизаторов. “Хотя подобная централизация и не всегда приветствуется компаниями, она принесет массу преимуществ конечным пользователям”, — отмечает Коффи.

Несмотря на то что многие вопросы, связанные с производством 1310-нм лазеров VCSEL, пока остаются без ответа, их позитивное влияние на рынок СКС ожидается колоссальным. Эти новые лазеры способны быть настолько скоростными, дальнобойными и экономичными, чтобы сделать 10 Gigabit Ethernet широко распространенной сетевой технологией и существенно увеличить число новых инсталляций одномодовых кабелей.

Причем в отличие от 850-нм VCSEL-лазеров 1310-нм лазеры должны быть совместимы со всеми стандартными волокнами. Поэтому их можно будет использовать и в существующих кабельных инфраструктурах, что избавит предприятия от необходимости замены кабелей.

“Длинноволновые лазеры VCSEL дадут вам возможность устанавливать более скоростные оптические системы передачи на старых волокнах без прокладки новых”, — говорит Джим Хайес, президент Ассоциации Fiber Optic Association. Когда эти лазеры будут предлагаться по приемлемым ценам, конечные пользователи смогут “засвечивать” уже проложенное одномодовое волокно.

Проблемы и возможности сетей 10 Гбит/с

По мере роста скоростей передачи данных и превращения 10 Gigabit Ethernet в следующую основную магистральную технологию, проектировщики сетей будут все чаще сталкиваться с задачами пропуска 10-Гбит/с потоков по оптическим магистралям. VCSEL-лазеры могут послужить своеобразным катализатором массового развертывания сетей 10 Gigabit Ethernet. Ведь если волокно может, в принципе, решить эту проблему, остается только один вопрос: существуют ли трансиверы с соответствующей лазерной технологией, способные удовлетворить новые требования?

“Длинноволновые лазеры VCSEL делают возможным появление волоконно-оптических трансиверов с очень малым энергопотреблением, работающих на больших скоростях и на большие расстояния, и к тому же достаточно дешевых”, — говорит Стен Свирхан, президент компании Picolight, которая планирует выпустить такие лазеры уже в этом году.

Появление систем на основе новых лазеров VCSEL может оказать положительное влияние и на внедрение решений 10 Gigabit Ethernet на основе медной витой пары (10GBase-T). Возможность передавать данные на большие расстояния по уже инсталлированным волоконно-оптическим кабельным сетям позволит шире использовать 10-Гбит/с решения на горизонтальных участках, где, по мнению многих экспертов, еще долго будет доминировать медь..


Продажа apc smart в компании Инсотел




  
5 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Правила игры для операторов связи

• CeBIT 05 — новый виток конвергенции

• Информатизация в Югре

инфраструктура

• Маршрутизаторы для корпоративных сетей

• Лазеры VCSEL открывают новые возможности

• Тестируем WAN-акселераторы

• Обеспечение QoS в беспроводных ЛВС

информационные системы

• Как правильно выбрать систему CRM

сети связи

• Ethernet-сети общего пользования

кабельные системы

• Преимущества технологии PoE

• Экранированные витопарные кабели защитят от электромагнитных помех

защита данных

• Советы специалиста по информационной безопасности

• Фундамент информационной безопасности

• Доверяйте метрикам

• Обновляйте ПО!

• Узнайте лицо врага

• Конфиденциальность данных

• Wi-Fi против «плохих парней»

• Боремся с невеждами


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх