Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Проблема стыковки сетей с разными технологиями коммутации пакетов

Билл Алдерсон, Дж. Скотт Хогдал

Вопрос. Недавно мы подключили к корпоративной магистрали удаленную сеть Ethernet, используя два маршрутизатора, соединенные через сеть Frame Relay.

Пользователи удаленной сети работают со своим локальным сервером, но нам хотелось, чтобы они могли осуществлять доступ к нашей большой ЭВМ через шлюз SAA, подсоединенный к корпоративной магистрали Token Ring.

Используемые в удаленной сети средства эмуляции терминала 3270 обеспечивают соединение со шлюзом SAA, но у пользователей удаленной сети появились трудности с доступом к их локальному серверу. Иногда они не могут подключиться к серверу или, хуже того, рабочие станции сразу же после загрузки “зависают”. Когда мы подключили маршрутизатор (на стороне магистрали) к отдельному кольцу, где, кроме него, был только шлюз SAA, все стало работать нормально.

Помогите разобраться, как наше маршрутизируемое соединение с магистралью могло повлиять на доступ к локальному серверу.

Скотт: Прежде чем начать любое дело, необходимо сделать “шаг назад” и попытаться представить себе ситуацию в целом.

Билл: Обычно, начиная работу, мы изучаем документацию на сеть нашего клиента, чтобы уяснить себе ее структуру.

Скотт: Поскольку любая сеть передачи данных является сетью с коммутацией пакетов, то необходимо знать, какие технологии коммутации в ней применяются.

Билл: В данном случае удаленный маршрутизатор коммутировал пакеты на сетевом уровне, используя протокол IPX.

Скотт: Соединенные с магистралью мосты применяют маршрутизацию от источника — широко распространенный в сетях Token Ring метод коммутации пакетов на канальном уровне.

Билл: Мы начали исследование с того, что снова подключили маршрутизатор к магистрали и стали следить за попытками установления соединения рабочей станции с локальным сервером в удаленной сети.

Скотт: Сначала рабочая станция NetWare подсоединяется к “ближайшему” файловому серверу сети, т. е. к тому, который первым отвечает на ее запрос о “ближайшем” сервере (Get Nearest Server), осуществляемый с помощью широковещательного пакета протокола SAP.

Билл: Данный пакет передается рабочей станцией, функционирующей в сети Ethernet, поэтому не содержит информации о маршруте, которая необходима для маршрутизации от источника.

Скотт: Поскольку маршрутизатор на стороне локальной сети настроен на маршрутизацию IPX, в ответ на запросы SAP он дает информацию об известных ему серверах на другом конце канала связи распределенной сети. Локальные серверы также могут отвечать на SAP-запросы. Но в нашем случае отвечал только маршрутизатор.

Билл: Трассировка показала, что рабочая станция в первую очередь пытается обнаружить сервер NetWare со службой NDS, а именно сервер NetWare 4.1.

Скотт: Обычно в связи с этим не возникают сложности, даже если ваша станция сначала подключилась не к тому серверу, с которым вы хотите работать. Так уж устроена NetWare — всегда происходит начальное подключение к “ближайшему” серверу, а затем устанавливается соединение с требуемым сервером.

Билл: Маршрутизатор посылает рабочей станции SAP-ответ, в котором как бы говорится: “Есть NDS-сервер”. О существовании этого сервера маршрутизатор узнает, принимая по каналам распределенной сети его сообщения SAP. Сервер находится на кольце, подсоединенном к магистрали с помощью моста с маршрутизацией от источника.

Скотт: Затем рабочая станция запрашивает маршрут к этому серверу, отправляя пакет RIP (широковещательное сообщение), и получает необходимый ответ от маршрутизатора (RIP-пакет).

Билл: После этого рабочая станция посылает маршрутизатору пакет запроса на подключение (к серверу), который маршрутизатор должен передать серверу NetWare 4.1. Ответ от сервера не приходит и станция снова и снова предпринимает попытки связаться с ним, передавая тот же пакет в течение 40 с. Затем она посылает сообщения SAP и RIP и опять пытается соединиться с сервером в течение 40 с, далее попытки установить связь прекращаются. В это время у пользователя складывается впечатление, что станция “зависла”.

Скотт: Ответа не было, поскольку пакет запроса никогда не достигал файлового сервера. Он доходил только до магистрали. Ни один из мостов с маршрутизацией от источника не передавал пакет запроса, поскольку он не был маршрутизирован от источника (не содержал маршрутной информации. — Прим. ред.) маршрутизатором.

Билл: Всякий раз, стыкуя две сети с разными технологиями коммутации пакетов (здесь IPX-маршрутизация на сетевом уровне, с одной стороны, и маршрутизация от источника на уровне DLC, с другой), вы должны обращать внимание на то, какая из них и где должна поддерживаться для успешного управления пакетами. Поскольку мы подсоединяем IPX-маршрутизируемую сеть (сегменты Ethernet и маршрутизатор) к сети с маршрутизацией от источника, мы должны активизировать на маршрутизаторе, подсоединенном к этой сети (к магистрали), маршрутизацию от источника, что необходимо для обмена пакетами между сетями этих двух видов.

Скотт: После настройки интерфейса Token Ring маршрутизатора (на стороне магистрали) на маршрутизацию от источника, сервер NetWare смог получать запросы на установление соединения и отвечать на них. В результате процедура подключения рабочей станции к серверу в удаленной сети протекала нормально и, затем, без каких-либо проблем устанавливалось соединение с локальным сервером.

Билл: Это еще не все. Появилась возможность установления соединения по протоколу IPX между любыми двумя узлами в сетях Ethernet и Token Ring.

Скотт: Данную проблему можно было бы решить, отключив на рабочей станции передачу запросов на подключение к NDS-серверу и установив тип запроса — BIND. Однако тогда возникли бы другие проблемы, а мы хотели в полном объеме обеспечить коммуникационные возможности при работе из удаленной сети.

Билл: Напоследок мы хотим предложить нашим читателям подумать над парой вопросов.

Скотт: Если интерфейс Token Ring маршрутизатора не был настроен на маршрутизацию от источника, почему он вообще принимал широковещательные маршрутизированные от источника сообщения SAP, передаваемые сервером NetWare 4.1?

Билл: Ответив на этот вопрос, вы поймете, как сообщения SAP об услугах NDS попадали в сеть Ethernet.

Скотт: И еще, если мосты с маршрутизацией от источника не принимают широковещательные пакеты, пока в них не будет установлен в единицу бит, указывающий на их передачу по одному или всем маршрутам, то почему же их принимают маршрутизаторы?

Приглашаем посетить отделение аллергологии в сети клиникНиармедик в Москве.




  

 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх