Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Пирамиды Internet

Ирина Иванова

Что такое пирамидальные “игры”, по-видимому, никому из граждан нашей страны уже объяснять не надо. Скорее кто-нибудь из них не знает, как выглядит пирамидальный тополь, а вот как выглядит пресловутая “игра”, узнали все! Узнали “благодаря” деятельности ряда инвестиционных фондов и громким скандалам вокруг этой деятельности. Может, кто из иностранцев не знает? Тоже не похоже, во всяком случае, если судить по Internet, где последнее время с настораживающей и все более и более нарастающей частотой распространяются всевозможные “пирамидальные” предложения, суть которых в том, что ранее вступившие в “игру” участники наживаются за счет новых. Возможно, это вызвано притоком свежих “сил” в киберпространство (в связи с ростом его популярности), “сил”, которые иначе как Dark Forces не назовешь!

В “пирамиды” и раньше пытались играть по сетям. Так, лет пять назад в битнетовском “листе” рассылки, посвященном проблемам одного из языков программирования, появился пламенный призыв ко всем участникам выслать по предлагаемому адресу “всего один доллар”. К призыву прилагался список лиц, которым и предназначались указанные доллары: каждый не пожалевший бакса заносился в конец списка и автоматически начинал получать деньги от вновь вступающих игроков (детали, как и адреса, мы, естественно, опускаем, прежде всего из-за нежелания инструктировать тех, кому захочется построить собственную “пирамиду”). Непривычные тогда еще к таким предложениям “All” (постоянные участники и подписчики этого “листа”) сначала недоуменно подискутировали относительно столь странной темы для компьютерного языка, а затем накинулись на “игроков” с гневными обличениями. За неделю “пирамида” рухнула: модератор “листа” написал постмастеру узла, откуда шли сообщения, открытое письмо, тот извинился, разыскал организаторов “пирамиды”, те также извинились, объясняя свои действия тем, что они всего лишь бедные мексиканские студенты, приехавшие на учебу в США, и “пирамиду” они затеяли не ради денег, а чтобы “привлечь внимание к собственному бедственному положению в Соединенных Штатах” и т. д., в подобном роде. Таким образом, все, видимо, тогда и закончилось, не успев начаться. Во всяком случае, про толпы обманутых вкладчиков, требующих вернуть назад свой кровный бакс, сообщений не поступало. Но следует учитывать, что дело происходило в сети Bitnet, которая всегда отличалась сравнительно жесткими правилами.

В других местах ситуация выглядит иногда иначе.

Сегодня большинство “пирамидальных” предложений по сути мало чем отличается от только что упомянутого предложения “бедных мексиканцев” и, как правило, такие сообщения можно распознать уже по полю “Subject”. Чаще всего там написано: “$100000US за неделю” или что-нибудь подобное, причем число нулей зависит от воображения авторов, а последнего им не занимать. Но бывают и более тонкие ходы.

Особенно приглянулись строителям “пирамид” конференции, где публикуются приглашения на работу. Тут к ним придраться значительно сложнее, ведь “конференция предназначена для предложения заработка”, а именно его они и предлагают, и публика здесь более отзывчива. Однако, судя по откликам на такие сообщения (а их число иногда доходит до нескольких десятков!), безработные и желающие поменять работу не очень-то жаждут “больших и легких денег”. Поэтому и приходится идти на всякие ухищрения. (Впрочем, ухищрения эти, как правило, тоже довольно примитивны.)

Во-первых, до “хитрых” авторов “пирамид”, видимо, наконец дошло, что подавляющее большинство пользователей Internet не страдают врожденным идиотизмом, а поэтому никто из них не верит в возможность “совершенно законного заработка многих сотен тысяч и миллионов зеленых” путем “ничего не делания”. А значит, как это ни печально для очередного благодетеля, но приходится приземлять мечту, “занижая” обещанные доходы до сколь-нибудь разумной величины, скажем, до величины оклада генерального директора крупной преуспевающей фирмы! Во-вторых, не надо быть очень наблюдательным, чтобы заметить, что по всему миру число желающих найти надомную работу значительно превосходит ее предложение. И вот, видимо, в результате непростых размышлений и длительных споров учредителей появляется сообщение о вполне респектабельной с виду американской фирме, которой требуются надомные работники для продажи информационного продукта этой фирмы по Internet. И сумма заработка вполне умеренная (правда, не по российским, а по американским меркам). Все выглядит вполне благопристойно: почтовый адрес фирмы, факс, телефон, очень импозантная Web-страница...

На ней подробно рассказывается о схеме роста доходов работника, основанной на поощрительной системе процентов с продаж: до стольких-то продаж в месяц — одна цифра, со стольких-то — боўльший процент, если достигнут стабильный уровень, то через определенный срок процент все равно увеличится. Приводятся таблицы с расчетами и т. д. Масса гипертекстовых ссылок для удобного перехода с одной страницы на другую. Все очень мило... Вот только про сам продукт, которым предлагается торговать, сказано как-то вскользь. А между тем, не мешало бы знать о нем поподробнее, ведь для работы надо будет купить у фирмы экземпляр этого продукта! Так каков же вид этого продукта? Это список интернетовских адресов пользователей, запросивших у фирмы дополнительную информацию. ВАМ предстоит уговорить их купить у нее подобный список с новыми адресами, владельцев которых ВАШИ покупатели, став таким образом работниками фирмы, также начнут уговаривать покупать этот “продукт” и т. д.! Вы бы купили?




  

 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх