Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Интерактивное телевидение и информационная супермагистраль

Джон Мэтьюз

Происхождение супермагистрали

Идея информационной супермагистрали впервые получила широкое признание в Соединенных Штатах во время президентской кампании 1992 года. В то время одним из основных тезисов предвыборной платформы Демократической партии было стимулирование экономического роста. В связи с этим Альберт Гор выдвинул идею создания информационных магистралей, появление которых должно благотворно сказаться на экономической активности — примерно так же, как несколько десятилетий назад подъему экономики способствовало строительство автомагистралей между штатами.

После избрания Клинтона и Гора проект информационной супермагистрали стал частью национальной программы развития информационной инфраструктуры (NII). В условиях отсутствия государственного финансирования важно было обеспечить поддержку программы со стороны частного капитала. Наиболее очевидными потенциальными инвесторами считались региональные телефонные компании (RBOC) и операторы кабельного телевидения. И те, и другие выразили готовность взять на себя реализацию программы NII, потребовав взамен снятия некоторых государственных ограничений — региональные телефонные компании просили разрешения заниматься кабельным телевидением и дальней телефонной связью, а операторы кабельного телевидения добивались допуска в сферу местной телефонной связи. На рассмотрение Конгресса было представлено несколько противоречащих друг другу законопроектов, и первоначальное стремление заинтересовать инвесторов в реализации программы NII переросло в борьбу телефонных компаний и операторов сетей кабельного ТВ за “власть над гостиными”.

Принятая в США программа NII получила отклик в Европе. Европейская комиссия выдвинула концепцию “информационного сообщества”. Описывающий эту концепцию документ включает, главным образом, ранее известные предложения по развитию инфраструктуры телекоммуникаций и поддержке европейских проектов в этой области. В нем также рассматриваются положения инициативы “телевидение без границ” и даются предложения по поводу собственности на универсальные информационные системы.

Появление американской национальной программы NII всколыхнуло не только Европу. Большие и малые страны всех частей света начали считать обладание информационной супермагистралью — или хотя бы наличие планов ее построения — признаком национальной зрелости. В результате в таких странах, как Канада, Австралия и Япония, появились проекты собственных супермагистралей.

Спрос

Принять национальную программу — одно дело, убедить руководителей фирм поделиться деньгами для ее осуществления — совсем другое.

Создание широкополосных линий передачи данных для больших корпораций экономически вполне оправданно. Крупные компании пользуются огромным количеством телефонных линий, испытывают постоянно растущую потребность в информационном обмене и готовы опробовать такие новшества, как средства передачи данных мультимедиа и проведения видеоконференций. Окупить же создание супермагистрали, предназначенной для индивидуальных пользователей, намного сложнее.

Тем не менее компании-операторы кабельного телевидения, телефонные и компьютерные фирмы всерьез говорят о миллиардных вложениях в информационную супермагистраль. В связи с этим возникает законный вопрос: за какую услугу пользователи готовы заплатить столько много, что окупятся инвестиции такого масштаба? Один из возможных ответов — интерактивное телевидение. Оно основано на ряде информационных технологий, позволяющих зрителям выбирать, что и когда им смотреть.

В настоящее время в стадиях разработки и тестирования находится значительное число приложений интерактивного ТВ: платные фильмотеки, видеоигры, средства получения индивидуальных программ новостей и дополнительной информации о просматриваемых передачах, а также “магазины на диване” и системы дистанционных банковских расчетов.

Наиболее явно желание отдельных потребителей платить за информационные услуги проявляется в отношении электронных игр и развлечений. Каналы платного просмотра фильмов уже работают в Северной Америке и вводятся в строй в Европе. Опыт эксплуатации систем спутникового и кабельного телевидения показывает, что потребители охотно смотрят платные каналы, транслирующие новинки Голливуда и крупные события спортивной жизни. Канал Sky TV, например, своим успехом в Великобритании во многом обязан передачам о международных соревнованиях по крикету.

При достаточно большом числе каналов платного просмотра в системе кабельного телевидения ее пользователь ожидает начала демонстрации фильма в течение небольшого фиксированного промежутка времени (15 мин для популярных фильмов). Добавив к этому возможность переключения каналов, создающую эффект “прокрутки” программы вперед и назад, можно организовать службу, которую называют имитацией “видео по требованию”.

Отличие реального “видео по требованию” от такого рода имитации — в наличии отдельного канала для каждого клиента, что обеспечивает ему более широкий выбор видеоматериалов и полный набор функций видеомагнитофона: стоп-кадр, поиск, перемотка вперед, назад и т. п.

Ключ к успеху любой телевизионной системы, будь то платные каналы, имитация “видео по требованию” или собственно “видео по требованию”, — это доступность качественных программ. В настоящее время первые два вида кабельных систем воспринимаются владельцами видеоматериалов как более важные источники дохода (чем “видео по требованию”. — Прим. ред.), поэтому операторы этих служб получают более качественную видеопродукцию. В службу же “видео по требованию” фильмы поступают, как правило, после того, как иссякнут все остальные источники дохода (от их демонстрации или продажи. — Прим. ред.).

Определенные рыночные перспективы открываются и перед новыми видами интерактивных развлечений. Два основных поля деятельности на этом поприще — азартные игры и развлечения для взрослых. Такое использование информационных технологий вызвало скандальный резонанс среди общественности, но оно может послужить неплохим источником доходов.

Много разговоров ведется также вокруг дистанционных покупок и банковских расчетов, однако пока рано с уверенностью заявлять о готовности потребителей пользоваться этими услугами и платить за них. “Магазины на диване” уже продемонстрировали возможность торговли по ТВ-каналу. Со временем, возможно, будут созданы системы, крайне изощренно взаимодействующие с потребителями, например, позволяющие им воспользоваться изображением манекена с их фигурой и лицом для виртуальной “примерки” одежды или выяснить, насколько хорошо мебельный гарнитур сочетается с обоями в комнате. Основные проблемы в этой сфере будут относиться не столько к средствам связи, сколько к безопасности электронных платежей и возможности быстро и эффективно доставлять заказанные товары.

Еще одна перспективная область применения информационной супермагистрали — электронные игры. Действующий в Соединенных Штатах канал Sega демонстрирует возможность продавать компьютерные игры и играть в них по широкополосным каналам распределенной сети. Стали реальностью электронные игры с большим числом участников, использующие телефонные линии, и, по всей вероятности, с появлением средств передачи высококачественной графики аналогичные приложения получат новое развитие.

Успех информационных каналов, таких как CNN, свидетельствует о хорошем спросе на программы новостей. Видеосерверы, способные хранить библиотеку видеороликов, позволяют создать службу “новостей по заказу”. Как известно, множество информационных видеоматериалов демонстрируется лишь однажды, а то и вовсе не выходит в эфир. Новая технология позволила бы сохранять все доступные ролики и демонстрировать их пользователям в соответствии с их индивидуальными “информационными меню” (профилями). “Информационное меню” конкретного пользователя может состоять, например, из главных новостей дня, подробной деловой информации, всех новостей, связанных с Германией, и спортивных репортажей о футболе.

Технология

Способность интерактивного ТВ предоставлять перечисленные услуги, равно как и их коммерческая реализация зависят от совершенства применяемых технологий.

С точки зрения технологии решающее значение для эксплуатации супермагистрали будут иметь локальные каналы доступа пользователей. Именно локальная инфраструктура потребует наибоўльших коммерческих капиталовложений. Инвестиции в магистральные линии понадобятся только в соответствии с общим ростом потребностей в телекоммуникациях. На оконечное оборудование придется лишь незначительная часть затрат. Вспомогательные технологии, вроде шифрования данных и ограничения доступа к ним, будут приспосабливаться (к новым приложениям. — Прим. ред.) и внедряться по мере необходимости. Как уже отмечалось, локальные каналы доступа потребуют огромных инвестиций: по 700 дол. на подключение каждого из 80 миллионов американских домов — итого 56 млрд. дол. Такого же уровня инвестиции в локальные каналы доступа потребуются и в Европе. В большинстве стран бремя этих расходов ляжет на частный сектор.

Различные технологии передачи данных будут использоваться в соответствии с требованиями основных приложений, то есть приложений, обеспечивающих окупаемость инвестиций. Потребности в полосе пропускания определяются типом приложения, а возможность установки соответствующего оборудования зависит от способности приложения приносить доход. Сопутствующие приложения будут использовать уже созданную инфраструктуру передачи данных, но самостоятельно не смогут окупить ее создание. Доходность сопутствующих приложений будет зависеть от доступности этой инфраструктуры и других технологий, используемых для поддержки основных приложений.

Эволюция средств подключения к супермагистрали

Эволюция средств подключения пользователей к супермагистрали будет проходить в четыре этапа. Каждый этап связан с наличием у конечных пользователей средств связи с определенной пропускной способностью при передаче данных от распределенной системы к пользователю и обратно. Средства связи различных поколений будут сосуществовать во времени, иными словами некоторые клиенты еще будут пользоваться линиями связи и оборудованием первого поколения, в то время как другие уже перейдут к более широкополосным системам. Кроме того, совсем не обязательно, чтобы каждый пользователь в разное время применял средства связи всех поколений, последовательно заменяя средства первого поколения на более новые и производительные, ведь кое-кто сразу же начнет использовать оборудование и линии связи третьего поколения.

На начальном этапе пользователи будут подключаться к супермагистрали через обычную телефонную сеть. Применение модема и терминального устройства — в этой роли, скорее всего, будет выступать ПК — позволит по телефонной линии получить доступ ко многим функциям супермагистрали. Последние модели модемов дают возможность передавать данные со скоростью 28,8 Кбит/с, однако наибольшее распространение получат модемы с пропускной способностью 9,6 и 14,4 Кбит/с.

Второй этап эволюции средств подключения к супермагистрали будет связан с внедрением ISDN. Базовый интерфейс ISDN позволяет работать с двумя каналами передачи информации, каждый с пропускной способностью 64 Кбит/с, и одним сигнальным каналом со скоростью передачи 16 Кбит/с (схема 2B+D). Таким образом, клиенту сети этого типа доступна пропускная способность 144 Кбит/с, хотя сигнальный канал нельзя все время использовать на полную мощность. Предприятия будут пользоваться интерфейсом основного доступа, соответствующим схеме 30B+D (т. е. имеющим 30 каналов передачи информации с пропускной способностью 64 Кбит/с и сигнальный канал со скоростью передачи 64 Кбит/с).

Насколько эта пропускная способность будет доступна конечным пользователям, зависит от выбранной ими конфигурации локального оборудования. Многие средства ЛВС способны задействовать большое число линий ISDN, и в таком случае пользователи смогут работать с супермагистралью на скоростях до 2 Мбит/с.

Третий этап развития средств подключения к супермагистрали предполагает повсеместное применение широкополосных средств связи с пропускной способностью 1,5 Мбит/с и выше. Эта категория средств делится на два подвида. Первоначально распространение получат средства связи, имеющие высокую пропускную способность при передаче данных к потребителю, и низкую — в обратном направлении (обозначим их как 3а). Примером средств связи этого типа являются новейшие цифровые системы кабельного телевидения, предоставляющие своим пользователям сотни телевизионных каналов и поддерживающие канал обратной связи с пропускной способностью 64 Кбит/с, который можно использовать для телефонии и других приложений, а также для передачи управляющих сигналов системы кабельного телевидения.

Средства связи поколения 3б будут обеспечивать высокоскоростную передачу в обоих направлениях. Современными аналогами таких средств можно назвать, например, волоконно-оптические кабели, соединяющие корпоративные сети с общедоступными глобальными.

На рис. 1 представлена динамика числа подключений к супермагистрали при использовании средств связи различных поколений (данные взяты из отчета фирмы Ovum о перспективах развития приложений для супермагистрали [1]). Кривые свидетельствуют о важности средств связи поколения 3а для доставки пользователям видеоинформации.

Средства доступа к супермагистрали

Действующие и разрабатываемые интерактивные телевизионные системы используют различные методы доставки видеоинформации. Она может быть передана с помощью традиционных средств телевещания, по сети кабельного ТВ или по телефонным линиям. Интерактивность реализуется с помощью сигналов, похожих на те, что используются для передачи телетекста, и путем манипуляций большим числом каналов. Управляющие сигналы от пользователя могут передаваться по телефонной сети или по специальным каналам кабельного телевидения.

Из-за высокой стоимости создания новой инфраструктуры телекоммуникаций и отсутствия надлежащих гарантий ее окупаемости в ближайшем будущем, видимо, в основном будут использоваться существующие средства передачи данных. Телефонная линия есть практически в каждом доме. Она обладает весьма ограниченной пропускной способностью, однако скорость передачи 64 Кбит/с, доступная при использовании каналов ISDN, вполне достаточна для многих целей, и даже аналоговая линия с шириной полосы пропускания 3 кГц удовлетворяет потребностям удивительно большого числа приложений.

Кроме телефона, почти в каждом доме есть телевизор. Традиционные средства телевещания, а также системы спутникового и кабельного телевидения претендуют на роль посредников при обмене информацией по супермагистрали. Во многих странах в обозримом будущем наиболее популярными останутся традиционные широковещательные телевизионные системы. Принципиальный недостаток этих систем состоит в широковещательной природе используемого ими сигнала, который поступает на все принимающие устройства и практически не позволяет организовать интерактивное взаимодействие. Однако этот недостаток можно обойти, используя цифровые методы шифрования и сжатия данных и подключив к телеприемникам адресуемые телевизионные приставки.

Современная проводная телефонная сеть обеспечивает индивидуальный канал доступа для большинства пользователей и позволяет достичь высокого уровня интерактивности, однако ее пропускная способность невелика. В не очень отдаленном будущем существующая телефонная сеть будет усовершенствована. Телефонные компании Европы и Северной Америки уже проводят эксперименты с системами ADSL (асимметричные цифровые абонентские линии), реализованными на основе двухпроводных линий. Такие линии позволяют передавать данные со скоростью 2 Мбит/с — этого достаточно для получения видеоизображения такого же качества, как и у бытового видеомагнитофона.

Коаксиальный кабель (или гибридные решения на основе волоконно-оптического и коаксиального кабелей), используемый в системах кабельного телевидения, имеет значительно боўльшую пропускную способность, однако топология упомянутых систем не предусматривает существования отдельного канала для каждого пользователя, ограничивая, таким образом, достижимую степень интерактивности. Тем не менее, диалогового взаимодействия с пользователями (как и в случае с широковещательным ТВ) можно добиться, применяя шифрование и адресуемые видеоприставки.

Оптимальной схемой подключения к супермагистрали является “виртуальная звезда” ATM. Здесь имеется возможность подвести волоконно-оптическую линию довольно близко к конечному пользователю (например, к зданию), но непосредственное подключение к магистрали осуществляется с помощью коаксиального кабеля. Этот способ подключения обеспечивает высокие пропускную способность и степень интерактивности при сравнительно низких затратах. К сожалению, технология АТМ станет экономически эффективной не раньше, чем через 3—5 лет.

В далеком будущем пользователи будут подключаться к супермагистрали непосредственно по волоконно-оптическим линиям, что обеспечит им практически неограниченную пропускную способность и полную интерактивность обмена. Однако, по всей видимости, такая возможность подключения станет экономически эффективной лишь в XXI веке.

Прогнозы

Прогноз изменения доходов от использования приложений для супермагистрали приведен на рис. 2. Кривые указывают, что самыми доходными являются средства развлечений.

На рис. 3 показана возможная динамика разницы между затратами на создание и развитие системы кабельного телевидения и доходами от нее (баланс) при условии, что для подключения (к супермагистрали. — Прим. ред.) используются средства связи поколения 3а и развлекательные приложения. Эти данные взяты из отчета фирмы Ovum [2]. При составлении данного прогноза помимо затрат на передачу информации учитывалась стоимость серверного оборудования и информационной части системы. На графике видно, что для окупаемости расходов на создание интерактивного телевидения понадобится не менее 10 лет.

Таким образом, интерактивное телевидение — особенно в форме интерактивных развлечений — принесет доход, оправдывающий построение информационной супермагистрали и подключение к ней пользователей. Однако, инвестиции в супермагистраль окупятся только в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Предлагаем мебель на заказ, кухонные мойки.




  

 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх