Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Особенности построения ЦОДа для оператора связи

А. В. Мартынюк

Конкурентоспособность бизнеса оператора связи во многом зависит от своевременно-сти предоставления и качества новых услуг. А это, в свою очередь, накладывает определенные требования на состояние и потенциал аппаратной базы — в частности, на продуманность проекта центра обработки данных (ЦОД).

Даже поверхностного взгляда на современный рынок телекоммуникационных услуг достаточно, чтобы понять, насколько остро перед каждым оператором связи стоит вопрос повышения лояльности абонентов — и «своих» и «чужих». Одним из основных инструментов для достижения этой цели является постоянное качественное и количественное совершенствование спектра предлагаемых услуг, их адаптация под индивидуальные запросы различных категорий абонентов. Сегодня это сопровождается дальнейшим наращиванием абонентской емкости и лавинообразным ростом объемов всевозможной информации — текстовой, графической, звуковой, видео... Причем информация не только накапливается, но и определенным образом структурируется — с учетом как прав доступа пользователей, так и временной специфики обработки запроса на услугу (возможные категории: «используется постоянно», «используется при соблюдении условия...», «отклик с задержкой не менее...», «архивные данные долгосрочного хранения» и т. д.).

Стремясь к достижению поставленных бизнес-целей и открывающихся стратегических горизонтов, оператор обязан всегда помнить о необходимости своевременного обеспечения соответствующей аппаратной базы. Здесь хотелось бы отметить, что темпы обновления имеющихся ресурсов в телекоммуникационной отрасли в несколько раз превышают аналогичный показатель в других отраслях, где бизнес-процессы не подвергаются радикальным изменениям в течение длительного периода времени (что, собственно, во многих областях и является показателем стабильности и надежности заказчиков).

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день ни в одной отрасли экономики нет столь жесткой зависимости между оперативностью работы технических департаментов и эффективностью функционирования фронт-офисных подразделений. Не случайно телекоммуникационная отрасль характеризуется достаточно ровным уровнем ИТ-зрелости и культуры управления ИТ-сервисами (ITSM), тогда как в остальных сегментах отечественной экономики разница во взаимоотношениях ИТ и бизнеса на разных предприятиях со схожими бизнес-процессами может быть весьма ощутима.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, — компании, предоставляющие услуги связи (фиксированной, мобильной, конвергентной), являются основными потребителями телекоммуникационного оборудования. Поэтому на протяжении нескольких десятков лет производители телекоммуникационного оборудования уделяют так много внимания непосредственному взаимодействию с операторами связи и разработке специализированных отраслевых решений для них.

Полную версию данной статьи смотрите вo 2-ом номере журнала за 2008 год.

Рекомендации по планированию ЦОДа для оператора связи

В силу специфики своего бизнеса операторы связи обладают уникальным (по отношению к представителям других отраслей) набором вычислительных программно-аппаратных комплексов, систем хранения и обработки данных, специализированных телекоммуникационных решений. Причем сочетание инновационных разработок с исторически унаследованными платформами здесь тоже такое, какое редко встретишь где-либо еще.

На основании факторов, изложенных выше, логично предположить, что при планировании ЦОДа для оператора связи, помимо стандартных требований к объектам такого уровня сложности, целесообразно предусмотреть:

• необходимую и достаточную избыточность площадей, изначально ориентированных на размещение оборудования, которое будет поступать в ЦОД на протяжении двух-трех лет;

• продуманное взаимное расположение единиц/групп разнородного оборудования: серверных решений, аппаратных элементов систем хранения данных, телекоммуникационных устройств;

• обязательное резервирование всех без исключения систем, устройств и инженерных элементов, отклонение от штатного режима эксплуатации которых может повлиять на непрерывность и качественные параметры сервисов и транзакций.

Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой ощутимые потери и неоправданно низкий показатель окупаемости инвестиций.

Запас резервных площадей

Планируя активное развитие бизнеса, оператор связи должен обязательно предусмотреть некоторую избыточность площадей, предназначенных для размещения серверного и телекоммуникационного оборудования (соответствующая инженерная инфраструктура должна быть заложена изначально), либо продумать иной сценарий преодоления «внезапного» дефицита стойкомест. Это позволит ему иметь достаточный запас времени для того, чтобы выполнить все необходимые изыскания, расчеты, согласования и иные обязательные формальности, необходимые для создания нового ЦОДа требуемого уровня надежности. При квалифицированном подходе к решению данного вопроса оператор сможет противостоять труднопрогнозируемым внешним факторам, неизбежно влияющим на плановые сроки и бюджеты подобных проектов. Это экономические факторы (колебание курса валют, изменение цен на недвижимость, землю, энергию, оборудование, строительные материалы), политические (ввод в действие / изменение правил таможенного регулирования; появление/отмена/корректировка законодательных актов, внешнеполитических течений и т. д.) и технологические (появление на рынке новых разработок, решений, изменение эксплуатационных требований и т. д.).

Если же оператор связи счел возможным заблаговременно застраховать себя от подобных рисков, он может не только не пострадать, но и извлечь определенную экономическую выгоду, например организовав на свободных площадях временный хостинговый центр или резервную зону на случай форс-мажорных обстоятельств (disaster recovery) для своих корпоративных клиентов. Впоследствии оборудование, использованное для этих целей, может быть соответствующим образом распределено в стойках, «отданных» под резервное оборудование и решения высокой плотности самого оператора.

Взаимное расположение оборудования

Как уже было замечено выше, для успешной деятельности и поддержания конкурентоспособности своих сервисов оператору связи необходимо большое число специализированных телекоммуникационных решений и мощных программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих бесперебойную обработку и перераспределение потока разнородной информации. Исправное функционирование этих устройств в немалой степени зависит от того, насколько тщательно продуман инженерный дизайн серверной и насколько он соответствует конструктивным и эксплуатационным характеристикам оборудования. Так, например, для обеспечения благоприятного климатического режима ряда телекоммуникационных устройств и RISC-систем необходимо принять во внимание, что и локальная система воздухообмена, и кабельные вводы в них организованы иначе, чем в типовых стойках, в которые устанавливаются юнитовые серверы и блейд-системы. К тому же типовые и телекоммуникационные стойки могут различаться по глубине, поэтому их установка в один ряд способна привести к нарушению принципа «горячих»/«холодных» коридоров. Кроме того, необходимо учесть, что практически у всех ведущих производителей ИТ- и телекоммуникационного оборудования существует специально разработанный свод требований и ограничений, регулирующих необходимые параметры окружающей среды в месте установки их технических решений.

Таким образом, при создании ЦОДа оператора связи для схожих по назначению и принципам работы устройств целесообразно организовать отдельные зоны, при необходимости оснастив их дополнительным инженерным оборудованием (в частности, для зон сосредоточения телекоммуникационного оборудования обязательной является установка локальных систем бесперебойного питания). При решении этой задачи руководителю проекта построения ЦОДа необходимо проконсультироваться с ответственными представителями всех заинтересованных подразделений: связистами, сотрудниками службы безопасности, электриками, а также с теми, кто будет осуществлять эксплуатационное обслуживание ЦОДа. Полезно поинтересоваться у производителей версиями, формфакторами и конфигурациями выпускаемых ими видов оборудования, а также техническими требованиями к месту его установки. Причем объектом внимания должны быть как уже доступные для заказа варианты, так и те, что появятся на рынке в ближайшие несколько лет. (К слову сказать, последняя рекомендация справедлива в отношении любого ЦОДа, предназначенного для долгосрочной эксплуатации, но для операторов связи, известных своим повышенным вниманием к инновациям, она имеет статус обязательной.) Как правило, производители охотно предоставляют заказчикам сведения о своих новых разработках и особенностях их эксплуатации: это позволяет им анализировать спрос и находить новые направления для развития своих решений.

Учет разнородности платформ ИТ-оборудования

Многообразие задач, решаемых оператором связи, предполагает и использование сложных высокопроизводительных вычислительных систем и решений по хранению данных, базирующихся на разных платформах. Как правило, такие решения выпускаются в специализированном исполнении, учитывающем особенности работы предприятий данной отрасли. Среди них особое место занимают массивные моноблочные программно-аппаратные комплексы, различающиеся назначением, габаритами, конструктивным исполнением, расположением кабельных входов, эксплуатационными характеристиками и возможностями масштабирования. Их установка в ЦОДе сопряжена с необходимостью соблюдения ряда требований, касающихся, с одной стороны, подготовки места расположения таких систем, а с другой — их влияния на работу устройств, размещаемых в стандартных стойках.

В первую очередь к таким требованиям следует отнести необходимость выноса моноблочных решений в отдельные сектора ЦОДа. И дело не только в том, что в случае их установки в один ряд с типовыми стойками из-за разности габаритов происходит нарушение воздухообмена в «холодном» и «горячем» коридорах — об этом было сказано выше. Не менее важная причина установки таких систем в специально выделенных зонах — разные подходы к масштабированию. Рассмотрим данную ситуацию более детально.

Допустим, оператор вводит в строй ЦОД, который он рассчитывает использовать в течение трех лет. Предполагается, что за это время серверный зал будет постепенно заполняться серверным оборудованием на базе процессоров х86, ленточными библиотеками, дисковыми массивами и RISC-системами. В первом случае (когда речь идет о серверах стандартных габаритов) по мере получения новых единиц оборудования заполняются вакантные стойкоместа, перед которыми открываются перфорированные плитки фальшпола. При необходимости вводятся в действие элементы климатической системы, ранее бездействовавшие из соображений экономии — при этом особое внимание уделяется вопросам установки в стойках решений высокой плотности, чрезмерная концентрация которых способна вызвать дисбаланс локального воздухообмена.

Во втором случае (при установке крупногабаритных систем, подлежащих последующему развитию и масштабированию) для каждого типа системы необходимо предусмотреть, например, отдельный ряд. Расположение соседних устройств в нем следует планировать исходя из предусмотренных производителем вариантов подключения дополнительных модулей: у каждого разработчика они индивидуальны. Инженерная инфраструктура для каждого из таких рядов тоже требует адаптации еще на этапе планирования внутреннего помещения. Вводить ее в эксплуатацию нужно одновременно с запуском первых единиц оборудования, что, разумеется, влечет за собой некоторую непродуктивность при использовании мощностей. Однако альтернативы нет, так как любой другой подход в конечном счете окажется более дорогостоящим.

Отдельное внимание необходимо уделить подготовке и оснащению тех зон, в которых будет расположено оборудование абонентов, воспользовавшихся услугами хостинга.

Защита от рисков

Центр обработки данных для любой компании — объект особой стратегической значимости, особенно если это крупный заказчик, работающий на высококонкурентном рынке. Однако если речь идет о ЦОДе оператора связи, то степень важности этого объекта повышается, как минимум, на порядок. Дело в том, что современная телекоммуникационная компания, выполняя свою основную миссию — предоставление среды для качественного обмена всевозможной информацией, все чаще выполняет ряд посреднических функций, помогающих обеспечить комфорт общения абонентов с различными организациями. Так, например, все популярнее становятся такие «блага цивилизации», как предоставление сервисов по запросу (например, заказ билетов или бронирование гостиницы в удаленном режиме), навигационных справок, передача сведений о текущем состоянии банковского счета, поддержка иных форм информационного комфорта в жизни и бизнесе. Кроме того, как уже упоминалось выше, ЦОД операторов связи с успехом используется для предоставления хостинговых услуг.

Таким образом, от постоянства, оперативности и безотказности работы оборудования, установленного в ЦОДе оператора связи, зачастую зависит не только его собственное благополучие, но и благополучие многочисленных абонентов. Именно поэтому операторы связи чаще всего претендуют на обеспечение наивысшего (четвертого) уровня надежно-сти ЦОДа, в том числе с использованием катастрофоустойчивых решений, аналогичных комнатам-сейфам от компании Lamperts. Особенно это актуально, если речь идет о консолидированном резервном ЦОДе регионального уровня или о дата-центре ключевого подразделения.

Но, приступая к планированию и созданию ЦОДа, оператор связи, как и любой здравомыслящий заказчик, стремится избежать необоснованных вложений в проект без потерь для качества и перспектив развития ИТ- и телекоммуникационных систем, устанавливаемых в нем на разных этапах штатной эксплуатации. Для этого ему необходимо учесть рекомендации производителей, инновационные разработки которых он намерен использовать в ближайшее время, а также проанализировать просчеты, допущенные в предыдущих проектах. Кроме того, знакомство с передовым международным опытом поможет ему правильно оценить проектные и эксплуатационные риски (как очевидные, так и скрытые). Благодаря этому заказчик сумеет принять взвешенное решение об исключении из проекта мер и затрат, направленных на защиту от маловероятных рисков, не влекущих за собой серьезного и труднопоправимого ущерба для бизнеса оператора связи или его клиентов. Так, к примеру, оператор связи может допустить снижение уровня надежности ЦОДа (или участка ЦОДа), поддерживающего работу бэк-офиса — при условии хорошо организованного резервирования данных, которые можно восстановить в короткий срок.

А вот выход из строя оборудования, «отвечающего» за поддержку биллинговых транзакций, недопустим ни при каких обстоятельствах, потому что прямой и косвенный ущерб, причиненный оператору связи даже при кратковременном простое такого оборудования, вполне может превысить урон, который может понести в такой же ситуации кредитно-финансовая структура. Значит, надо учесть все: и возможность непредвиденного затопления помещения сверху, и «провалы» электричества, и иные «пустяки». Любое нарушение штатного режима работы критически важных для бизнеса систем должно быть предупреждено как на уровне резервирования основного оборудования, так и на уровне подготовки помещения, начиная от обеспечения прочности стен и перекрытий и заканчивая неукоснительным соблюдением всех требований к качеству, конфигурации и уровню резервирования инженерных систем.

Задача сложная, но решаемая

Итак, основной отличительной характеристикой проекта создания ЦОДа для оператора связи при прочих равных условиях является определенная избыточность — в свободных площадях на момент сдачи объекта в эксплуатацию, в доле специализированных телекоммуникационных устройств, в требованиях к инженерной инфраструктуре и оценке рисков. При этом было замечено, что ЦОД оператора связи изначально должен быть готов к установке инновационных решений, которые не только не применялись в каких-либо отраслях, но и о которых сами разработчики к моменту запуска ЦОДа имели лишь концептуальное представление.

Поэтому для оператора связи очень важно спроектировать и построить ЦОД с таким расчетом, чтобы он был достаточно прогрессивным для своего времени и одновременно адаптивным. Это сложная задача, но при квалифицированном подходе к анализу всех ключевых факторов вполне решаемая. Достичь желаемого баланса оператор связи сможет, прежде всего правильно сформировав проектную команду, в состав которой должны войти специалисты всех ключевых подразделений. Каждый из них должен со всей ответственностью подойти к формированию исходных требований к объекту, а впоследствии к контролю соблюдения согласованных параметров. Фирмы-производители со своей стороны тоже должны оказывать максимальное содействие в своевременном и качественном понимании особенностей эксплуатации и возможностей развития, заложенных в их решение. В этом случае оператор связи сможет рассчитывать на оптимальный уровень возврата инвестиций, вложенных в проект.

Об авторе
Мартынюк Александр Викторович,
генеральный директор 
консалтинговой компании «Ди Си квадрат»
info@dcxdc.ru


  
2 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• IP-коммуникации и операторы связи

• Как заслужить звание «лучшего работодателя»?

инфраструктура

• Особенности построения ЦОДа для оператора связи

• Планирование ЦОДа с нуля: выбор места размещения

• Точки доступа БЛВС: от «толстых» к «тонким» и снова на круги своя

информационные системы

• Обеспечь поддержку виртуализации или уходи

• Анализаторы речи для контакт-центров

• XenServer Enterprise — достойный вариант виртуализации

• Тестируем продукты управления производительностью приложений

• Идеальная поисковая машина

сети связи

• Видеосервисы нового поколения

• IP-телефония: продвижение в некоммерческом секторе

• Windows Mobile 6 набирает обороты

• Нужны ли вам фемтосоты?

кабельные системы

• Оптические кабельные инфраструктуры: соединительное и распределительное оборудование

• На пути к 100-Гбит/с технологии Ethernet

защита данных

• Рискованное дело

новые продукты

• Концентраторы абонентского доступа для сетей NGN; Разъемы Smart Quick-Fit компании Huber-Suhner


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх