Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Что мешает внедрению ISDN

Дэн Розенбаум

Итак, в истории человечества наступает эпоха цифровых сетей с интеграцией обслуживания (Integrated Services Digital Network, ISDN). Мы уже всерьез подумываем об установке ISDN здесь, в редакции журнала NetGuide. Однако наша редакция располагается в Нью-Йорке, поэтому в плане телефонии мы полностью зависим от фирмы Nynex.

Похоже, что боўльшая часть персонала фирмы Nynex воспринимает ISDN как одно из пресловутых “калифорнийских чудес”, вроде роликовых коньков, теплых январских дней, землетрясений или еще чего-то, крайне неординарного. Так что самое боўльшее, что мы сейчас можем сделать, — это помечтать о том, как было бы здорово в один прекрасный день заполучить линию ISDN.

Технология ISDN кажется совершенно новой, но, на самом деле, ей уже более десяти лет — примерно столько же, сколько и сотовым телефонам, — хотя для большинства людей она стала доступной лишь в последний год или около того. Раньше, когда Internet еще не вошла в повсе-дневную жизнь, не имело смысла платить лишние деньги за линии с большой полосой пропускания. Теперь же, во времена больших коммерческих узлов Web и сеансов загрузки мультимегабайтных файлов, нам нужна максимально возможная полоса пропускания. А значит — нужна ISDN.

С того момента, когда я сказал нашему сетевому администратору, что хочу иметь линию ISDN у себя дома, прошло около шести месяцев, и, наконец, она заработала. Такой большой срок — вовсе не исключение: мой приятель, известный обозреватель из CNN, был вынужден ждать четыре месяца, многие мои коллеги ждут до сих пор. В моем случае почти два месяца ушло только на то, чтобы узнать, можно ли получить доступ к ISDN в моем густонаселенном городском районе. (Похоже, у Nynex не все в порядке с факсимильной информационной службой.) Еще два месяца было потрачено на согласование даты установки, которую пришлось буквально “вытягивать” из представителей Nynex. Наконец, потребовалось еще около месяца плюс вмешательство вице-президента по маркетингу, чтобы заставить Nynex решить проблему со средствами доступа, из-за которых линия наотрез отказывалась нормально работать.

Дело, однако, даже не в том, что мне хочется раскритиковать Nynex (хотя фирма определенно этого заслуживает) или поплакаться в вашу жилетку. Я хочу объяснить вам, почему технология ISDN — это здорово и почему она может никогда не стать популярной.

Почему это здорово — понятно. ISDN — это скорость. Несравнимая, захватывающая скорость. Одно дело — просто знать, что 128-килобитный адаптер ISDN работает почти в пять раз быстрее модема со скоростью 28,8 Кбит/с, и совсем другое — увидеть эту разницу “живьем”: Wеb-графика так и “выплескивается” на вас, FTP-сеансы просто “летают”, а интерактивная многозадачность, наконец-то, становится реальностью. И больше нет этого раздражающего модемного писка. Вот что такое ISDN.

Весьма немаловажной, к тому же, является способность ISDN выдерживать семейную проверку. Увидев, с какой скоростью работает ISDN, моя жена потребовала, чтобы я написал для нее инструкцию по входу в систему, которая теперь висит на нашем мониторе. Скорость ISDN оказалась настолько высокой, что даже моя жена предприняла некоторые шаги, чтобы научиться ею пользоваться. Поверьте, это большой прогресс.

Теперь-то уж вы, наверняка, согласны, что ISDN — это здорово. Однако вполне возможно, что даже если вы очень захотите обладать такой линией, у вас ничего не получится. Более того, если у вас на голове нет лишних волос, то лучше подождите с установкой линии ISDN, чтобы потом не пришлось их на себе рвать, проклиная все на свете. В одной из многочисленных книг по ISDN — можете купить себе такой “талмуд” — только процессу заказа на установку посвящено 80 страниц. Если вы все же непременно хотите установить ISDN, вам придется освоить немало наук: надо научиться разговаривать со связистами на одном языке, разобраться в том, как заказывать терминальные адаптеры, а также изучить множество других нудных вещей, о которых здесь даже не хочется говорить. Хотя в отрасли и намечается некоторая тенденция к упрощению, все это, похоже, займет еще много времени.

Интересно, стала бы обычная модемная связь столь популярной, если бы пользователь столкнулся с такими же трудностями при установке модема. Если бы ему понадобилась специальная линия, отличная от той, которой он пользуется повседневно, если бы он не смог проверить работоспособность этой линии старым испытанным способом — просто подключив телефон? Согласился бы пользователь согласовывать с телефонной компанией марку модема, который он намеревается использовать, и быть готовым к тому, что купленный им за 500 дол. модем не подойдет? Что было бы, если бы ему пришлось иметь дело с коммерческими представителями, которые с трудом выговаривают слово “модем”? Думаю, тогда всем нам оставалось бы лишь по-старинке обмениваться бумажными письмами.

Каждый из перечисленных недостатков имеет прямое отношение к ISDN. Вы не сможете подключить обычный телефон к линии ISDN. Не каждый адаптер ISDN поддерживает все разновидности линий ISDN. Коммерческие представители до смешного необразованны.

Подождите, это еще не все. Оказывается, нормальная работа терминала ISDN возможно лишь в том случае, когда вы находитесь в пределах трех миль (около 5 км. — Прим. ред.) от АТС, а сама АТС имеет поддерживающее ISDN программное обеспечение. Для города это, может быть, и не так уж страшно (хотя у Nynex меньше поддерживающих ISDN АТС, чем у любой другой американской телефонной компании), но когда вы перемещаетесь в пригород, пресловутые три мили становятся уже серьезной проблемой. Замечу, что одним из главных применений ISDN является telecommuting — доступ в корпоративную сеть с домашних компьютеров, которые располагаются, главным образом, в пригородах. В Pacific Bell посчитали и выяснили, что около 70% запросов на установку ISDN исходит именно из пригородов. Как это ни смешно, но ситуация складывается именно таким образом, что боўльшая часть потенциальных пользователей находится вне радиуса действия ISDN.

Любители разгадывать всевозможные заговоры наверняка сообщат вам, почему дела в области ISDN так медленно продвигаются уже в течение десяти лет, с того момента, как эта технология была впервые продемонстрирована широким массам. Да просто потому, что телефонные компании на самом деле не заинтересованы в ISDN. Они скорее предпочтут воспользоваться долгожданной возможностью арендовать линии кабельного телевидения.

Как в большинстве заговорщицких “теорий”, в этой тоже есть доля правды. Телефонные компании годами мечтали о линиях кабельного телевидения, но вплоть до последнего времени использовать эти линии им было запрещено законом. Телевизионный кабель имеет гораздо более широкую полосу пропускания, чем обычная витая пара, поэтому у связистов есть прямой резон отказаться тратить кучу денег на внедрение ISDN, если того же результата они смогут добиться с помощью телевизионного кабеля.

К тому же неожиданно появилась еще одна новая технология — ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line), которая, как предполагается, обеспечит десятикратное, по сравнению с ISDN, увеличение скорости передачи данных по обычным телефонным проводам. Наверное, связисты уже смекнули, что не стоит слишком бурно развертывать технологию ISDN, имеющую такие прекрасные альтернативы, как телевизионный кабель и ADSL.

Однако у технологии ADSL имеется тот же трехмильный предел, что и у ISDN, а для реализации дуплексной передачи данных через сети кабельного телевидения требуется значительная модернизация оборудования.

Так что, несмотря на все неприятности, ISDN по-прежнему является практически единственной доступной в настоящее время технологией, обеспечивающей достаточно широкую полосу пропускания. Кроме ISDN, есть еще стандарт V.34. Выбирайте, 128 или 28,8 Кбит/с.

Прежде чем ISDN станет чем-то реальным для достаточно большого числа людей, связистам все-таки нужно напрячься и сделать эту технологию более дружественной. Установка и эксплуатация линии ISDN должны стать такими же простыми, как и обычной аналоговой линии. Кроме того, хотя взимание дополнительной платы за высокую производительность представляется вполне обоснованным и справедливым, нынешняя разница в цене между аналоговой линией и линией ISDN все же слишком велика.

Через адаптер ISDN сеть “выглядит” совсем не так, как через обычный модем, она становится более интерактивной, более манящей. Это стоит того, чтобы томиться в ожидании, стоит нервотрепки и потраченных денег. Как и любая технология, ISDN завтра подешевеет. Но сегодня — время решать и действовать.


распечатать статью




  
7 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Камо грядеши, сетевой компьютер?

локальные сети

• Новатор или умеренный консерватор?

• LANtegrity — новое средство защиты серверов NetWare

• Контроль за работой сервера

• Нелегкое бремя сетевого планирования

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть I

• Накопители DAT

• Инфракрасная последовательная связь

• NetWare/IP разгружает распределенную сеть

корпоративные сети

• Услуги связи в сетях АТМ

• RSVP — гарантия качества обслуживания в сетях TCP/IP

• Эх, дороги...

• ЛВС: коммутатор, маршрутизатор... и толстый-толстый слой программного обеспечения

• Гарантированное качество обслуживания в сетях АТМ и TCP/IP

услуги сетей связи

• Многофункциональные мультиплексоры и системы телефонной сигнализации

• Цифровые каналы для распределенных компьютерных сетей

• Роуминг и сотовый пейджинг

• Технологии коммуникаций мультимедиа

• Архитектуры и технологии систем беспроводного абонентского доступа

• CDMA. По пути обманутых надежд

• Передача речи по сетям Frame Relay

• Что мешает внедрению ISDN

интернет и интрасети

• Мир TCP/IP. Протокол SNMP

• Готовьте “виртуальный кошелек”

• ILTF на пути к мировому порядку ХХI века

• MIME: передача двоичных файлов через Internet

приложения клиент-сервер

• Средства разработки приложений для Internet

• Informix примеpяет “перчатки” MobileWare

защита данных

• Системы бесперебойного питания

• Передача конфиденциальной информации в корпоративных сетях

новые продукты

• Sniffer 5.0: все лучше с годами Семейство TurboStack фирмы Allied Telesyn International, Семейство стековых коммутаторов Visage, Elite 23: рекордная емкость, Optivity 7.0 и StackProbe: коммутируемые сети в надежных руках

только на сервере

• На пороге компьютеризации общения

• Пять способов улучшить доступ к Web-серверу



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх