Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Об абонентском доступе

Ги Кайя

Нет сомнений в том, что появление новых цифровых телекоммуникационных технологий и значительное повышение мощности вычислительной техники являются основной причиной экономических, социальных и культурных изменений, происходящих в конце второго тысячелетия.

Нас уже, кажется, ничем не удивишь, настолько мы привыкли к быстрому прогрессу. За десять последних лет факс-аппараты, персональные компьютеры и сотовые телефоны стали частью нашей повседневной жизни. Даже такие, казавшиеся ранее фантастическими, технологии, как телевидение высокого разрешения, коммуникации мультимедиа и интеллектуальные сети, готовы радикально изменить нашу жизнь.

Демонополизация рынка услуг связи во многих странах сильно изменила ситуацию на этом рынке. Появились новые операторы, новые услуги, возросла конкуренция. Цены на услуги снизились.

Тем не менее все это в глазах конечных пользователей не более чем вершина айсберга. Они могут лишь удивляться тем фантастическим возможностям, которые скрываются за аббревиатурами, получившими распространение с легкой руки экспертов. Сами же аббревиатуры ISDN, PCS, DCS1800, DECT, PHS, PACS, UMTS и WLL, которые в зависимости от обстоятельств являются технологией, стандартом, услугой, продуктом или даже просто чистой концепцией, окутаны тайной.

Аббревиатура, попавшая сегодня в центр нашего внимания, — это LL (Local Loop), т. е. система абонентского доступа. У нее есть производные с префиксами R и W (Radio Local Loop и Wireless Local Loop), т. е. системы радио и беспроводного абонентского доступа.

Что означает Local Loop?

Термин “Local Loop” (LL) обычно обозначает ту часть сети связи общего пользования, которая расположена между ближайшим коммутатором и абонентским оборудованием (рис. 1).

Таким образом, система LL включает в себя сеть доступа (access network) и сеть распределения (distribution network). Термин “сеть доступа” используется для описания части сети между абонентским оборудованием и концентратором, а термин “сеть распределения” — части сети между концентратором и коммутатором. Сеть распределения может отсутствовать, если сеть доступа простирается непосредственно до коммутатора. Точка соприкосновения этих сетей не зафиксирована и зависит от архитектуры сети и технологии системы LL.

Для каждой из двух сетей — сети доступа и сети распределения — может быть использовано множество различных технологий. Следовательно, можно развертывать гибридные сети типа “кабель — радиоканал” или “радиоканал — кабель”. Допустимы разнообразные конфигурации сети, которые зависят от топографии; производительности и стоимости планируемой сети; предполагаемых услуг; ограничений, накладываемых окружающей средой и различными регулирующими организациями; стратегии оператора и т. д.

Какие услуги?

Диапазон телекоммуникационных услуг, предоставляемых сейчас конечным пользователям, чрезвычайно широк: от традиционной телефонии до интерактивного видео, не говоря уже о таких услугах, как, скажем, связь с подвижными объектами. Конечно, каждую из услуг можно подразделить далее в соответствии с предлагаемым уровнем производительности и качества.

Для эквивалентных процедур кодирования качество услуг передачи речи тем выше, чем выше скорость битовых потоков — при 64 Кбит/с качество передаваемой речи выше, чем при 32 Кбит/с, а при 32 Кбит/с — выше, чем при 16 Кбит/с и т. д.

Аналогично, услуги передачи видеоинформации простираются от предоставления периодически обновляемого черно-белого изображения (например, для наблюдения за объектом) до многоканального телевидения высокого разрешения.

Связь с подвижными объектами может быть различных видов в зависимости от зоны охвата системы, способа перемещения пользователя (пешком, в автомобиле, на поезде и т. д.), типа требуемых услуг (одно- или двунаправленные, с “передачей клиента” другому узлу сотовой сети или без) и т. д.

В табл. 1 представлены различные услуги и технологии, на базе которых эти услуги могут быть предоставлены.

Операторы и абоненты

Стратегия оператора в значительной мере зависит от того, предоставляет ли он услуги давно (является бывшим монополистом, назовем его традиционным оператором) или появился на рынке недавно (назовем его новым оператором). Традиционный оператор прежде всего удерживает контроль над существенной частью рынка и при этом стремится занять ведущие позиции в новых его сегментах (например, подвижная связь). Для успешного ведения конкурентной борьбы новый оператор может работать в содружестве с традиционным, выступать самостоятельно в качестве поставщика более привлекательных услуг (с более низкой стоимостью или более высоким качеством) или же сосредоточить внимание на новых сегментах рынка.

Необходимо учитывать различия между развитыми и развивающимися странами, принимая во внимание виды услуг, доступ к ним, политику экономического развития и множество специфических факторов.

Таким образом, потенциальных операторов сетей LL можно отнести к одному из двух типов:

· Традиционный национальный оператор сетей связи общего пользования.

· Недавно появившийся оператор сетей связи общего пользования.

Последние в свою очередь могут функционировать как:

—поставщики исключительно телекоммуникационных услуг (Dedicated Telecommunications Provider), например фирмы Mercury, Mannesman Mobilfunk, Optus, Ratelindo, Shinawatra;

—альтернативные поставщики телекоммуникационных услуг (Value Added Telecommunications Provider), например на базе транспортных систем, сетей кабельного телевидения.

Кроме финансовых и организационных различий между указанными типами операторов имеется еще один ключевой дифференцирующий фактор — состояние их телекоммуникационной инфраструктуры. Традиционные национальные операторы связи обладают инфраструктурой, в значительной степени соответствующей состоянию развития телекоммуникаций страны. У недавно появившихся операторов либо совсем отсутствует инфраструктура, либо значительная часть ее используется для предоставления услуг, отличных от услуг связи. Некоторая часть этой инфраструктуры может быть очень эффективно использована для предоставления услуг связи.

Пользователей систем LL можно классифицировать в соответствии с их деятельностью и степенью потенциальной мобильности (табл. 2).

Конфигурация сети

Невозможно построить единую модель, в которой можно было бы определить влияние основных параметров на оптимальность технических решений и, следовательно, на стоимость реализации этих решений.

Например ситуацию, когда 100 абонентов распределены по площади 1000 кв. км, далеко не всегда можно считать эквивалентной ситуации, когда 1000 абонентов расположены на площади 10 000 кв. км. В обоих случаях плотность составляет 0,1 абонента на кв. км, однако концентрация абонентов может значительно различаться. Концентрация может быть определена как число небольших кластеров радиусом несколько сотен (обычно около 200) метров, где расположено несколько абонентов (как минимум 10).

Определим три базовые модели конфигурации сети (рис. 2, табл. 3), соответствующие трем основным, чаще всего встречающимся ситуациям, хотя можно использовать и множество других. Тем не менее замечено, что другие модели не являются совершенно новыми, а представляют собой, скорее всего, комбинации трех базовых.

Модель 1. Подключение удаленной территории (рис. 2а, табл. 3). Применима к новой городской (пригородной) зоне, подключаемой к существующей сети.

Модель 2. Конфигурация “звезда” (рис. 2б, табл. 3). Расширение существующей городской (пригородной) сети и предоставление услуг новым абонентам.

Модель 3. Конфигурация “дерево” (рис. 2в, табл. 3). Обычно относится к сельской местности, когда “разбросанные” по территории абоненты подключаются к ближайшему административному (экономическому) центру.

Мы не рассматриваем предельные случаи, такие как пустыни, острова или мало населенные территории, где потенциальные пользователи могут располагаться на расстоянии 500 км от ближайшего коммутатора сети. Тем не менее ясно, что в этих случаях наиболее подходящими являются системы спутниковой и микроволновой связи, хотя стоимость линии таких систем может в 5-10 раз превышать стоимость подключения абонента в городской (пригородной) зоне.

С учетом требований регулирующих организаций указанные модели могут применяться либо новыми, либо традиционными операторами и, соответственно, отличаться предлагаемыми услугами и сроками внедрения систем.

Какая технология? По какой цене?

Конечно, эти вопросы вправе задать любой оператор, производитель или пользователь. Много противоречивой или неполной информации на эту тему только усугубляет царящий беспорядок.

Некоторые цифры порой не имеют под собой какой-либо реальной основы. Приводятся различные цифры, выражающие стоимость систем LL в расчете на одного абонента: 100, 1000 или 10 000 дол. К чему они применимы? К каким услугам их относить? К какой конфигурации системы? На эти вопросы в большинстве случаев нет ответа или, по крайней мере, они освещены лишь частично.

Однако не будет никакой неточности, если цифры относятся к ответам на конкретные вопросы, такие как:

· Какие будут предоставляться услуги (передача речи, данных, видеоинформации)?

· Кем и для кого (традиционными или новыми операторами; для домашних или корпоративных пользователей)?

· Какова емкость системы, ее надежность, качество передаваемой речи?

· Какова конфигурация системы (страна, регион; условия эксплуатации, характерные расстояния и т. д.)?

· Каковы ограничения существующего и будущего оборудования?

· Какое планируется устанавливать оборудование (коммутирующее, передающее, распределяющее; пользовательские терминалы; блоки питания, опоры, кабели, антенны и т. д.)?

· Каким образом планируется осуществлять интеграцию, инсталляцию, инспектирование оборудования, обучение персонала, контроль за абонентами, тарификацию и т. д.?

Параметров много, и все они разноплановые, что только усложняет сравнение. Кроме того, во многих случаях параметры еще и взаимозависимы.

Системы WLL

В последующие несколько лет системы беспроводного абонентского доступа (Wireless Local Loop — WLL), без сомнения, займут значительную часть в общем объеме устанавливаемых линий. Причем системы WLL будут применять не только новые, но и традиционные операторы сетей связи общего пользования в новых городских, пригородных и сельских районах, когда ключевыми требованиями являются гибкость и небольшие начальные капиталовложения.

Решение о том, какие использовать технологии — проводные и (или) беспроводные, — зависит от множества параметров, среди которых степень гибкости системы, типы предоставляемых услуг, стоимость системы, возможная топология, местоположение абонентов. Существует разница между городскими (пригородными) районами, где сеть распределения, обычно, сокращена до минимума и клиенты подсоединяются почти напрямую к коммутаторам, и сельскими районами, где стоимость сети распределения вносит существенную долю в общую стоимость систем LL.

Оценка, проведенная нами в рамках трех моделей конфигурации сети, показывает, что общая стоимость систем LL может сильно варьироваться (в 5 и более раз) в зависимости от конкретной ситуации. И, кроме того, ни одна из предложенных технологий не является самой дешевой одновременно для всех моделей и для произвольного числа абонентов.

Если же пытаться выбрать универсальный вариант, то ясно, что бесшнуровая (cordless) связь для сетей доступа и микроволновая связь для сети распределения больше всего подходят (взятые как отдельно, так и в комбинации) для обслуживания и городских, и пригородных, и сельских районов.

Среди бесшнуровых технологий технология DECT (Digital European Cordless Telecommunications) является наиболее привлекательной с точки зрения стоимости, емкости, набора услуг и гибкости. Системы DECT будут иметь по всему миру такой же успех, какой сегодня в секторе мобильной связи имеют системы GSM.

Более того, системы DECT благодаря своей гибкости при подключении к стационарным сетям и сетям связи с подвижными объектами, а также благодаря способности предоставлять доступ к цифровым сетям с интеграцией услуг (ISDN) являются идеальным эволюционным путем, ведущим к системам персональной связи (Personal Communications Systems) и системам сухопутной подвижной связи общего пользования третьего поколения (Future Public Land Mobile Telecommunication Systems).




  

 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх