Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Средства планирования БЛВС

Корнелл У. Робинсон

Планирование беспроводной ЛВС (БЛВС), предполагающее обследование места ее развертывания, никогда не было простой задачей. С появлением же новых функциональных возможностей БЛВС, включая работу в двух частотных диапазонах (2,4 и 5 ГГц — по стандартам 802.11b/g и 802.11a соответственно), обнаружение и предотвращение вторжений и передачу голоса, планировать эти сети стало еще сложнее.

Процесс обследования места развертывания БЛВС, помогающий определять расположение и конфигурацию ее точек доступа (ТД), раньше осуществлялся в основном с целью проверки зоны радиопокрытия и исключения работы ТД на перекрывающихся каналах. Однако сегодня к БЛВС предъявляются новые требования. Это обеспечение высокой скорости передачи данных для каждого пользователя, повышенная надежность работы, передача голосовой информации (для чего требуется сплошное радиопокрытие с высоким уровнем сигнала) и перекрытие зон действия трех или более ТД.

Данное обследование также помогает определять производительность БЛВС, решать проблемы, возникающие в ее работе, и бороться с помехами. Чтобы отслеживать изменения в работе сети, его следует проводить регулярно. Традиционное планирование БЛВС, проводимое инсталляторами, что называется, вручную, т. е. с помощью карандаша и бумаги, слишком трудоемкий и утомительный процесс, но, к счастью, существуют три типа программных средств, которые упрощают его.

Первый тип — это интегрированные в сетевую инфраструктуру программы, которые дают первоначальные оценки радиопокрытия БЛВС и динамически управляют радиоинтерфейсами ТД в режиме реального времени. Средства второго типа, функционируя на ноутбуках, помогают собирать информацию о работе БЛВС при обследовании объекта, на котором она (БЛВС) развернута. Средствами третьего типа являются развитые моделирующие приложения, выполняющие сложные расчеты зон радиопокрытия БЛВС.

Полную версию данной статьи смотрите во 13-ом номере журнала за 2006 год.

Все три типа программных средств предоставляют пользователю интерфейсы, визуализирующие характеристики БЛВС и помогающие спроектировать ее для достижения нужного радиопокрытия. Используя средства визуализации, можно виртуально перемещать ТД, сенсоры и антенны и не делать это физически с целью оптимизации работы сети методом проб и ошибок. Средства, о которых идет речь, позволяют находить ответы на следующие вопросы: что будет, если установить новые ТД? Что будет, если откажет одна из них или значительно увеличится число пользователей? Кроме того, с их помощью можно выявлять источники помех и удалять их, а также поддерживать заданный уровень производительности БЛВС.

Вы можете не обследовать место развертывания БЛВС, если предполагаете сначала построить небольшую сеть, а затем постепенно расширять ее. Но как только БЛВС начнет разрастаться, такое обследование станет необходимым.

Встроенные средства

Собираясь построить БЛВС на объекте, где нет никакой беспроводной инфраструктуры, найдите сначала ответы на два важных вопроса: сколько нужно точек доступа и где их следует установить? В зависимости от выбранной архитектуры ТД (автономные или “тупые”, работающие с коммутатором БЛВС) вы можете не спешить с покупкой специализированных средств планирования сети, воспользовавшись сначала функциями оценки параметров БЛВС, встроенными в инфраструктурное оборудование.

Автономные ТД хорошо подходят для построения небольших сетей, но эти устройства не имеют средств централизованного конфигурирования, столь необходимых для инсталляции и обслуживания крупномасштабных корпоративных БЛВС. Кро-ме того, в автономных ТД отсутствуют встроенные средства планирования сети. Однако они есть в коммутаторах БЛВС, что позволяет определять нужное число ТД и места их установки до покупки самих ТД.

Компания Aruba Networks и другие производители поставляют средства планирования беспроводной инфраструктуры в составе своих коммутаторов БЛВС. Эти программы немного различаются по функциональности, но работают все они в общем-то одинаково. После загрузки поэтажного плана здания в виде графического файла формата JPEG, GIF или PNG программа предлагает ввести информацию о требуемой скорости передачи данных для каждого пользователя; определить стандарт, который должна поддерживать БЛВС (802.11a, 802.11b/g или оба); задать число пользователей, обслуживаемых одной ТД; сообщить, требуется ли передача голоса по БЛВС; указать те участки на поэтажном плане, которые не нужно охватывать беспроводной связью. Затем, проведя расчеты, программа выдает рекомендации по оптимальному размещению ТД и выбору радиочастотных каналов, а также отображает прогнозируемое радиопокрытие.

В предлагаемом компанией Aruba сетевом решении планирование БЛВС является нелицензируемой функцией управляющего интерфейса ее БЛВС-коммутатора Mobility Controller. Компания же Cisco выпускает функционирующее на Windows-сервере управляющее приложение Wireless Control System, которое продается отдельно примерно за 4 тыс. долл.

В плане прогнозирования распространения радиоволн через физические препятствия и оценки радиопокрытия БЛВС программные средства компаний Aruba и Cisco не являются высокоточными и полнофункциональными. Средство компании Aruba вообще не учитывает распространение радиоволн через различные строительные материалы, а продукт Cisco позволяет задавать до семи типов материалов, из которых выполнены стены здания, что делает данную программу более привлекательной. Оба средства информируют администратора о предлагаемых местах размещения ТД, их рабочих частотах и уровнях излучаемой мощности, а также о прогнозируемой скорости передачи данных. Выводимая программами информация отображается в виде тепловых карт на поэтажных планах здания (см. снимок экрана).

Функция визуализации описываемых средств конфигурируется под нужды пользователя. Последний может виртуально перемещать указанные на плане точки доступа или добавлять новые. Но помните о том, что проектирование БЛВС с помощью этих программ осуществляется только на базе оборудования того же самого производителя (например, средство фирмы Aruba можно использовать только с ее же оборудованием) и что даваемые ими оценки не точны.

Большинство ТД непрерывно сканируют эфир, круглосуточно обследуя место развертывания БЛВС. Кроме того, они поддерживают автоматическое распределение частотных каналов, динамическую настройку излучаемой мощности и вводят данные в программы визуализации, работающие в режиме реального времени. Формируемые этими программами изображения обновляются в соответствии с собранными ТД данными. При этом сами ТД непрерывно подстраиваются, во избежание функционирования на перекрывающихся каналах и возникающих при реконфигурировании сети проблем.

Обход с ноутбуком

Планировать сеть и обследовать место ее развертывания вручную (путем обхода объекта с измеряющим уровень радиосигналов устройством) имеет смысл только в том случае, если нужно построить небольшую БЛВС на базе автономных ТД (при малых масштабах сетей применение дорогостоящих коммутаторов БЛВС не оправданно) или если объект, на котором строится БЛВС, имеет какую-то специфику (например, это может быть склад, ангар, палуба судна или открытая площадка), не позволяющую использовать недостаточно функциональные встроенные средства планирования. Но и для такого обследования места развертывания БЛВС имеются полезные программные средства стоимостью порядка 3 тыс. долл. — так что можете отложить в сторону маркеры и чертежи с поэтажными планами.

Например, компании Air-Magnet и Ekahau предлагают запускаемые на ноутбуках программы Laptop Analyzer и Site Survey соответственно, кото-рые визуализируют БЛВС на поэтажном плане. Это делается на основе данных, собранных в процессе обследования места развертывания БЛВС. Сам же процесс осуществляется следующим образом: предназначенную для обследования ТД оператор устанавливает в то место, где предполагается разместить ТД действующей БЛВС, а затем проходит по объекту с ноутбуком в руках. Работающая на нем программа фиксирует маршрут движения и уровни принимаемого от ТД сигнала в разных его точках, что и позволяет ей определить зону радиопокрытия ТД.

Программные средства, о которых идет речь, можно использовать и на открытых площадках. В этом случае они работают с приемником GPS, используя получаемую от него информацию о координатах для построения графиков на схеме площадки. Такое обследование дает реальные значения уровня сигнала, измеренные в разных местах, а не его оценки, получаемые с помощью статистических моделей.

В ходе обследования собирается информация об уровне принимаемого сигнала, пропускной способности ТД и источниках помех. Программа обследования использует имеющуюся в ноутбуке плату Wi-Fi, модифицировав ее ПО для быстрого сканирования каналов.

По окончании обхода объекта полученные результаты сохраняются, а используемая для обследование ТД перемещается в другое место, и обход повторяется. Собрав результаты всех измерений, вы можете использовать предназначенное для обследования места развертывания БЛВС программное средство в режиме моделирования БЛВС, позволяющем виртуально перемещать ТД по поэтажному плану. Такое моделирование полезно, но иногда его результаты не такие точные, как те, которые получаются при использовании специализированных средств радиочастотного моделирования.

Стоит отметить, что программы оценки радиопокрытия не дают никакой информации о влиянии помех на работу БЛВС, но они, как правило, позволяют анализировать спектр радиосигнала, а значит, вы можете проверить объект на наличие помех. Анализ спектра обязательно проводить при построении сетей, к надежности работы которых предъявляются повышенные требования, или в случае использования перегруженных нелицензируемых Wi-Fi-диапазонов.

“Тяжеловесы”

Самые мощные средства планирования БЛВС — это полнофункциональные моделирующие приложения, такие, как Wireless Valley компании Motorola и SpectraGuard Planner фирмы AirTight Networks. С их помощью моделируется работа БЛВС в целом, но стоят они недешево — до 6 тыс. долл.

Эти приложения импортируют поэтажные планы и моделируют работу БЛВС с учетом характеристик стройматериалов и точного расстояния между конструкциями здания. Они гарантируют точность результатов, равную 85 %, со средней ошибкой 2—3 дБ. Приложения, о которых идет речь, хорошо подходят для проектирования больших БЛВС в сложных или специализированных средах, их используют также для моделирования различных ситуаций, чтобы найти ответы на вопросы типа “что будет, если...”.

Программа RingMaster компании Trapeze представляет собой интегрированное средство для моделирования радиочастотной обстановки, которое в случае необходимости автоматически подстраивает параметры работы ТД. Импортировав (в программу) поэтажный план, вы можете конкретизировать информацию об элементах конструкции здания, таких, как гипсокартонные перегородки, бетонные стены, металлические стойки и др. Имеется возможность виртуального перемещения ТД или увеличения их числа, а также виртуального сноса перегородок, что нужно для оценки альтернативных вариантов построения БЛВС.

Помимо вышеназванного моделирующего приложения, фирма AirTight предлагает услуги по планированию БЛВС, предполагающие моделирование ее работы, что позволяет не покупать это дорогое приложение. Продукт Wireless Valley LANPlanner компании Motorola входит в состав набора средств проектирования радиосистем Wireless Valley, с помощью которого можно моделировать различные типы этих систем.

Время решать

Итак, какое же средство лучше всего использовать для планирования БЛВС? Это зависит от ее масштаба и требуемого набора функциональных возможностей. Если вы предполагаете развернуть среднюю или большую инфраструктуру (более 20 ТД) с коммутатором БЛВС, используйте средство планирования, поставляемое вместе с этим коммутатором. Данные средства стоит использовать и тогда, когда ставится задача разработать самовосстанавливающуюся и надежную БЛВС, которая автоматически адаптируется к изменениям окружающей среды и сама реконфигурируется для оптимизации функционирования. Если вы хотите дополнить и уточнить свой проект, задействуйте полнофункциональное ПО радиочастотного моделирования и анализатор спектра, который поможет вам гарантировать требуемое радиопокрытие.

В случае инсталляции небольших БЛВС (без коммутаторов) или построения их на каких-либо специфических объектах проводите обследование места развертывания БЛВС с помощью соответствующего ПО, установленного на ноутбуке.

Для построения средних и крупных БЛВС в каких-либо специализированных средах лучше всего использовать моделирующие приложения. Кроме того, данные средства будут очень полезными, если еще до развертывания БЛВС вам нужно точно определить необходимое число ТД или вы хотите имитировать различные ситуации в работе сети в поисках ответа на вопросы типа “что будет, если...”, не влияя на работу действующей БЛВС..





  
13 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Зачем Cisco ребрэндинг

инфраструктура

• Отказы? Никогда!

• Прокладываем курс в море стандартов ИТ

• Построение дискового массива iSCSI

• Средства планирования БЛВС

• Построение и эксплуатация ЦОДов: как избежать ошибок

информационные системы

• Цифровые права на доступ к корпоративным данным

• Управление сервисами «снизу вверх» и «сверху вниз»

кабельные системы

• Оптические разъемы для высокоплотных инсталляций

• PoE Plus и UTP-проводка

защита данных

• На страже границ БЛВС

• Выберите защиту для своих данных


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх