Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Отрасль на автопилоте, полет нормальный

А. Н. Новичков

По возвращении с выставки CeBIT, ожидая посадки на московский рейс в аэропорту Франкфурта-на-Майне, я обратил внимание, как несколько моих попутчиков один за другим начали вскакивать со своих кресел и фотографировать буксируемый мимо самолет. “Ну что за люди, — посетовал я про себя, обуреваемый привычным чувством неловкости за соотечественников, — они что, самолетов никогда не видели?!” И лишь на следующий день, просматривая новости дня, я обнаружил, что, к своему стыду, пропустил исторический момент подготовки первого официального перелета через Атлантику огромного авиалайнера A380 с двумя рядами иллюминаторов вдоль всего фюзеляжа.

Как долго будет эксплуатироваться этот “красавчик”? Ну, 15–20 лет как минимум (меньше просто не имеет смысла), вон Boeing 747 уже почти 40 лет летает! Ведь это только легковые автомобили можно выпускать по нескольку новых моделей в год. В мире телекоммуникаций тоже есть свои “боинги” и “эйрбасы”. И как бы их ни перекрашивали, ни придумывали новые названия (в этом году старомодное convergent сменило unified, а на смену triple play маркетологи уже прочат quadruple, добавив в прежний коктейль мобильный ингредиент), новейшие пакетные “авиалайнеры” основных телекоммуникационных поставщиков с архитектурой IMS в целом уже спроектированы и обкатаны, теперь настало время развертывать их по всему миру, по ходу дела наполняя современной “авионикой” и предметами пассажирского комфорта.

Трансформация бизнеса

Похоже, все старые телекоммуникационные бренды устали от выставочной шумихи и изобретения новых маркетинговых ходов. На выставке они присутствовали скорее в силу традиции — дабы поддержать своей площадью статус-кво, либо обозначиться на совместных стендах. Некоторые старые участники CeBIT вообще проигнорировали мероприятие, как, например, компания Avaya, номинально присутствовавшая на стенде партнера и решившая, по-видимому, что все самое важное она уже сказала в прошлом году.

Свое видение нынешнего состояния рынка прокомментировали мне специалисты объединенной компании Alcatel-Lucent, своим огромным стендом ознаменовавшей прошлогоднее слияние. Главная идея сказанного состоит в том, что сегодня настало время “собирать камни”, т. е. думать о том, как наиболее эффективно и с наименьшими потерями переходить на новые платформы и услуги, интенсивно выводившиеся на рынок в последние пять лет.

Изменение технологической базы телекоммуникационных сетей и ее усложнение приводят к необходимости менять модели ведения бизнеса. И тут у поставщиков связного оборудования открываются большие возможности. Они более активно начали брать на себя функции обслуживания сетей операторов связи, по сути реализуя модель аутсорсинга. Так, в прошлом году Alcatel-Lucent взяла на себя подряд по сервисному обслуживанию большей части сетевого оборудования глобального оператора связи British Telecom. Менеджеры компании не назвали мне точных цифр, но сервисная составляющая начинает занимать существенную долю бизнеса поставщиков связного оборудования, подобно тому как это давно уже происходит у ИТ-игроков, таких, как IBM, HP, EDS, а теперь уже и у разработчиков ПО, в частности Oracle и Microsoft. (Кстати, на выставке активно работала конференция Outsourcing Solutions Forum, в которой активно принимали участие российские экспоненты, но это тема для отдельного разговора.)

Другой тип аутсорсинга, то что у компьютерщиков называется хостингом приложений, в телекоммуникационном мире получил название managed services. Это когда сам оператор на своей базе оказывает внутренние корпоративные телекоммуникационные сервисы. И хотя подобная услуга “аналоговой” телефонии с названием Centrex известна уже несколько десятков лет, с внедрением пакетных сетей ассортимент арендуемых сервисов расширяется — от IP-телефонии и унифицированного обмена сообщениями до видеоконференций и потокового вещания.

Но главные перемены грядут в области абонентских сервисов — основного источника доходов операторов, а следовательно, и производителей оборудования. Это сервисы на базе тех же пакетных NGN-сетей и архитектуры IMS.

На стенде Alcatel-Lucent мне показали услугу Triple Play Interactive Application, продолжающую тенденции прошлых лет к объединению нескольких типов коммуникационных сервисов, но уже с акцентом на пакетирование разного контента: телевизионных каналов, Web-вещания (например, клипов с известного сайта YouTube), реальной видеотрансляции в целях наблюдения за коттеджным домом или за своим ребенком, вплоть до трансляции изображений со спутника — в любых комбинациях, с оплатой по персональному или групповому тарифу.

В типах контента у западных потребителей и сейчас нет недостатка, но число его источников многократно увеличивается с внедрением приложения MyOwnTV, когда благодаря многоадресному вещанию сам абонент становится поставщиком телевизионного канала (уже сегодня в Европе есть примеры, когда домашние телевизионные студии производят и транслируют по операторской IP-сети свои передачи на узкие социальные или профессиональные группы).

Экспоненциальный рост числа предоставляемых услуг порождает проблему их продвижения на рынок. Ведь если раньше операторы в жесткой конкурентной борьбе продавали три типа услуг (местную, междугородную и международную телефонию), то сегодня, чтобы сформировать спрос на сотни новых услуг и организовать их жизненный цикл, не хватит никаких маркетинговых ресурсов. Новые приложения решают эту задачу, поскольку с их помощью пользователь сам динамически формирует пакеты услуг и в интерактивном режиме отслеживает, во что это ему обойдется. Одним из наиболее важных компонентов в координации сервисов потребительских коммуникаций является технология Service Broker, благодаря которой к поставке мультимедийного контента в привычном TV-терминале добавляется интеграция со всей домашней компьютеризированной техникой, электронной и голосовой почтой и всеми видами коммуникаций — от обмена сообщениями до видеотелефонии. Естественно, координация всего многообразия услуг осуществляется на стороне оператора с частичным делегированием функции управления интеллектуальной STB-приставке.

Русский саммит

В ровное течение рутинного выставочного процесса CeBIT в этом году некоторое разнообразие внес “русский саммит” — мероприятие, проведенное совместно немецкой ассоциацией BITKOM и Мининформсвязи РФ при участии Министерства образования и науки

РФ и ассоциаций “АПКИТ” и “РУССОФТ”. Можно сказать, что эта акция внесла в выставку свои краски, послужила неким эмоциональным эквивалентом прошлогоднему ажиотажу вокруг чемпионата мира по футболу, с которым так или иначе тогда связывали свои стенды большинство экспонентов.

Участие России в CeBIT как страны-партнера было подготовлено на хорошем уровне, и не спроста: своим личным присутствием русский саммит поддержали Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, заместитель председателя Правительства РФ Сергей Нарышкин и министр связи Леонид Рейман, принимавшие участие в церемонии открытия выставки и российского телекоммуникационного стенда. Главной же приметой мероприятия стало внушительное представительство российской инфокоммуникационной отрасли: в 12 из 23 тематических павильонов были организованы как маленькие, так и большие стенды, работавшие под российским флагом и объединившие в общей сложности 150 отечественных компаний и организаций.

Центром внимания высоких гостей был выбран стенд Russian IT & Telecommunication, служивший одновременно своеобразным русским CeBIT-посольством, представлявшим в основном российскую связную отрасль. Конечно, иногда было забавно наблюдать, как гуляющие по выставке немцы с огромными бумажными сумками и воздушными шариками напряженно вчитывались в надписи типа “NIIR”, “GAS Upravlenie” или “Voskhod FSUE RSI”. Тем не менее русская тематика заставила обратить на себя внимание, чем сыграла свою положительную роль: поскольку добрая половина российских участников CeBIT собирались ехать в Ганновер независимо от официального мероприятия Мининформсвязи, тем приятнее им было, когда посетители заглядывали туда лишь потому, что они были указаны в путеводителе Russian Route, позволявшем обойти всех российских экспонентов.

Каждый день выставки был ознаменован тем или иным официальным мероприятием с участием российской стороны. В частности, за выставочную неделю были подписаны маркетинговое соглашение между российским разработчиком ПО — компанией Luxoft и Deutsche Bank, договор о сотрудничестве в области информатизации между Минздравом Республики Татарстан и компанией Software AG, а также договор о межсетевом взаимодействии между российским оператором МТТ и British Telecom.

Азиатские тигры и драконы

В то время как немецкий CeBIT проходил под флагом России, наша страна готовилась отмечать год Китая. В мире ведь давно уже чувствуется наступление эры Китая, во всяком случае на той же выставке, согласно официальной статистике, участвовало 470 китайских компаний, а если сюда добавить 602 фирмы Тайваня и 197 из Гонконга, то более массово были представлены только сами немцы. И хотя большая часть китайских участников была сконцентрирована в павильонах, представляющих разнообразную компьютерную периферию, аксессуары и медиаплееры, индустрию связи без китайских производителей, таких, как Huawei или ZTE, сегодня уже трудно себе представить.

Как водится, передняя витрина стенда Huawei была выложена новейшими телефонами, универсальными 3G-мобильными модемами всех мыслимых стандартов (HSPDA/HSUPA/UMTS/GSM/GPRS/EDGE) и формфакторов, а также прочими терминальными устройствами. Очень хорош был мобильный телефон в стиле Bugatti, с функциями того же мобильного USB-модема, аудио- и медиаплеера с возможностью приема потокового видео — готовая терминальная база для развертывания мобильного телевидения. В прошлом году Huawei поставила своих телефонов и другого абонентского оборудования для мобильных сетей в общей сложности более 27 млн единиц, а в этом году она планирует реализовать уже 40 млн единиц.

Впрочем, как признались в Huawei, производство терминального оборудования для них является лишь побочным бизнесом, сопутствующим основному — поставке NGN-оборудования для построения фиксированных и мобильных сетей связи. И хотя новое поколение телекоммуникационных “боингов” задумывалось не в Китае, именно эта страна оказалась в авангарде их производства и развертывания: на момент выставки у Huawei было заключено 48 контрактов на развертывание мобильных сетей 3-го поколения, и 16 из них — в Европе.

Естественно, что все новые мобильные и фиксированные сети Huawei строит на базе своих программных коммутаторов c архитектурой IMS. Для демонстрации возможностей интеграции функционала мобильных и фиксированных сетей (FMC) компания поставила отдельный павильончик напротив главного телекоммуникационного холла выставки, где китайские специалисты продемонстрировали нам все чудеса конвергентных коммуникаций, такие, как объединение в видеоконференцию смартфона, ноутбука и стационарного SIP-видеотелефона. И пусть все это уже демонстрировалось в прошлом году на стендах главных телекоммуникационных игроков, очевидно, что Huawei идет в русле всех последних отраслевых тенденций.

Другой китайский производитель — ZyXEL, только уже с островного Тайваня (впрочем, представленный своим немецким офисом), в очередной раз активно подтвердил свое присутствие почти во всех инфраструктурных и коммуникационных нишах — от домашних и корпоративных сетей до операторских решений широкополосного доступа.

На стенде компании были показаны как концепт-решения, готовые к реализации в ближайшее время, так и уже поставляемые продукты. Для приверженцев домашней цифровизации ZyXEL представила целый спектр устройств: модемы и шлюзы широкополосного доступа, беспроводные и проводные (в том числе поверх силовой проводки) коммуникационные сетевые адаптеры, STB-приставки и медиаадаптеры, и даже линейку домашних NAS-систем для резервного копирования данных (да-да! почти как в корпоративной сети, только здесь они еще могут выступать в качестве видеосерверов).

Впрочем, продукцией для потребительского рынка от ZyXEL российских пользователей не удивишь, однако немногие посвященные знают, что компания предлагает ряд решений для сервис-провайдеров и операторов связи, гигабитовые и 10-гигабитовые коммутаторы Ethernet для операторских и корпоративных сетей, линейку шлюзов и устройств беспроводного доступа для предприятий малого и среднего бизнеса с поддержкой IP-телефонии, а также IP-УАТС.

Особое внимание на выставке компания традиционно уделила вопросам безопасности сетей. ZyXEL уже несколько лет продвигает свои межсетевые экраны, в частности совмещающие в едином устройстве также универсальный модем широкополосного доступа либо по ADSL, либо по беспроводному 3G-каналу (в III квартале 2007 г. готовится к выпуску модель ZyWall 2 AWG, совмещающая одновременно ADSL- и 3G-доступ), что довольно удобно для организации защищенного доступа в Интернет из дома или малого офиса. Что касается корпоративного уровня, в этом году компания показала свое новое устройство класса UTM (Unified Threat Management) — ZyWall 1050 — с пятью гигабитовыми интерфейсами Ethernet способное защищать корпоративную сеть на скорости 300 Мбит/с как межсетевой экран, и на скорости 100 Мбит/с как шлюз VPN, с полностью активированными средствами предотвращения вторжений, защиты от вирусов и спама.

Однако, поскольку ZyXEL сегодня наиболее известна в мире как поставщик DSL-решений, нельзя не упомянуть о выпуске ею мультисервисного модульного коммутатора IES-6000, относящегося к уровню сети агрегирования доступа, поддерживающего до 1152 портов ADSL2+, с двумя 10-Гбит/с интерфейсами для подключения к магистральному каналу и шестью гигабитовыми каналами Ethernet для агрегирования трафика. На сегодняшний день он венчает семейство DSLAM-коммутаторов серии IES-XXXX, известной российским DSL-провайдерам еще с 2000 г.

Все свои операторские и корпоративные решения компания сопровождает программными пакетами сетевого управления: Vantage CNM (Centralized Network Management) — для управления межсетевыми экранами и их мониторинга; NetAtlas Enterprise/Workgroup EMS — для управления операторскими и корпоративными сетями Ethernet; и NetAtlas Access EMS — для сетей DSL-доступа.

Что же касается самой выставки, то кто-то может сказать, что она теряет свою популярность. Например, по сравнению с прошлым годом, судя по электронному каталогу, число стендов уменьшилось с 5880 до 5420 (впрочем, при таких астрономических масштабах разницы в 7% особенно и не почувствуешь!). В то же время многие постоянные участники CeBIT отметили, что работать стало легче, поскольку сократилось число праздных посетителей, а некоторое уменьшение ее масштабов свидетельствует только о том, что выставка становится более профессиональной. Что ж, на этом фоне предложение представителя немецкой ассоциации BITKOM д-ра Клауса Рихтера продолжить здесь в ближайшие несколько лет российскую маркетинговую программу по продвижению продуктов и услуг в области ИТ кажется вполне обоснованным..


Краска резиновая на акриловой основе www.cover-color.ru эмаль пф 115.




  
5 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Отрасль на автопилоте, полет нормальный

инфраструктура

• Cisco против Meru

• В филиале — как в ЦОДе

информационные системы

• Укрощение зверя по имени Linux

• ИТ и SaaS: мирное сосуществование

сети связи

• SIP Trunking находит свою нишу

• Выбираем IP-телефоны

• Обогащение ежедневного общения

кабельные системы

• Преимущества экранированных кабелей для 10GBase-T

• Проектирование внешних кабельных инфраструктур — искусство и наука

• ЦОД и его инфраструктура

защита данных

• PalmSecure пророчит биометрической идентификации блестящее будущее

• Контроль доступа к сети: кому верить?

новые продукты

• Web-сервис для проектирования ЛВС здания; Технология NetScale для распределенных систем видеонаблюдения


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх