Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Виртуальные ЛВС: мифы и реальность

Арт Уитман

Создание и поддержание в рабочем состоянии вычислительных сетей, возможно, одна из самых сложных и утомительных работ. Сложность ее в том, что вы должны досконально знать все тонкости протоколов TCP/IP и IPX, а также операционных систем Windows NT, UNIX, NetWare. Проводить же долгие часы у технологического шкафа, стараясь оптимальным образом организовать кроссировку кабелей, довольно утомительно. Цель вашей деятельности ѕ обеспечить максимальную производительность сети, ее безопасность и необходимые ограничения доступа пользователей к ресурсам. С развитием сети поддержание ее эффективного функционирования при всех добавлениях, изменениях и перемещениях, в ней происходящих, может стать постоянной заботой нескольких сотрудников. Есть ли способ облегчить эту работу?

Да, конечно. Это широко разрекламированные виртуальные ЛВС, создание которых поддерживается многими предлагаемыми сегодня на рынке коммутаторами. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляют виртуальные ЛВС, как их можно использовать и каково их место в сети.

Как все начиналось

Несколько лет назад производители концентраторов начали снабжать объединительную панель своих устройств не одной шиной, как прежде, а несколькими. В первых подобных моделях выбор, какую шину использовать, мог быть сделан на уровне плат. Обычно шин было три или четыре, и, соответственно, концентратор мог поддерживать три или четыре сетевых сегмента. Безусловно, это был очень полезный шаг: теперь требовалось меньше оборудования для обслуживания сети, а для перемещения узла в другой сегмент стало достаточным лишь вытащить коннектор из одной платы и воткнуть его в другую.

Однако такое решение было далеко не оптимальным. Одни платы были максимально заполнены, а к другим подходило лишь несколько кабелей. Поэтому приходилось переставлять платы с различной плотностью портов и переконфигурировать концентратор. Следующим шагом стало создание устройств, обеспечивающих выбор членства узла в той или иной ЛВС на уровне порта, а не платы, что значительно увеличило гибкость систем. Затем была реализована функция программного выбора установок ЛВС. Такой возможностью были наделены многие устройства (как для Ethernet, так и для Token Ring) различных фирм.

Вскоре появились и коммутаторы, которые первоначально были обычными многопортовыми мостами. Эти коммутаторы стали шагом вперед на пути оптимального использования полосы пропускания сети. Однако их недостатком, по сравнению с программно-конфигурируемыми концентраторами, было отсутствие гибких средств управления. Таким образом, использование коммутаторов, с одной стороны, давало нам выигрыш в отношении полосы пропускания, а с другой ѕ отбрасывало назад к ручному конфигурированию сети при перемещениях, добавлениях и изменениях узлов.

Естественно, эти две технологии необходимо было объединить, результатом чего и стали виртуальные ЛВС. Виртуальные в том смысле, что для определения станций-членов такой ЛВС их соединение одним физическим каналом или магистралью не является необходимым. Благодаря коммутационной технологии виртуальная ЛВС имеет значительно большую ширину полосы пропускания, чем обычная ЛВС, а благодаря возможности конфигурирования с помощью программного обеспечения ѕ более приемлемую систему администрирования, особенно в сравнении с фиксированной конфигурацией концентраторов или первых коммутаторов.

Что происходит внутри виртуальной ЛВС

Концепция виртуальной сети достаточно проста. Тем не менее, давайте все-таки разберемся, что же в действительности происходит с сетевым трафиком. Ведь в любом случае в коммутируемой среде поток данных должны “видеть” только узлы (сегменты), его посылающие, и узлы (сегменты), которым он предназначен.

Исключением здесь является широковещательная и групповая передача данных. Ее должны “видеть” все станции, входящие в виртуальную ЛВС. На самом деле виртуальную ЛВС можно также назвать зоной распространения широковещательных сообщений. В некоторых сетях такие сообщения представляют собой огромную проблему, и поэтому для “оздоровления” подобных сетей бывает достаточно разбить их на широковещательные зоны.

Но виртуальные ЛВС идут дальше. Дело в том, что передача трафика от станции одной виртуальной ЛВС к станции другой виртуальной ЛВС средствами коммутаторов, как правило, невозможна. Создается своеобразный барьер, для преодоления которого при передаче потока данных между виртуальными ЛВС требуется некая технология маршрутизации.

Однако довольно неразумно передавать трафик между станциями, которые могут быть подключены к одному коммутатору, через маршрутизатор, находящейся где-то там, на другом конце сети. Это поняли некоторые светлые головы, и в частности те, которые пишут спецификации ATM. Так появились архитектура MultiProtocol Over ATM (MPOA) и ряд не предназначенных для ATM технологий, в разработках которых особенно преуспели фирмы Cisco и Alantec. Они предусматривают наличие сервера маршрутов, который вычисляет маршрутные таблицы и правила распределения трафика, а затем передает их коммутаторам для рабочих групп.

А как насчет управления

Управление виртуальными ЛВС, созданными на базе одного коммутатора, достаточно удобное и простое. Проблемы начинаются при соединении нескольких коммутаторов и образовании сети виртуальных ЛВС. Все фирменные технологии хороши, но только внутри коммутатора. Куда важнее ѕ стандартный способ установки виртуальной ЛВС, которая простирается по всей сети.

В настоящее время не существует стандарта на распределение информации о виртуальных ЛВС между коммутаторами. И только несколько производителей имеют фирменные технологии для выполнения этой работы. Фирма Cisco предложила использовать существующий стандарт (стандарт безопасности ЛВС 802.10) для распространения информации о виртуальных ЛВС по сети, но сообщество производителей отнеслось к этой идее довольно равнодушно. Хотя, возможно, Cisco и хватит влияния, чтобы сделать свое предложение стандартом де-факто.

Последние напутствия

На практике же о стандартах, может, и стоит заботиться. А может, и нет.

Увеличение пропускной способности сети обеспечивается добавлением либо портов коммутатора, либо портов маршрутизатора. Если вы используете маршрутизаторы, значит привыкли формировать небольшие сетевые сегменты, число станций в которых, в той или иной степени зависит от ширины полосы пропускания, выделенной этому сегменту, и от ширины полосы пропускания, потребляемой каждой станцией в нем.

С такой привычкой думать о создании виртуальных ЛВС в коммутируемой среде не стоит.

Виртуальные ЛВС, скорее, административные создания, и поэтому каждая новая такая ЛВC должна создаваться только тогда, когда в ней есть потребность (скажем, надо разделить сети различных отделов). Кроме того, следует также помнить, что после перехода к сети виртуальных ЛВС вам все же будет необходим маршрутизатор (внешний или встроенный в коммутатор) для передачи трафика между различными виртуальными ЛВС. При грамотном проектировании виртуальных ЛВС поток данных между ними будет сравнительно мал. Например, для обмена информацией между отделами предприятия сотрудники, как правило, применяют электронную почту, а порождаемый ею трафик незначителен по сравнению с трафиком, генерируемым приложениями клиент-ѕсервер, который, вероятно, будет распространяться в пределах одной виртуальной ЛВС.

Применение фирменной технологии одного производителя в сети масштаба рабочей группы, скорее всего, не доставит вам проблем. Все зависит от того, насколько часто в такой сети вы склонны устанавливать оборудование разных производителей. Сотрудники большинства организаций говорят, что такое бывает редко, но, тем не менее, им хотелось бы иметь общепринятые стандарты. Однако стандарты не утвердятся окончательно до тех пор, пока не будут достаточно широко использоваться технология ATM и сопутствующая ей спецификация эмуляции ЛВС. А предложения, подобные инициативе фирмы Cisco, может, и будут поддержаны некоторыми производителями, но относитесь к таким предложениям крайне осторожно ѕ переделка старых стандартов не очень предпочтительна для новой технологии.\


распечатать статью




  
3 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Как заработать миллион

локальные сети

• Слишком много справочников

• Жесткие диски большой емкости для серверов

• Проблема сертификации кабелей

• Виртуальные ЛВС: мифы и реальность

• NDS - совместимое клиентское ПО для Windows 95

корпоративные сети

• Технология АТМ

• Сетевые технологии XXI века

• Суперсервер в сети NetWare

• Программные средства удаленного доступа

• Задержки при передаче файлов

услуги сетей связи

• Спутниковая сеть ТЕЛЕПОРТ-ТП: технология DAMA на российском рынке

• Компьютерная телефония снова в пути

• Спутниковая система передачи данных ROMANTIS DATA

приложения клиент-сервер

• Системы обмена электронными сообщениями

интернет и интрасети

• Windows 95: окно в Internet

• Парад программ просмотра

защита данных

• Защита от электронного шпионажа

• Защищайтесь, а не то ...

новые продукты

• Новая версия Back Offise, Система хранения данных SPANStor-Mag, IWare облегчает работу по TCP/IP в сети NetWare, Концентраторы TigerStack



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх