Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Цифровые каналы для распределенных компьютерных сетей

Ю. А. Пестов, С. А. Саксонов

Наряду с задачами выбора компьютерного оборудования и программного обеспечения перед создателями корпоративных компьютерных систем обычно встает необходимость выбора каналов связи для построения распределенной вычислительной сети своей компании и для подключения к глобальным сетям передачи данных или к финансово-информационным системам. Выбор каналов связи довольно ограничен. Даже в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, можно рассчитывать, как правило, только на следующие каналы:

· линии коммутируемой телефонной сети;

· выделенные линии, организованные по медным кабелям телефонных сетей;

· линии цифровых сетей с интеграцией услуг (ISDN);

· цифровые арендованные каналы.

Первые два вида каналов связи всем хорошо известны и, несмотря на многочисленные нарекания на их качество и надежность, многие пользователи ориентируются на них, применяя всевозможные модемы. Однако стоимость модема и авторитет его производителя существенно не влияют на работу этих каналов. Если при использовании модемов на какой-либо выделенной линии или в каких-либо соединениях по коммутируемой телефонной сети получены хорошие результаты, то совсем необязательно, что такие же результаты будут получены на другой линии или в других соединениях. Вполне возможно, что через месяц прекрасной работы может наступить резкое ухудшение и восстановить прежние результаты уже не удастся. Суть такого положения дел заключается в том, что параметры этих линий на местных сетях не нормируются для передачи данных и не контролируются эксплуатирующими их предприятиями. Наконец, самое важное, отсутствует принципиальная возможность создания служб, которые бы поддерживали услугу передачи данных по таким линиям.

Итак, можно сказать, что линии коммутируемых телефонных сетей и выделенные линии не гарантируют стабильную работу с заданными параметрами на каком-либо длительном отрезке времени. Основным преимуществом этих линий связи является их относительно невысокая стоимость.

Наиболее привлекательными для передачи данных и иных нетелефонных видов связи являются линии сетей ISDN и цифровые арендованные каналы. Эти средства связи появились совсем недавно, поэтому многие создатели вычислительных сетей еще слабо представляют себе их преимущества по сравнению с традиционными телефонными сетями.

В последнее время появилось много публикаций, посвященных сетям ISDN и предоставляемым ими услугам. Правда, в этих статьях даются ссылки в основном на зарубежный опыт. Между тем сети ISDN стали появляться и в России. Информации о сетях арендованных каналов значительно меньше, хотя они успешно работают в России уже на протяжении нескольких лет.

В данной статье на примере московской сети “Голден Лайн” поясняются принципы построения сетей арендованных каналов и рассказывается о предоставляемых ими услугах. Подобные сети создаются в Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов России, а также в Киеве, Днепропетровске, Ташкенте, АлмаАте.

Сеть цифровых арендованных каналов “Голден Лайн” создана по примеру широкоизвестных британских сетей Kilostream и Megastream, введенных в эксплуатацию в 80-е годы для предоставления деловым пользователям высококачественных каналов связи. В Лондоне эти сети базируются на единой цифровой первичной сети компании British Telecom, которая используется и телефонной сетью, но имеют собственное оборудование кроссовой коммутации, размещенное в зданиях городских телефонных станций, и собственные службы, поддерживающие предоставление услуг по аренде каналов с различной скоростью передачи.

Московская цифровая сеть “Голден Лайн” на начальном этапе строилась аналогичным образом. В зданиях АТС Московской городской телефонной сети (МГТС) было установлено оборудование кроссовой коммутации канадской фирмы Newbridge Networks, которое соединялось между собой цифровыми трактами Е1 (2,048 Мбит/с). Поскольку МГТС не располагает достаточным числом свободных цифровых трактов, в большинстве случаев для соединения оборудования использовались действующие тракты телефонной сети, в которых телефонные каналы переводились со скорости кодирования 64 Кбит/с, используемой в обычных системах ИКМ, на скорость 32 Кбит/с (стандарт АДИКМ). В результате из двух действующих трактов Е1 телефонной сети высвобождалось до тридцати стандартных каналов 64 Кбит/с, которые использовались для организации арендованных каналов. Благодаря этому удалось в короткие сроки построить единую сеть, охватывающую территорию всей Москвы.

Размещение оборудования сети “Голден Лайн” в зданиях АТС имеет еще одно большое преимущество. От каждой АТС расходится распределительная кабельная телефонная сеть, которая доходит до любого здания в районе размещения АТС. Таким образом, для организации арендованных каналов могут использоваться уже имеющиеся коммуникации, что позволяет быстро предоставлять каналы пользователям практически в любое помещение Москвы.

Обеспечение должного качества передачи возможно только в полностью цифровом канале, доведенном до места расположения пользователя. В оборудовании Newbridge Networks предусмотрено несколько стандартных способов цифрового доступа.

Чаще всего используется линия основного доступа ISDN (Basic Rate Interface — BRI), позволяющая по обычной медной паре распределительной кабельной сети доводить до пользователя поток 2B+D1 на расстояние до 5 км. Пользователю могут быть предоставлены один или два независимых цифровых канала со скоростями передачи от 1,2 до 64 Кбит/с либо один канал 128 Кбит/с. Каждый из каналов имеет одно из следующих интерфейсных окончаний: V.24/RS-232; V.35; X.21. Канал D не предоставляется пользователю, а используется в качестве служебного.

Другим способом доступа является организация каналов по стандарту HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber Line). Этот способ позволяет по двум витым парам организовать цифровые каналы со скоростями передачи nґ64 Кбит/с (вплоть до 2,048 Мбит/с (Е1)), а по одной паре — каналы со скоростями передачи до 1024 Кбит/с.

В ближайшее время начнется внедрение новых разработок фирмы Newbridge Networks, позволяющих подключаться к коммутационным станциям ISDN по линии первичного доступа (Primary Rate Interface — PRI).

Таким образом, сеть “Голден Лайн” предоставляет пользователям полностью цифровые каналы от одного помещения до другого, оканчивающиеся портами со стандартными интерфейсами, непосредственно к которым может подключаться пользовательское оборудование (компьютер, мост, маршрутизатор и т. п.). Цифровые каналы сети “Голден Лайн” отвечают требованиям международной рекомендации G.821.

Поскольку цифровые арендованные каналы используются на самых ответственных участках корпоративных сетей, сеть “Голден Лайн” строится с учетом стопроцентного резервирования цифровых трактов, соединяющих оборудование сети, установленное в зданиях АТС (узлы сети). По мере увеличения числа пользователей и узлов сети производится ее реконструкция. К началу 1996 г. была построена кольцевая волоконно-оптическая линия, охватывающая 15 наиболее загруженных узлов сети, шесть из которых являются опорными. После этого сеть приняла законченную классическую структуру (рис. 1). Опорные узлы размещаются в зданиях наиболее крупных узлов МГТС. Эти узлы связаны между собой трактами Е3 (34 Мбит/с) по кольцевой схеме. Оконечные узлы сети, располагающиеся в зданиях АТС, связаны с опорными узлами трактами Е1 со стопроцентным резервированием. Наиболее крупные оконечные узлы соединены с двумя опорными узлами. Доступ к пользователям осуществляется по медным парам при организации потоков 2B+D и NB+D, а также по медным или оптическим кабелям при организации потоков Е1. Дальнейшая реконструкция сети будет заключаться в строительстве новых волоконно-оптических линий на ее наиболее загруженных участках, повышении мощности оборудования узлов и переходе к новым высокоскоростным технологиям SDH и АТМ.

Главным преимуществом сети “Голден Лайн” является мощный центр управления, базирующийся на системе Main Street Network Manager. Этот программный продукт, разработанный фирмой Newbridge Networks, позволяет осуществлять управление (и техническое обслуживание) сетями, состоящими из нескольких тысяч узлов. Благодаря встроенным в оборудование узлов аппаратно-программным средствам, при выходе из строя отдельных цифровых трактов сети или при увеличении в них числа ошибок осуществляется автоматическое переключение на резервный исправный тракт. В результате работа каналов не прерывается.

Наблюдение за каналами осуществляется вплоть до блока окончания канала, находящегося в помещении пользователя. Наличие специального служебного канала позволяет выявлять неисправности на любых участках канала. Main Street Network Manager дает возможность организовать в центре управления терминалы для персонала технической службы, поддерживающей эксплуатацию каналов всех типов.

Каналы сети “Голден Лайн” используются как крупными, так и небольшими компаниями. Приведем наиболее типичные примеры их применения.

Довольно часто компания располагается в нескольких помещениях, находящихся в разных районах Москвы. В каждом помещении имеется ЛВС. Как показывает практика, в большинстве случаев каналов со скоростями 64 или 128 Кбит/с, объединяющих в одну сеть находящиеся в разных точках города ЛВС (рис. 2), бывает вполне достаточно для эффективной работы компании. Если компания переезжает в новые помещения, канал может быть легко переключен, так как к новому помещению также подходит кабель распределительной телефонной сети.

Другой пример — использование цифровых каналов “Голден Лайн” крупным банком (рис. 3). Крупный московский банк обычно имеет центральный офис и ряд отделений, находящихся в разных районах Москвы. Кроме объединения всех отделений и центрального офиса в единую сеть, банк нуждается в подключении к сетям передачи данных, финансово-информационным и торговым системам, а также к междугородним и международным станциям или спутниковым системам связи для организации прямых каналов в другие города и страны. Все эти задачи решаются путем использования цифровых арендованных каналов с разными скоростями передачи. Эти каналы предоставляют возможность передачи информации по любым протоколам, в синхронном или асинхронном режиме.

Применение цифровых каналов сети “Голден Лайн” имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием других средств связи.

Во-первых, каналы сети, построенные по вышеприведенным принципам, очень надежны и имеют стабильно высокое качество. Во-вторых, они круглосуточно поддерживаются специальной службой, отвечающей за работоспособность каждого канала с гарантированными качественными показателями. В-третьих, сеть построена на однотипном оборудовании со стандартными оконечными интерфейсами, что обеспечивает безболезненный запуск в эксплуатацию распределенной корпоративной сети. В-четвертых, на конкретном участке корпоративной сети может использоваться канал с необходимой именно на этом участке пропускной способностью. Наконец, в-пятых, цифровая сеть “Голден Лайн” открыта для ввода новых современных услуг связи.

Комплекс аппаратно-программных средств фирмы Newbridge Networks позволяет легко изменять и добавлять различные функции, а также внедрять новые технологии без существенных изменений в сети.

В марте 1996 г. на базе сети “Голден Лайн” была реализована технология ретрансляции кадров (Frame Relay). Сеть Frame Relay была введена в эксплуатацию в течение нескольких дней путем установки дополнительных плат (коммутаторов Frame Relay) в действующее оборудование сети арендованных каналов. Доступ к сети Frame Relay осуществляется теми же техническими средствами, что и при организации арендованных каналов, т. е. пользователю может быть предоставлена скорость 64, 128 или nґ64 Кбит/с. Согласованная гарантированная скорость передачи (CIR) может быть установлена от 4,8 до nґ64 Кбит/с. Допускается работа с нулевой CIR.

Сеть Frame Relay работает в режиме постоянных виртуальных соединений (Permanent Virtial Circuits — PVC). Однако через одну линию доступа к сети может быть назначено несколько PVC, теоретически до 1000 и даже более. Это позволяет (подключив, например, к одному из портов маршрутизатора линию со скоростью доступа 64 или 128 Кбит/с) иметь постоянные виртуальные соединения через сеть “Голден Лайн” с большим числом других точек сети. По сути, для построения корпоративных вычислительных сетей использование сети Frame Relay аналогично применению сети ISDN, так как любой пользователь общается с конечным числом других пользователей или служб. Добавив к вышесказанному, что все боўльшую популярность приобретает использование каналов сети Frame Relay для передачи речи и видеоинформации, можно утверждать, что эта сеть составит достойную конкуренцию сети ISDN.

Трехлетний опыт эксплуатации сети “Голден Лайн” показал, что создание сети цифровых каналов, предназначенных для деловых пользователей, весьма актуально для большого города, в котором сосредоточены компании и банковские учреждения, активно работающие в условиях рыночной экономики. Особенно важны такие сети для городов России, где до сих пор преобладают аналоговые телефонные сети, которые не в состоянии предоставить деловым пользователям средства и услуги связи должного уровня.


распечатать статью




  
7 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Камо грядеши, сетевой компьютер?

локальные сети

• Новатор или умеренный консерватор?

• LANtegrity — новое средство защиты серверов NetWare

• Контроль за работой сервера

• Нелегкое бремя сетевого планирования

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть I

• Накопители DAT

• Инфракрасная последовательная связь

• NetWare/IP разгружает распределенную сеть

корпоративные сети

• Услуги связи в сетях АТМ

• RSVP — гарантия качества обслуживания в сетях TCP/IP

• Эх, дороги...

• ЛВС: коммутатор, маршрутизатор... и толстый-толстый слой программного обеспечения

• Гарантированное качество обслуживания в сетях АТМ и TCP/IP

услуги сетей связи

• Многофункциональные мультиплексоры и системы телефонной сигнализации

• Цифровые каналы для распределенных компьютерных сетей

• Роуминг и сотовый пейджинг

• Технологии коммуникаций мультимедиа

• Архитектуры и технологии систем беспроводного абонентского доступа

• CDMA. По пути обманутых надежд

• Передача речи по сетям Frame Relay

• Что мешает внедрению ISDN

интернет и интрасети

• Мир TCP/IP. Протокол SNMP

• Готовьте “виртуальный кошелек”

• ILTF на пути к мировому порядку ХХI века

• MIME: передача двоичных файлов через Internet

приложения клиент-сервер

• Средства разработки приложений для Internet

• Informix примеpяет “перчатки” MobileWare

защита данных

• Системы бесперебойного питания

• Передача конфиденциальной информации в корпоративных сетях

новые продукты

• Sniffer 5.0: все лучше с годами Семейство TurboStack фирмы Allied Telesyn International, Семейство стековых коммутаторов Visage, Elite 23: рекордная емкость, Optivity 7.0 и StackProbe: коммутируемые сети в надежных руках

только на сервере

• На пороге компьютеризации общения

• Пять способов улучшить доступ к Web-серверу



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх