Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новый взгляд на зоновые кабельные системы

Бретт Суэтт

С развитием кабельной отрасли продолжают совершенствоваться и зоновые кабельные системы. Теперь их преимущества используют не только при оборудовании открытых офисов.

Когда речь заходит о зоновых кабельных системах (ЗКС), то в первую очередь в голову приходит концепция “открытого офиса”. Зоновый подход к построению кабельных систем уже не новость. Специфицированный и определенный в стандартах TIA/EIA, он в первую очередь “прославился” упрощением процедур реконфигурирования, расширения и модернизации (Moves, Adds and Changes — MAC) рабочих областей. Но ЗКС не только обеспечивают гибкость при оборудовании открытых офисов, но и предоставляют массу преимуществ при внедрении новых технологий.

Традиционные структурированные кабельные системы (СКС) содержат множество горизонтальных медных кабелей, проложенных от телекоммуникационных комнат (Telecommunications Room — TR) до каждой рабочей области. Для очень маленьких офисов этот подход работает отлично. Но в больших офисах он может приводить к появлению сотен длинных медных кабелей — такой кабельной системой трудно управлять и ее практически невозможно модернизировать.

ЗКС предусматривают введение для горизонтальной кабельной подсистемы дополнительной точки подключения: медный или оптоволоконный кабель прокладывают от телекоммуникационной комнаты до зоновых коробок (zone boxes), обслуживающих конкретные рабочие области. А зоновую коробку с каждой рабочей областью затем соединяют более коротким медным кабелем.

Полную версию данной статьи смотрите в 14-ом номере журнала за 2005 год.

Должным образом реализованная ЗКС дает очень много преимуществ — как короткосрочных, так и долговременных. Она обеспечивает более управляемую, доступную и гибкую кабельную топологию, что позволяет снизить капитальные и трудозатраты, уменьшить будущие расходы на реконфигурирование и обслуживание. По этим причинам ЗКС стала важным объектом для рассмотрения в обновленных стандартах TIA/EIA. Так, ЗКС определяется в стандартах на кабельные системы для коммерческих зданий (TIA/EIA-568-B.1 Commercial Building Telecommunications Cabling Standard, TIA/EIA-569-B Commercial Building Standard for Telecommunications Pathways and Spaces) и в стандарте на телекоммуникационную инфраструктуру для центров обработки данных (TIA/EIA-942 Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers).

При сравнении с традиционными СКС зоновый подход позволяет быстрее и легче выполнять реконфигурирование, поскольку для соединения зоновых коробок с локальными рабочими областями используются более короткие кабели. Телекоммуникационные пункты ЗКС легко доступны для обслуживания и выполнения MAC-процедур, причем вносимые на этом уровне изменения влияют только на небольшую зону. Значит, уменьшается вероятность долговременных и масштабных простоев и перебоев в работе сети, выше показатели ее готовности.

Зоновая топология может быть реализована путем организации точки консолидации (Consolidation Point — CP), установки многопользовательской телекоммуникационной розетки (Multi-User Telecommunications Outlet Assembly — MUTOA) или телекоммуникационного корпуса (Telecommunications Enclosure — TE). У каждого из этих подходов есть свои преимущества и определенные требования. Продукты для ЗКС предлагаются самых разных размеров и форм, для разнообразных приложений и вариантов монтажа.

Ключевые моменты

Согласно определению стандарта TIA/EIA-568-B.1, точка консолидации представляет собой пассивный соединительный пункт (типа interconnect) кабелей горизонтальной подсистемы, который отстоит от телекоммуникационной комнаты на расстояние не менее 15 м. Кабели горизонтальной подсистемы, входящие в точку консолидации (кроссирование, cross-connections, здесь запрещено), заделываются в гнезда, коммутационную панель или блок врезных контактов. Точка консолидации может обслуживать не более 12 рабочих областей и должна размещаться в постоянном и доступном месте, привязанном к конструкции здания. Блоки точек консолидации можно устанавливать в незаметных местах — например, над подвесным потолком или под фальшполом, либо крепить к стене. Некоторые такие блоки — например, PanZone Wall Mount Consolidation Point Enclosure, могут быть смонтированы в стеновой нише, чтобы они совсем уж не бросались в глаза.

Розетки MUTOA отличаются от точек консолидации тем, что технически являются розетками рабочих областей, т. е. горизонтальный кабель прокладывается напрямую от телекоммуникационной комнаты до MUTOA, на обоих концах заделывается в гнезда (jack-to-jack) и остается нетронутым при модернизациях среды открытого офиса. Соединительные шнуры рабочей зоны, иногда прокладываемые через кабельные каналы в офисной мебели, соединяют сетевые устройства напрямую с MUTOA. Во избежание неразберихи при новых подключениях розетки MUTOA должны быть снабжены метками с указанием разрешенной максимальной длины кабеля рабочей области.

Как и точки консолидации, многопользовательские розетки могут обслуживать не более 12 рабочих областей и должны быть размещены в постоянном и доступном месте; однако их нельзя устанавливать в пленумном пространстве, в том числе над подвесным потолком или под фальшполом. Розетки MUTOA идеально подходят для обслуживания нескольких рабочих отсеков, а также компьютерной лаборатории, там они могут быть установлены на стене и обслуживать ряд компьютеров. Используя MUTOA, можно быстро добавлять новые рабочие станции, поскольку для соединения их с сетью нужно лишь подключить соединительные шнуры. Хотя розетки MUTOA и обеспечивают более экономичные решения ЗКС, многие предпочитают применять точки консолидации из-за большего выбора вариантов монтажа, в том числе на потолке или под полом.

Миниатюрные сокровища

С появлением обновленных стандартов TIA/EIA-568-B.1 и 569-B сфера охвата ЗКС расширилась: теперь активное оборудование можно выносить за пределы телекоммуникационных комнат и устанавливать в телекоммуникационных корпусах. Помимо всего прочего, на базе таких корпусов можно реализовать централизованную архитектуру оптоволоконной кабельной системы, часто называемую “вырожденной магистралью”. Преимущество здесь в том, что при использовании оптики телекоммуникационный корпус может находиться на расстоянии до 300 м от главного коммутационного пункта (кроссовой), т. е. не надо придерживаться 90-метрового ограничения, имеющего место при инсталляции медных кабелей. И поскольку у оптоволокна потенциальная полоса пропускания больше, чем у “меди”, то потребуется меньше кабелей — один оптический кабель заменяет несколько медных.

Согласно стандартам, телекоммуникационный корпус — это миниатюрная телекоммуникационная комната, значит, проектировщик сможет теперь уменьшить число таких комнат, что приведет к увеличению полезной площади для владельцев зданий. Телекоммуникационные корпуса идеальны для ситуаций, когда имеющаяся телекоммуникационная комната не способна обеспечить покрытие всего этажа здания при ограничении в 90 м на протяженность горизонтальных кабелей. Так, например, в школе телекоммуникационные корпуса можно использовать для соединения классных комнат, расположенных на расстоянии более 90 м от телекоммуникационной комнаты.

За рамками офиса

Мы рассмотрели основы ЗКС и выяснили их преимущества. Теперь давайте взглянем на то, как преимущества этой топологии могут быть задействованы в других областях кабельной инфраструктуры — от центров обработки данных (ЦОД) до беспроводных систем автоматизации зданий.

Распределительный пункт зоны (Zone Distribution Area — ZDA) ЦОДа определен стандартом TIA/EIA-942 как опционная точка подключения горизонтальной кабельной инфраструктуры. Таким образом, этот пункт действует как точка консолидации, обслуживающая области, где требуются частые реконфигурирования и высокая гибкость. Пункт ZDA поддерживает максимум 288 соединений.

Его часто размещают под фальшполом ЦОДа, освобождая ценное пространство в монтажных шкафах. Заранее подведенная к ZDA кабельная проводка позволяет быстро разворачивать новые серверные стойки и устанавливать новое оборудование, что очень важно, например, при организации распределенных вычислений (grid computing) или при проведении тестирования оборудования.

Для мэйнфреймов и прочего свободно размещаемого (freestanding) в ЦОДах оборудования, наличие ZDA также позволяет экономить полезную площадь за счет размещения пункта подключения под фальшполом, а не в монтажном шкафу. Кроме того, ZDA обеспечивает дополнительную гибкость: оборудование с зоновой коробкой можно размещать практически в любом месте машинного зала. Корпуса ZDA, такие, как PanZone In-floor Zone Cabling Boxes компании Panduit, предоставляют монтажное пространство до 11 юнитов (U) и помещаются под стандартные панели (60 * 60 см) фальшпола.

Все больше организаций используют беспроводные системы связи. Руководствуясь принципами ЗКС, они смогут упростить интеграцию этих систем в существующие сетевые инфраструктуры. Зоновая топология позволит быстро добавлять точки беспроводного доступа, подсоединяя их к локальным зоновым коробкам в тех местах, где они (точки доступа) обеспечат наилучшее покрытие. Чем больше у вас зон, тем большую гибкость вы получите при развертывании беспроводной сети. Поскольку беспроводная связь часто бывает нужна в удаленных местах, то трудно соблюсти предел в 90 м на расстояние до телекоммуникационной комнаты. Как уже отмечалось выше, установка телекоммуникационных корпусов позволит приблизить кабельную магистраль к точке беспроводного доступа для организации связи в таких удаленных местах.

После ратификации институтом IEEE стандарта 802.3af PoE на подачу электропитания по кабелям Ethernet значительно увеличилось число продуктов, позволяющих дистанционно запитывать такие устройства, как точки беспроводного доступа и камеры видеонаблюдения. Коммутатор PoE, коммутационная панель c функцией PoE и другие устройства ввода электропитания могут быть помещены в телекоммуникационный корпус. Например, рассмотрим вариант, когда коммутационная панель Panduit DPoE устанавливается внутри коробки PanZone Active In-ceiling Box. В этом случае единственный медный кабель сможет обеспечивать сразу и сетевое соединение, и питание для камеры видеонаблюдения или точки беспроводного доступа. Использование ЗКС совместно с устройствами PoE избавит вас от расходов на прокладку отдельной силовой проводки или от необходимости организации соединения PoE вплоть до телекоммуникационной комнаты.

На горизонте

Преимущества ЗКС проявятся не только при использовании таких систем в открытых офисах, ЦОДах, при развертывании беспроводных систем и реализации технологии PoE. В перспективе многие новые технологии и технические решения будут использовать принципы ЗКС.

Ассоциация TIA организовала подкомитет TR-42.9 Industrial Telecommunications Infrastructure с целью разработки стандартов на инфраструктуры для промышленных зданий и иных (неофисных) помещений. В условиях, когда Ethernet все чаще становится основной сетевой технологией для промышленных объектов, внедрение ЗКС видится идеальным способом организации сетевых соединений на таких объектах. ЗКС дают возможность разделить (по зонам) различные промышленные функции и легко изменять расположение подсоединенного оборудования без необходимости реконфигурировать длинную кабельную проводку, ведущую к телекоммуникационной комнате. Там, где выделять место под организацию такой комнаты в промышленном корпусе непрактично, хорошая альтернатива — установка на стене телекоммуникационных корпусов с должным уровнем IP (Ingress Protection) для защиты от негативных воздействий окружающей среды.

В состав систем автоматизации зданий (Building Automation Systems — BAS) входят средства безопасности, жизнеобеспечения, отопления/вентиляции/кондиционирования воздуха и управления электропитанием. В стандарте TIA/EIA-862 Building Automation Systems Cabling Standard for Commercial Buildings (кабельные системы для автоматизации коммерческих зданий) для упрощения планирования и инсталляции систем BAS специфицирована горизонтальная точка подключения (Horizontal Connection Point — HCP). При реализации зоновой топологии подключение BAS-устройств к точкам HCP способно значительно упростить обслуживание систем и повысить уровень логического разделения. Для подсоединения к сети новых BAS-устройств потребуется только короткий кабель, что дает экономию на материалах и трудозатратах при инсталляции.

По мере развития технологий становится доступным все более широкий спектр продуктов для ЗКС. Они отвечают растущим потребностям динамических сред, упрощая их реконфигурирование, модернизацию и расширение, внедрение новых технологий — в итоге, снижая совокупную стоимость владения. Элементы ЗКС могут монтироваться на стене, потолке или под фальшполом, быть пассивными или активными — в любом случае они несомненно заслуживают вашего внимания..





  
14 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Как не провалить ИТ-проект и остаться в рамках бюджета

• Белая Магия ИТ, или как сберечь ваш бюджет от проходимцев

• Мировая индустрия call-центров в цифрах и фактах

• VoIP по-новому

инфраструктура

• Электропитание ЦОДа: анализ проектов

• Средства репликации данных помогают резервировать ихДон Маквитти

• Рынок мобильных и беспроводных систем развивается

• Не дайте радиочастотной идентификации застать себя врасплох

информационные системы

• Мобильная электронная почта: свобода или зависимость?

• Свободно распространяемые утилиты администрирования Linux-систем

• Тестируем ПО управления бизнес-процессами

сети связи

• В чем польза IMS

кабельные системы

• Новый взгляд на зоновые кабельные системы

• Как создать кабельную инфраструктуру для высоконадежного ЦОДа

• «ЦОД в коробке»

• Приоритет — технике безопасности

защита данных

• Бурлящие волны RFID


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх