Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Интегрированные модули: альтернативное кабельное решение для ЦОДов

Дэвид Хессонг, Дженнифер Клайн

Готовые кабельные решения позволяют добиться лучших характеристик кабельных систем как в небольших, так и в крупных центрах обработки данных (ЦОД).

Рынок продуктов для ЦОДов продолжает расти и развиваться быстрыми темпами. ЦОДам самых разных размеров требуются продукты, обладающие всеми преимуществами и гибкостью претерминированных модульных кабельных решений, но лишенные некоторых характерных для них недостатков.

Повышенные требования к производительности и гибкости инфраструктуры ЦОДов привели к увеличению спроса на альтернативные кабельные решения, одним из которых является интегрированный магистральный модуль (Integrated Trunk Module — ITM), позволяющий удовлетворить самые строгие требования к кабельным системам. Этот продукт содержит 12-волоконную магистральную сборку, интегрированную в распределительный модуль (кассету).

При использовании в ЦОДе таких продуктов, как модуль ITM, нет нужды в точном расчете и планировании длины постоянной линии/канала, поскольку вы сможете развернуть кабель желаемой длины, убрав в этот модуль все излишки кабеля. Кроме того, интеграция магистрального кабеля с распределительным модулем исключает необходимость в дополнительном групповом соединении MPO (Multi-fiber Push-On), обеспечивая тем самым снижение вносимых потерь в канале связи. Представляя собой готовые модульные решения для быстрого развертывания оптоволоконной кабельной системы, продукты типа ITM повышают гибкость инфраструктуры ЦОДов.

Модуль ITM значительно упрощает инсталляцию и/или изменение кабельной системы и отлично подходит как для небольших, так и для крупных ЦОДов (в первом случае для организации связи между главным кроссом и шкафами с оборудованием, во втором — для организации связи между распределительным пунктом зоны и шкафами с оборудованием). Поворачивающийся в одну сторону выдвижной лоток обеспечивает простой доступ к магистральному кабелю, который претерминирован вилкой или розеткой MPO. Протянув магистральный кабель, вы можете убрать излишки кабеля в этот лоток, что исключает неконтролируемое свисание магистрального кабеля и образование клубков из его излишков за стойками и шкафами с оборудованием.

В ходе обсуждения с менеджерами ЦОДов проблем инсталляции претерминированных кабельных решений очень часто поднимаются два следующих вопроса: каковы сроки получения этих изготовляемых на заказ сборок? Куда убирать излишки кабеля?

Решение трудных проблем

Производители и дистрибьюторы кабельных продуктов часто пытаются снять проблему длительного ожидания выполнения заказов, храня на складах претерминированные в заводских условиях кабельные сборки с заранее определенными числом и длиной кабелей. Хотя этот подход исключает ожидание заказов, он зачастую усугубляет проблему управления излишками кабеля. Представьте, например, что в случае возникновения очень срочной ситуации администратору ЦОДа приходится задействовать имеющуюся на складе претерминированную 30-м сборку, даже если ему необходим магистральный кабель длиной всего 24 м. Как результат затем ему придется ломать голову над тем, куда бы пристроить 6-метровый излишек кабеля.

Если у администраторов ЦОДов нет возможности или желания долго ждать получения заказов или решать проблемы с излишками кабеля, то для них одним из возможных вариантов является хранение кассет и нетерминированного ленточного кабеля про запас и терминирование последнего разъемами MPO в полевых условиях. В последние годы монтаж разъемов MPO в полевых условиях стал более удобным благодаря появлению разъемов, установка которых не требует ни использования эпоксидной смолы, ни полировки наконечников. Такой подход привлекателен для ЦОДов, поскольку в них часто возникает потребность в непредсказуемой заранее инсталляции большого числа магистральных соединений — понятно, что в этом случае ожидание изготовления претерминированных решений — вещь абсолютно неприемлемая.

Администраторы и проектировщики ЦОДов сталкиваются также с проблемами, связанными с вносимыми потерями. С ростом скоростей передачи данных ужесточаются требования к допустимым потерям в канале связи. Для достижения максимальной дальности действия систем 10-Gigabit Ethernet при передаче сигналов по 50-мкм многомодовому волокну OM3, оптимизированному для работы с 850-нм лазером, требуется низкий уровень вносимых потерь.

Как упоминалось выше, интеграция магистрального кабеля с кассетой в модуле ITM исключает наличие дополнительной пары соединителей MPO, что снижает вносимые потери. Эта особенность модуля ITM предоставляет специалистам более широкие возможности при проектировании сетей, поскольку они могут использовать преимущества не только гибкости претерминированных модульных решений, но и более низких вносимых потерь.

Таким образом, модуль ITM позволяет решить все обозначенные выше проблемы (сроки изготовления, управление излишками кабеля, вносимые потери) как в небольших, так и в крупных ЦОДах.

Сценарии использования модулей ITM в ЦОДе

Типичная кабельная система крупного ЦОДа включает в себя многоволоконный магистральный кабель, проложенный из главного распределительного пункта (Main Distribution Area — MDA) в распределительный пункт зоны (Zone Distribution Area — ZDA). Для подключения к ZDA оконечного оборудования (Equipment Distribution Area — EDA), такого, как серверы или устройства хранения данных, используют магистральные удлинители, кабельные жгуты или коммутационные шнуры. Альтернативой такому способу подключения оборудования EDA является использование интегрированного магистрального модуля с разъемом MPO.

Модуль ITM можно установить в отдельном шкафу или стойке EDA, а затем протянуть имеющийся в нем магистральный кабель в ZDA, где состыковать штыревой соединитель MPO этого кабеля с магистральным кабелем, приходящим из MDA. Протянув магистральный кабель модуля ITM в ZDA, можно убрать его излишки в выдвигающийся лоток этого модуля.

Типичная топология кабельной системы небольшого ЦОДа содержит маловолоконный магистральный кабель, протянутый из MDA к размещаемому в EDA оконечному оборудованию — серверам, устройствам хранения данных и т. д. Альтернативой использованию магистральных кабельных сборок с групповыми разъемами на обоих их концах опять-таки будет использование модуля ITM. В данном случае модуль ITM можно также установить в отдельном шкафу или стойке EDA, а затем вытянуть из него интегрированный магистральный кабель и протянуть его в MDA, где разъем MPO этого кабеля сочленить с соответствующим разъемом кассеты. И на этот раз излишки кабеля легко убираются в выдвигающийся лоток.

Рассмотренные примеры использования модуля ITM обеспечивают следующие преимущества:

• отсутствие у кабельного канала неконтролируемых свисающих участков кабеля избыточной длины;

• исключение проблем со сроком изготовления изделия, характерных для выполняемых на заказ магистральных кабельных сборок;

• сокращение числа компонентов, необходимых для реализации кабельной инфраструктуры;

• снижение вносимых в канал потерь за счет исключения одного соединения MPO.

При использовании модуля ITM для подключения оборудования EDA к адаптеру в ZDA величина вносимых потерь составляет 2,6 дБ (здесь и далее указаны потери без учета ослабления сигнала в волокне). В случае же традиционной инсталляции, когда вместо модуля ITM используют магистральный удлинитель и кассету, вносимые потери равны 3,35 дБ. Для инсталляции, в которой соединитель MPO модуля ITM сочленяется непосредственно с разъемом кассеты MDA, вносимые потери в канале еще меньше — 1,8 дБ. Для традиционной инсталляции, когда вместо модуля ITM и одной кассеты берутся магистральный кабель и две кассеты, вносимые потери канала составляют 2,6 дБ.

В отличие от проектов, в которых применяется традиционная претерминированная модульная кабельная система, при использовании решения ITM для организации еще одной магистрали требуется лишь сам модуль ITM. Отдельная кассета и отдельная магистральная сборка вам больше не нужны.

Модуль ITM выпускается в двух модификациях: с магистральным кабелем длиной 40 фут (около 12 м) и 80 фут (около 24 м). Как уже не раз отмечалось, все излишки кабеля можно хранить в выдвижном лотке модуля. В противоположность изготовляемым на заказ традиционным магистральным сборкам конкретной длины модуль ITM можно купить непосредственно у дистрибьютора, что исключает ожидания его изготовления. На случай экстренной инсталляции магистрального канала конечные пользователи могут хранить модули ITM и у себя на складе..

  
1 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• ИБП для ЦОДов: технические решения

• Архитектура DASH совершенствует удаленное управление ПК

• Оптические иллюзии, или HD-DVD против Blu-ray

• Технологические решения для резервного копирования данных

• Ох, уж эти устройства Wi-Fi!

сети связи

• Carrier Ethernet

• Нет ничего проще: нажми и говори

• Особенности разработки инфокоммуникационных услуг на языке VoiceXML

информационные системы

• Продукты для SOA

• Мобильные приложения вступают в свои права

• Zenoss Core, или Искусство системного управления

• Тестируем продукты автоматизации ИТ-процессов

кабельные системы

• Витопарные кабельные системы для сетей 10-Gigabit Ethernet

• Интегрированные модули: альтернативное кабельное решение для ЦОДов

защита данных

• Безопасность — цель труднодостижимая


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх