Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Нелегкое бремя сетевого планирования

Дейв Молта

За последние несколько лет влияние сетевых администраторов на разработку стратегий развития информационных систем значительно возросло. Большинство из нас (сетевых администраторов) приветствуют возросшую ответственность, но лишь пока не возникнет необходимость высказать рекомендации по решению какой-либо важной проблемы. Если вы утверждаете, что никогда не давали своему начальству плохих технических советов, то вы либо гений, либо лжете, либо страдаете потерей памяти.

Когда вас просят определить направления будущего развития сети, вы становитесь частью процесса планирования. Оно может быть формальным или неформальным, стратегическим, тактическим или оперативным, а также рациональным или иррациональным. Но в любом случае последствия принятых в процессе планирования решений могут оказать большое негативное или позитивное влияние на деятельность вашей организации. Мой опыт подсказывает, что сетевые администраторы, почти все без исключения, нуждаются в улучшении своих навыков планирования. Всем нам вредит привычка слишком узко смотреть на проблему и определять свою позицию до того, как рассмотрены действительно все возможные варианты ее решения. Почему? Я думаю, причиной тому несколько факторов, часть из которых мы осознаем, а часть нет. Но систематически улучшая свои навыки в технологическом планировании, вы можете добиться значительных успехов как в работе вашей организации, так и в вашей личной карьере.

Несколько лет назад Лоуренс Питер провозгласил принцип, окрещенный им самим как “принцип Питера”. Суть его состоит в том, что в организациях с иерархической структурой управления каждый сотрудник повышается по службе до своего уровня некомпетентности. По Питеру, работник, занявший очередной более высокий пост, может перестать должным образом справляться со своими новыми обязанностями (хотя на прежних должностях он работал отлично), и тогда на этом уровне его продвижение останавливается. Согласно данному принципу, через некоторое время иерархически структурированная организация будет полностью состоять из некомпетентных сотрудников.

Мои личные наблюдения позволяют сделать вывод, что подобный феномен существует и в среде сетевых администраторов, ответственных за развитие технологий, особенно в наиболее крупных организациях. Люди, призванные давать советы по решению стратегических проблем, часто достигали своего высокого положения не за счет управленческого мастерства, а благодаря техническим знаниям. Они так прекрасно выполняли свою работу, что начальству не оставалось ничего другого, как в порядке поощрения выдвигать их на управляющие должности. К сожалению, лишь малая часть этих техников имела представление даже о начальном уровне управленческих знаний и навыков.

Однако все не так уж плохо. Некоторые из этих сотрудников благодаря своим природным задаткам быстро становятся хорошими управляющими, другие же приобретают необходимую квалификацию упорным трудом. Однако есть и такие администраторы, которые никогда не овладеют искусством управления, поскольку ежедневная рутина не оставляет им времени на обучение. Кроме того, существуют люди, просто не расположенные к управленческой работе. Вряд ли для кого-то окажется секретом, что они могут стать отнюдь не самыми лучшими стратегами в мире. Ситуация не слишком радостная, хотя я вижу здесь несколько боўльшую проблему, чем просто недостаток таланта.

Я занял должность технического администратора, когда прежний администратор получил работу в другом штате. Никто из его группы не пожелал занять эту должность на то время, пока руководство не найдет ему постоянной замены. Я был тогда трудолюбивым инженером-сетевиком и находился в приятельских отношениях с начальником отдела. Однажды за ланчем я невзначай заметил ему, что не прочь занять эту должность. И я ее получил. Сначала в качестве временно замещающего, а затем и на постоянной основе.

Шел 1985 год, и мы только что начали переходить на локальные сети. У меня не было никакого практического опыта планирования сетей. Я опирался лишь на скудные знания, полученные еще в колледже. Но мы понимали, что должны двигаться вперед и развивать нашу сеть независимо от того, есть у нас опыт или нет. В то время было легко определить, какая технология лидирует и какую из нее можно извлечь пользу для нашей организации. Мы поставили на NetWare против MS-Net, на Unix и TCP/IP против VMS и DECnet, на Cabletron 10Base-T против широкополосного Ungermann-Bass, на маршрутизаторы Cisco против мостов, работающих на MAC-уровне, и на локализованные магистрали против традиционных сетевых магистралей. Оглядываясь назад, я вижу, что принятие этих решений не было таким уж сложным и осуществлялось с большим энтузиазмом и уверенностью в своей правоте. Мы начинали проводить свою техническую политику, громогласно возвещая о своем выборе. С тех пор многое изменилось.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что стал более опытным и знающим специалистом в области компьютерных сетей и планирования, чем был 10 лет назад. Мы теперь более тщательнее прорабатываем технические задания не только для своей организации, но и для заказчиков, обрисовываем альтернативные решения и активно взаимодействуем с поставщиками. Так почему сегодня при составлении планов на будущее я не чувствую себя так же уверенно, как раньше?

Первая причина связана со зрелостью и боўльшей распространенностью сетевых технологий. В 1985 году еще можно было позволить себе некоторый риск. В те времена мало кто из нас понимал смысл того, что мы говорим и делаем, но каждый точно знал, что основные вычисления производятся на большой ЭВМ. Теперь все изменилось. Сегодня вы, дорогой сетевой администратор, должны решать сложную задачу, связанную с необходимостью обеспечения в распределенной сетевой среде того же уровня обслуживания пользователей, который был в информационной системе на базе большой ЭВМ. Теперь, когда мы убедили людей в необходимости применения сетевых технологий, они требуют выполнения обещаний и не принимают никаких извинений по поводу невозможности сделать в сети что-то, некогда доступное для больших ЭВМ. Ничего не поделаешь, ведь мы должны удовлетворять их требования.

Позвольте мне остановиться на проблемах планирования, с которыми мы столкнулись в Сиракузском Университете. Во-первых, наша локализованная магистраль Ethernet на основе маршрутизатора просто “сгибается” под тяжестью ежегодного 100-процентного увеличения числа сетевых соединений. При этом нагрузка на сеть еще больше увеличивается из-за роста мощности настольных систем, Web-мании и роста потребности в приложениях на серверах NetWare и Unix. Хоть мы и предпринимаем некоторые шаги, чтобы приспособиться к этим возросшим запросам, включая установку дополнительных маршрутизаторов и поддержку различных протоколов в разных магистралях, но мы балансируем на грани срыва, порою затрачивая на обслуживание отдельной сети до 30% своего рабочего времени. Мы понимаем, что возникла необходимость в обновлении нашей магистральной сети. Но каким образом это можно сделать?

На ум приходит простой ответ — внедрение ATM. Не так ли? Но, несмотря на то, что в промышленности наблюдается настоящий бум ATM, мы не вполне уверены в этой технологии. Конечно, использование сети ATM в качестве магистрали даст увеличение скорости работы всей информационной системы, но эта магистраль не обеспечит требуемого качества обслуживания клиентским станциям в сегментах Ethernet, а замена 5 тыс. сетевых плат Ethernet на адаптеры ATM обойдется слишком дорого. По правде говоря, мы уверены, что установка дуплексных плат 100Base-T и коммутаторов, работающих на скоростях 10 и 100 Мбит/с, даст улучшение производительности сети при относительно небольших затратах. И нам не придется (хотя бы временно) иметь дело с эмуляцией ЛВС, а также покупать дорогостоящие, не всегда совместимые аппаратные и программные средства ATM. Тогда почему же почти все, что мы прочитали, и почти все, с кем мы беседовали, указывают на ATM как на панацею от всех бед? Может, они все сговорились? Конечно, в конце концов, мы примем какое-нибудь решение, однако выбор между Ethernet и ArcNet был более простым.

Давайте поговорим о настольных системах. В нашей организации применяются две платформы — Macintosh и Wintel (компьютер с процессором Intel и средой Windows. — Прим. ред.). Многие из наших пользователей любят Macintosh, и ничего с этим не поделаешь. Честно говоря, будучи давним пользователем Windows, я считаю, что Macintosh более качественная платформа. Есть мнение, что появление Windows 95 уравняет возможности двух упомянутых выше платформ, но я не разделяю эту точку зрения. Бывают случаи, когда более сильная команда проигрывает. Это стоит учитывать и при планировании.

Таким образом, нет смысла выбирать между Windows и Macintosh. Вы можете спросить о какой Windows я говорю? О Windows NT, конечно. В перспективе именно под управлением этой ОС, как планирует корпорация Microsoft, должны работать корпоративные настольные системы. Не стоит обращать внимания на те факты, что все домашние компьютеры поставляются с Windows 95, под управлением которой портативные системы работают лучше, и что у большинства ваших настольных систем недостаточно оперативной памяти, чтобы запустить Windows NT. Мы ведь говорим о стратегии, не так ли? Поэтому не смущайте меня столь несерьезными аргументами.

Возможно, в качестве промежуточного решения, Windows 95 будет использоваться в нашей сети до тех пор, пока Windows NT не получит приемлемый интерфейс пользователя, поддержку технологии plug-and-play и улучшенные средства для работы с адаптером PC Card. Куда торопиться? Вполне вероятно, что память вскоре станет дешевле, появятся Cairo и многоплатформенная служба справочника NetWare (NDS).

Все-таки как поступить? Это зависит от характера организации, в которой вы работаете. Если в ней ценится риск и у вас крепкие нервы, смело идите вперед. Избавьтесь от системы NetWare. Разверните сеть ATM. Не обращайте внимания на Windows 95 и переходите к Windows NT. Начните разработку всех ваших приложений клиент—сервер на языке Java. Хотя, для того чтобы почувствовать себя в безопасности, вы, возможно, захотите опереться на свои старые наработки.

Если же вы не чувствуете в себе тяги к приключениям, сделайте все, чтобы обойти эти “минные поля”. Но не стоит сидеть сложа руки. Сконцентрируйтесь на краткосрочном тактическом планировании, например улучшении производительности сети с помощью установки коммутаторов Ethernet. Стоит потратить время и на решение проблем администрирования, таких как улучшение слежения за работой сети. Постарайтесь вытребовать себе как можно больше времени для принятия сложного решения, и все у вас будет нормально.


распечатать статью




  
7 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Камо грядеши, сетевой компьютер?

локальные сети

• Новатор или умеренный консерватор?

• LANtegrity — новое средство защиты серверов NetWare

• Контроль за работой сервера

• Нелегкое бремя сетевого планирования

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть I

• Накопители DAT

• Инфракрасная последовательная связь

• NetWare/IP разгружает распределенную сеть

корпоративные сети

• Услуги связи в сетях АТМ

• RSVP — гарантия качества обслуживания в сетях TCP/IP

• Эх, дороги...

• ЛВС: коммутатор, маршрутизатор... и толстый-толстый слой программного обеспечения

• Гарантированное качество обслуживания в сетях АТМ и TCP/IP

услуги сетей связи

• Многофункциональные мультиплексоры и системы телефонной сигнализации

• Цифровые каналы для распределенных компьютерных сетей

• Роуминг и сотовый пейджинг

• Технологии коммуникаций мультимедиа

• Архитектуры и технологии систем беспроводного абонентского доступа

• CDMA. По пути обманутых надежд

• Передача речи по сетям Frame Relay

• Что мешает внедрению ISDN

интернет и интрасети

• Мир TCP/IP. Протокол SNMP

• Готовьте “виртуальный кошелек”

• ILTF на пути к мировому порядку ХХI века

• MIME: передача двоичных файлов через Internet

приложения клиент-сервер

• Средства разработки приложений для Internet

• Informix примеpяет “перчатки” MobileWare

защита данных

• Системы бесперебойного питания

• Передача конфиденциальной информации в корпоративных сетях

новые продукты

• Sniffer 5.0: все лучше с годами Семейство TurboStack фирмы Allied Telesyn International, Семейство стековых коммутаторов Visage, Elite 23: рекордная емкость, Optivity 7.0 и StackProbe: коммутируемые сети в надежных руках

только на сервере

• На пороге компьютеризации общения

• Пять способов улучшить доступ к Web-серверу



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх