Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Оптические разъемы для высокоплотных инсталляций

Стив Смит

В настоящее время, когда быстро растет число центров обработки данных (ЦОД) и других важных объектов, основанных на кабельных инфраструктурах, выбирать разъемы для последних нужно, руководствуясь не только их размерами.

Сегодня популярен термин FTTx, означающий прокладку оптического волокна до дома, офиса, промежуточного узла и т. д. Чаще всего инсталляции FTTx используют для предоставления высокоскоростных сервисов непосредственно домашним пользователям, и особенно жильцам многоквартирных жилых домов. Однако не менее важными объектами внедрения оптического волокна являются и корпоративные сети (особенно сети ЦОДов), что оказывает влияние, в частности, на новые разработки в области соединительных компонентов.

Нельзя сказать, что рынок бытовых потребителей перестал рассматриваться как прибыльный, однако для таких крупных операторов, как Verizon, вероятность получения немедленных доходов от внедрения решений “оптоволокно до предприятия” (fiber-to-the-business) достаточно высока, поэтому они просто не могут “пройти мимо” таких проектов. Согласно высказыванию соучредителя исследовательской фирмы Telecom Pragmatics Сэма Гринхолца, “если раньше высокие затраты на местные сервисы покрывались за счет доходов от междугородной связи, то сейчас компания Verizon, по-видимому, рассчитывает на то, что высокая прибыль от инсталляций FTTP компенсирует ожидаемые убытки от инсталляций FTTH”.

Действительно, не так давно Verizon объявила о том, что планирует форсировать прокладку оптоволокна в населенные пункты, расположенные в 30-км зоне по обеим сторонам шоссе Interstate 95, пролегающего вдоль восточного побережья США. А как отмечает г-н Гринхолц, именно в этой зоне расположено большинство крупных предприятий.

Эти планы Verizon отражают, если хотите, общенациональную тенденцию. Конечную же цель обычных инсталляторов, строящих оптоволоконные сети для решения критически важных бизнес-задач предприятий, можно сформулировать так: “Проложить как можно больше кабелей, задействовав как можно меньше пространства и не ухудшив при этом характеристик системы” — по крайней мере, именно так ее формулирует Джон Камино, менеджер по соединительным продуктам компании OFS (www.ofsoptics.com).

Полную версию данной статьи смотрите во 13-ом номере журнала за 2006 год.

Претерминированные системы экономят время и деньги

Успехи в области разработки соединительных компонентов наглядно видны, например, в так называемых претерминированных сборках (системы с заранее смонтированными разъемами), которые позволяют экономить часы рабочего времени и значительно снижать затраты на инсталляцию. При этом вы можете быть уверены в том, что рабочие характеристики этих систем будут точно соответствовать требованиям стандартов (их тестирование проводится еще до отгрузки систем с завода). Но если вы легкомысленно отнесетесь к проектированию кабельной инфраструктуры, то даже внедрение этих современных решений может быть сопряжено с серьезными трудностями.

Между тем стремление проектировщиков в ЦОДах и других сетях с высокой плотностью подключений использовать миниатюрные разъемы типа LC потребует освежить в памяти инсталляторов требования к подготовке и терминированию оптоволоконного кабеля. Кроме того, в связи с появлением все новых и новых возможностей и продуктов в области оптоволоконных систем необходимо тщательно проанализировать предстоящие изменения “оптических” стандартов TIA и IEC, особенно в части требований к рабочим характеристикам СКС.

Симплексные и дуплексные оптические разъемы SC, будучи основными соединителями для телекоммуникационных систем, остаются самыми популярными и для корпоративных сетей с невысокой плотностью подключений, а групповые разъемы типа MPO (Multifiber Push-On) активно используются для подсоединения ленточных кабелей. Между тем менеджер по продуктам компании Molex Premise Networks Дэйв Харни отмечает, что “сегодня наблюдается явная тенденция к перехо-ду от разъемов SC к разъемам LC”, особенно это касается ЦОДов, где важен именно малый размер соединителей.

“Заглядывая вперед, можно сказать, что активное оборудование и его компоненты будут становиться все более компактными, что неизбежно приведет к уменьшению размеров разъемов, — добавляет директор по научным исследованиям и разработкам компании Fiber Instrument Sales Рей Уэртц. — Это увеличит спрос на малогабаритные разъемы, причем, возможно, даже еще меньшего размера, чем существующие сегодня миниатюр-ные соединители”.

Производительность прежде всего

Да, превалирующей мотивацией при выборе разъема для инсталляций с высокой плотностью компоновки был и остается принцип: чем меньше, тем лучше, однако значение имеет не один лишь его размер. “Внимание должно быть по-прежнему сконцентрировано на рабочих характеристиках разъема, в том числе на показателях вносимых потерь и обратного отражения”, — утверждает менеджер по оптическим соединителям компании 3M Дэйв Кук. — Высокие требования к этим характеристикам остаются неизменными со дня появления первых оптических разъемов”.

Итак, хотя развитие оптических соединительных компонентов во многом определяется ростом интереса к инсталляциям с большой плотностью соединений, правило номер один остается прежним: они должны поддерживать высокую скорость передачи информации. К столь же важным, но вторичным по отношению к обеспечению высокой скорости факторам относятся взаимосочленяемость (intermateability) разъема с соединителями других производителей и простота его инсталляции и обслуживания.

Разъемы для высокоплотных инсталляций должны “обеспечивать прокладку и подключение большого числа оптоволоконных кабелей в ограниченном объеме, обеспечивать высокую производительность и низкие потери, иметь геометрию торца заводского качества, обеспечивать контроль полярно-сти и масштабируемость систем”, — подытоживает менеджер компании Corning Cable Systems Анджела Мей.

Как проще добиться высокой плотности монтажа

Учитывая критическую важность хранящейся и обрабатываемой в ЦОДе информации, он (ЦОД) должен работать бесперебойно. Простои его из-за отказа аппаратуры, сбоя ПО или выхода из строя соединительных компонентов должны немедленно устраняться посредством перехода на работающие элементы либо быстрого ремонта или замены отказавшего оборудования.

Чтобы соответствовать высоким требованиям, предъявляемым пользователями в отношении готовности и производительности сети, некоторые фирмы недавно внедрили в производство претерминированные кабельные системы. Соответствующая принципу plug-and-play (“подключай и работай”), такая система обычно состоит из подготовленных на заводе коммутационных шнуров и панелей, настенных шкафов, распределительных кассет, кабельных магистралей и жгутов. Многие из претерминированных систем используют групповые разъемы, которые позволяют экономить время, одновременно подсоединяя сразу нескольких оптических волокон. В комбинации с миниатюрными разъемами LC претерминированные кабельные системы позволяют экономить ценное пространство ЦОДов.

“Учитывая экспоненциальный рост подлежащих хранению и обработке объемов данных, экономия пространства ЦОДов становится сегодня даже более важным фактором, чем раньше”, — утверждает технический директор по научным исследованиям и разработкам в области соединительных компонентов компании OFS Уиллард Уайт III.

Протестированные на заводе на надежность и рабочие характеристики компоненты претерминированной системы легко и быстро соединяются друг с другом, сокращая время инсталляции. Кроме того, их применение позволяет сокращать время инсталляции за счет “качественной заводской полировки наконечников, целостность и оптические потери которых проверяются в ходе заводского тестирования и сертификации”, говорит директор по оптоволоконным системам компании Hubbell-Premise Wiring Руди Монтджелас. “Претерминированные сборки удобно также использовать для восстановления сетей после отказов, когда необходимо быстро прове-сти ремонт в полевых условиях”, — добавляет он.

Претерминированные кабельные системы, обычно выбираемые для масштабных и высокоплотных инсталляций — скажем, в ЦОДах, — становятся сегодня все более привлекательными и для реализации других проектов. “Многие специалисты считают, что гибкость и быстрота установки таких систем делают их очень удобными и для средних по масштабу инсталляций, — говорит Матт Браун, менеджер по продуктам FOA компании CommScope. — Они значительно упрощают реконфигурацию кабельной инфраструктуры, потребность в которой возникает, например, при перемещении серверов или устройств хранения данных”.

Многие эксперты в области СКС соглашаются с тем, что стремление к снижению стоимости инсталляции вместе с необходимостью упрощения администрирования критически важных участков сетей только увеличат популярность претерминированных систем в будущем. “Учитывая высокую стоимость работ по инсталляции, следует ожидать роста использования в аппаратных стойках и коммутационных панелях полушнуров (pigtails), как средства быстрого достижения высокого качества терминирования, — говорит Уэртц из компании FIS. — Вы просто привариваете полушнуры к инсталлированному кабелю, и они готовы к работе”.

Ориентируясь на претерминированные системы, следует, однако, все четко рассчитать на этапе разработки проекта. Иначе у вас может остаться слишком много лишнего кабеля или вы рискуете столкнуться с его нехваткой для надлежащего соединения систем. Если длина кабелей для претерминированных систем определяется перед оформлением заказа недостаточно точно, то либо оборудование придется устанавливать слишком близко к распределительной стойке, либо вы окажетесь лицом к лицу перед необходимостью размещать лишний кабель в загроможденном техническом помещении.

Каким бы современным ни было оборудование ЦОДа, нет никакой гарантии в том, что оно будет функционировать должным образом, если используемая им кабельная система является неудовлетворительной. “Чтобы кабельная система не стала самым слабым местом вашей сети, лучше использовать продукты с заранее измеренными параметрами, — говорит Харни из компании Molex. — Раньше некоторые из нас подумывали о том, чтобы сделать собственный маршрутизатор, но сегодня это кажется каким-то чудачеством — пришло время промышленных решений. Также и в области СКС, все больше пользователей ориентируются на претерминированные системы с гарантированными рабочими характеристиками”.

Стандарты и тенденции

Как говорит Руди Монтджелас из компании Hubbell, предварительно терминированный групповыми разъемами многоволоконный оптический кабель является “естественной альтернативой” претерминированным сборкам с индивидуальными разъемами. “Такой оптоволоконный кабель, занимая меньше места, обеспечивает организацию каналов с существенно более высокой суммарной пропускной способностью, его использование исключает скопление под фальшполами и в аппаратных шкафах клубков многочисленных кабелей, перекрывающих дорогу потокам охлаждающего воздуха”.

Инсталляторам и менеджерам ЦОДов следует обратить внимание на то что, как ожидается, в переработанные версии стандартов ANSI/TIA/EIA-568 будет включена обновленная информация по использованию групповых разъемов MPO, которые находят все более широкое применение в корпоративных сетях. Ожидается также выход переработанных версий стандартов IEC 61755-3-1 на одноволоконный разъем и IEC 61755-3-3 на групповой разъем. “Эти стандарты будут опираться на многолетний теоретический и практический опыт работы отраслевых экспертов и позволят прогнозировать оптические характеристики разъемов исходя из их физических параметров”, — поясняет Матт Браун из компании CommScope.

Помимо обновленных требований стандартов, на соединительные компоненты повлияют и новые типы оптического волокна — некоторые из них рассматриваются как оптимальные именно для высокоплотных сетевых сред. Например, изготовляемое в Великобритании 80-мкм одномодовое волокно Fibercore, допускающее малые радиусы изгиба внутри оборудования, требует использования специальных разъемов. Ожидается, что уже в скором времени это волокно получит достаточно широкое распространение.

Что касается общих тенденций в области соединительных компонентов, то оптические потери разъемов SC, LC и MPO будут снижаться и дальше, причем соединители LC и MPO станут использоваться в инсталляциях со все большей плотно-стью соединений. По мнению Матта Брауна из CommScope, более широкое распространение получат групповые разъемы MPO для 24- или 48-волоконных кабелей.

И, независимо от того куда направлены взоры разработчиков оптических соединительных компонентов, залогом обеспечения высокой пропускной способности сети, кроме прочего, является реализация так называемой “чи-стой инсталляции”. “Под этим термином понимается не только отсутствие пыли и грязи, но и качественная инсталляция кабельной системы, обеспечивающая четкую и понятную трассировку кабелей и использование других компонентов”, — говорит Уиллард Уайт из компании OFS. Хотя использование инсталляторами предварительно терминированных продуктов упрощает развертывание СКС, это не снижает потребности в непосредственном монтаже отдельных разъемов. “Например, весьма важными для обеспечения высоких характеристик кабельных инсталляций являются новейшие разработки в области технологии полировки наконечников для разъемов LC”, — добавляет он.

Новинки индустрии

Ниже приводится ряд новинок в области оптических соединителей и инструментов для их монтажа.

Претерминированные системы. Компания Corning Cable Systems предлагает Plug & Play Universal System — претерминированную кабельную систему для высокоплотных инсталляций. В ее состав входят магистральные кабели (trunk) с групповыми разъемами MTP, магистральные удлинители (extender trunk), кабельные жгуты, модули и коммутационные шнуры. Модули и кабельные жгуты разведены таким образом, чтобы исключить возникновение проблем, связанных с полярностью сигналов; они упрощают монтаж и обеспечивают быструю модернизацию сети. Многоволоконные магистральные кабели обычно подключаются к промежуточному распределительному пункту, откуда кабели с меньшим числом волокон могут быть проложены до распределительного пункта зоны или до распределительного пункта шкафов с оборудованием.

Адаптеры для оптических разъемов. Предварительно терминируемые волоконно-оптические адаптеры (переходники) Bobtail компании Fiber Instrument Sales позволяют на 90% снизить время терминирования оптических кабелей. Как заявляют представители фирмы-производителя, адаптеры Bobtail способны превратить многие стандартные оптические разъемы в быстро монтируемые разъемы, причем цена терминирования снижается почти вдвое.

Предварительно отполированные разъемы. Разъемы 2Click компании Hubbell-Premise Wiring, предназначенные для ЛВС и магистральных кабельных систем, содержат предварительно смонтированный и отполированный в заводских условиях оптоволоконный отвод (stub). Имеются разъемы SC и ST с одно- и многомодовыми оптоволоконными отводами. Чтобы смонтировать разъем, необходимо очистить волокно, сколоть его, вставить в разъем и сжать собранную клиновидную конструкцию. Согласно данным компании, сборка такого разъема занимает не более двух минут, не требуя ни специальных инструментов, ни каких-либо дополнительных расходных материалов. В комплект поставки входит складная сумка, содержащая все необходимые инструменты для подготовки многомодового оптоволокна к терминированию разъемами 2Click, а также прецизионный алмазный инструмент для скалывания одномодового волокна. По словам представителей компании Hubbell-Premise, оптические характеристики и надежность системы 2Click соответствуют всем требованиям спецификаций TIA/EIA-568-B.3. На свою систему компания предоставляет 25-летнюю гарантию.

RoHS-совместимые разъемы. Оптические разъемы Xpress Termination LC, SC и ST компании Molex Premise Networks производятся в полном соответствии с экологической директивой Евросоюза об ограничении использования опасных веществ (Removal of Hazardous Substances — RoHS). Они выпускаются для многомодового и одномодового волокна и могут применяться для терминирования 900-мкм кабеля с защитной оболочкой. В этих разъемах используется циркониевый наконечник, а типичные значения вносимых ими в кабельный тракт потерь составляют 0,3 дБ. Для монтажа разъемов не нужны никакие электрические инструменты, а применение двухкомпонентного адгезивного состава не требует ни его смешивания, ни специального аппликатора.

На стадии разработки. Специалисты компании OFS активно работают над совершенствованием существующих типов разъемов и исследуют возможности создания новых. Чтобы как можно лучше приспособить разъемы для наружных кабельных систем, они сотрудничают с производителями шкафов для таких систем, особенно для решений типа FTTx. Кроме того, компания прилагает большие усилия к тому, чтобы сделать более экономически эффективным применение оптических кабелей в ЦОДах и системах “оптоволокно до рабочего места”.

Монтажный инструмент. Монтажный инструмент OptiCam компании Panduit предназначен для упрощения монтажа предварительно отполированных разъемов OptiCam. Он содержит встроенное средство визуального контроля ошибок для проверки правильности терминирования волокон. Согласно данным компании Panduit, ее инструмент и разъемы позволяют исключить ошибки при монтаже.

Соединители для приложений “оптоволокно до рабочего места”. Оптоволоконные соединительные адаптеры компании Telescent LLC основаны на новой технологии: в них используется встроенный оптоволоконный отвод, исключающий непосредственный контакт между двумя терминированными волокнами. Эти адаптеры позволяют защитить критически важные сетевые окончания — например, на коммутационных панелях или оптических медиаконвертерах..





  
13 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Зачем Cisco ребрэндинг

инфраструктура

• Отказы? Никогда!

• Прокладываем курс в море стандартов ИТ

• Построение дискового массива iSCSI

• Средства планирования БЛВС

• Построение и эксплуатация ЦОДов: как избежать ошибок

информационные системы

• Цифровые права на доступ к корпоративным данным

• Управление сервисами «снизу вверх» и «сверху вниз»

кабельные системы

• Оптические разъемы для высокоплотных инсталляций

• PoE Plus и UTP-проводка

защита данных

• На страже границ БЛВС

• Выберите защиту для своих данных


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх