Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Windows NT Server в сети NetWare

Рон Андерсен

Сиракузский университет немало средств и труда вложил в развертывание и поддержку компьютерной сети NetWare своего университетского городка. Но по ряду причин в эту сетевую среду начала проникать ОС Windows NT Server корпорации Microsoft. Дело в том, что нам, администраторам университетской сети, нравятся возможности Windows NT Server, как сервера приложений, и способность этой ОС интегрироваться в сеть NetWare.

Для интеграции Windows NT Server в среду NetWare корпорация Microsoft предлагает ряд встроенных и добавочных продуктов, а также средства для полного перехода на свою сетевую ОС. Давайте посмотрим, что именно предлагается, может быть, вы найдете что-нибудь полезное и для себя.

NWLink и распределенные приложения

Добавление любого сервера в сеть NetWare, требующее внесения изменений в ПО клиентских станций, сопряжено с большими трудностями администрирования. Это хорошо известно специалистам корпорации Microsoft, которые в комплект поставки ОС Windows NT Server включили ПО NWLink — IPX/SPX-совместимый стек протоколов корпорации. NWLink обеспечивает связь клиентов NetWare c серверной частью любого распределенного приложения, используя для этого ряд стандартных средств межпроцессного взаимодействия (IPC), таких как NetBIOS, Windows Sockets, именованные каналы (Named Pipes) и вызовы удаленных процедур (Remote Procedure Calls — RPC).

С помощью этих средств, представляющих собой (в основном. — Прим. ред.) прикладные интерфейсы, можно распределять приложения по нескольким компьютерам (требование архитектуры клиент—сервер). Microsoft SQL Server и SNA Server — прекрасные примеры распределенных приложений, способных, используя эти средства, легко “вписаться” в сеть NetWare. При этом пользователи на своих рабочих станциях не смогут увидеть сервер Windows NT Server (с помощью утилиты SLIST), совместно использовать файлы и принтеры (поддерживаемые сервером Windows NT) или регистрироваться на этом сервере. Зато, без изменения сетевого ПО на своих машинах, они получат доступ к новой службе (распределенному приложению. — Прим. ред.).

Средства интеграции в комплекте поставки

Программа Gateway Service for NetWare корпорации Microsoft считается прежде всего средством предоставления доступа клиентским станциям, работающим с блоками сообщений сервера (Server Message Block — SMB) к серверам NetWare. Протокол SMB применяется в сетях, функционирующих под управлением ОС LAN Manager и LAN Server соответственно корпораций Microsoft и IBM, а также в некоторых других системах. Мы нашли иные более актуальные способы использования этой программы для сети NetWare.

Если в вашей сети есть мобильные пользователи, желающие во время своего пребывания вне офиса иметь доступ к своим каталогам на сервере NetWare, то их желание можно удовлетворить с помощью программного коммуникационного интерфейса — Remote Access Service (RAS), входящего в комплект поставки Windows NT Server. RAS позволяет довольно большому числу удаленных пользователей (до 256) одновременно подключаться к одному серверу Windows NT и по протоколам IPX и TCP/IP получать доступ к ресурсам сети университетского городка. Клиентская часть программного обеспечения RAS поставляется вместе со всеми операционными системами корпорации Microsoft бесплатно и позволяет клиентским станциям подсоединяться к сети в качестве удаленных узлов. Поскольку служба RAS в составе Windows NT основана на протоколе PPP, то, имея стек протоколов IPX, любой клиент PPP другой фирмы может также быть использован для удаленного доступа к сети. Программы RAS и Gateway Service, функционирующие на одном сервере Windows NT, и соответствующее программное обеспечение, запущенное на машинах пользователей (в том числе и мобильных), позволяют реализовать аутентифицированный удаленный доступ пользователей к своим каталогам на сервере NetWare.

В Сиракузском университете служба RAS применяется для обеспечения удаленного доступа администраторов NetWare к своей сети в целях устранения неполадок в ее работе и решения текущих задач управления. Это особенно полезно в 3 часа пополуночи, морозной зимой, когда не самым сильным вашим желанием будет одеться, сесть в холодный автомобиль и ехать полчаса по заснеженной дороге только для того, чтобы простой перезагрузкой или выгрузкой NLM-модуля устранить неполадки в работе вашей сети. Длительность такой “вылазки” — 1 ч 40 мин 10 с, из них 10 мин уходит на то, чтобы проснуться, 1 ч — на дорогу туда и обратно, 10 с — на работу с консолью сервера и 30 мин — на то, чтобы снова уснуть. Впрочем, время нахождения в пути зависит от величины преодолеваемого расстояния и может сильно варьироваться.

Это замечательно, — не выходя из дома, иметь возможность вызвать утилиту RCONSOLE, выполнить работу по наладке сети и снова лечь спать. Данная ситуация предполагает хранение утилит NetWare в домашнем компьютере, что позволяет избежать их мучительно долгой загрузки по медленной линии связи. Конечно, аналогичные возможности предоставляют и средства удаленного управления, их мы тоже используем, но RAS, по нашему мнению, более совершенное средство, не склонное к неожиданным аварийным остановам, требующим перезагрузки хост-машины, закрытой в вашем офисе.

Мы нашли еще одно применение для ПО Gateway Service for NetWare корпорации Microsoft — оно помогает пользователям нашей сети NetWare работать с Web-страницами, предоставляя им знакомый интерфейс фирмы Novell. Раньше для создания Web-страниц пользователи обращались к Web-серверу, функционирующему на платформе Unix. Предварительно они должны были изучить редактор для среды Unix, чтобы создавать и редактировать документы в формате HTML, и ПО FTP, применяемое для передачи документов, созданных на их компьютерах, на Unix-хост.

В конце прошлого года мы запустили новую службу, позволяющую пользователям создавать HTML-документы и управлять ими, работая непосредственно в файловой системе NetWare. Новая служба реализована путем создания связей через Gateway Service for NetWare с томами NetWare. Компьютер с ОС Windows NT одновременно поддерживает Gateway Service и Web-сервер. Последний позволяет нам отображать части (структуры данных) службы Web на тома NetWare. Создавая данную службу, мы хотели снизить административные издержки, предложив пользователям знакомую им рабочую среду. Поставленная задача была выполнена. Вы можете поработать с этой службой, обратившись к ней по адресу http:// sumweb.syr.edul.

Дополнительные средства интеграции с NetWare

До настоящего момента мы говорили о средствах интеграции, входящих в комплект поставки Windows NT. Однако корпорация Microsoft продает еще два продукта: Directory Service Manager for NetWare (DSMN) и File and Print Services for NetWare (FPNW), обеспечивающих более глубокую интеграцию сервера Windows NT Server в сеть NetWare. По общему мнению, данные программные продукты начинают “стирать грань” между интеграцией Windows NT Server (в среду NetWare) и полной заменой NetWare на Windows NT Server. Однако, если посмотреть менее предвзято, то становится ясно, что данные продукты могут быть весьма полезными и в сети NetWare. Каждый из них обойдется вам в 99,95 дол.

Если вы еще не перешли на NetWare 4.1 и NDS, то, возможно, имеете многочисленные копии бюджетов пользователей, хранящихся на серверах NetWare 3.x. Это требуется для работы пользователей с сетевыми ресурсами (поддерживаемыми этими серверами). Те из вас, кому приходилось администрировать несколько сетевых систем, знают, что эта ситуация далеко не идеальна. Для облегчения бремени администрирования корпорация Microsoft предлагает новый продукт DSMN.

DSMN объединяет информацию, хранящуюся в многочисленных базах данных сетевых ресурсов Bindery на серверах NetWare 2.х и 3.х в одном справочнике домена Windows NT, и тем самым создает единственный объект для администрирования. Изменения, внесенные в справочник домена Windows NT, копируются в базы данных NetWare Bindery. Заметим, что это улица с односторонним движением: если вы, воспользовавшись утилитой SYSCON, изменили бюджеты пользователей на сервере NetWare, то в справочник домена эти изменения передаваться не будут. Чтобы предотвратить возможность создания пользователями таких ситуаций, Microsoft выпустила программу, заменяющую утилиту SETPASS фирмы Novell. (Утилита SETPASS предназначена для изменения паролей.) Сеть NetWare с функционирующей службой DSMN должна иметь гарантию, что все изменения информации о каких-либо ресурсах будут осуществляться только в справочнике домена Windows NT. Утилиты SETPASS и SYSCON должны быть удалены с серверов NetWare, если информация из базы данных Bindery этих серверов перемещалась на сервер Windows NT Server.

При использовании ПО FPNW ваш сервер Windows NT маскируется под сервер NetWare 3.12. Клиентские оболочки NETX и VLM не “чувствуют” между ними разницы. Утилиты LOGIN, MAP и СAPTURE работают с сервером Windows NT Server точно так же, как и с сервером NetWare. В тех сетях NetWare, где уже действуют, скажем, серверы приложений на платформе Windows NT, ПО FPNW можно применить для создания (на их основе) серверов для работы с клиентами NetWare. Однако вместо того, чтобы приобретать новый сервер NetWare и лицензию для него, почему бы не воспользоваться излишками вычислительной мощности и дисковой памяти того же сервера SNA?

Программа перехода с NetWare на Windows NT

Корпорация Microsoft предлагает не только средства интеграции Windows NT с NetWare. Программа Migration Tool for NetWare этой корпорации обеспечивает перенос информации о пользователях и данные пользователей на сервер Windows NT Server (что необходимо для перехода на Windows NT Server. — Прим. ред.). Этот программный продукт входит в стандартный комплект поставки. Процесс перемещения информации охватывает данные о пользователях и их группах, сценарии входа в сеть, а также файлы и каталоги с информацией о правах доступа к ним. Главная проблема здесь состоит в том, что пароли не импортируются. Для решения этой проблемы средство переноса данных предлагает на выбор несколько вариантов: все пользователи Windows NT получают пустые (blank) пароли; в качестве паролей назначаются имена пользователей; всем пользователям назначаются одинаковые пароли и т. д. Но ни один из этих вариантов не является слишком привлекательным.

Не принимая в расчет решение проблемы установки паролей, вы, вероятно, за одну ночь сможете перенести (в среду Windows NT. — Прим. ред.) информацию, относящуюся к пользователям сети, установить программу FPNW и дать новому серверу Windows NT Server то же имя, какое было у прежнего сервера NetWare. На следующее утро пользователи даже не заподозрят, что зарегистрировались не на сервере NetWare, а в системе Windows NT.




  

 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх