Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Измерительное звено системной интеграции

И. Г. Бакланов

В России уже сформирован рынок средств связи, но, к сожалению, только начинает складываться рынок измерительной техники телекоммуникаций. Это связано с непониманием особенностей современных технологий и неправильной оценкой роли измерений в современных телекоммуникациях.

Я очень хорошо знаю и поддерживаю начинания ряда отечественных фирм по возрождению российского приборостроения (в первую очередь предприятия "Аналитик-ТС"), однако приходится признать, что оно в настоящий момент очень сильно отстало. Поэтому в данной статье, дав краткую оценку российского рынка измерительных средств, основное внимание я уделю критериям выбора импортной измерительной техники.

Российский рынок измерительных средств

В эволюции рынков измерительной техники телекоммуникаций и средств связи есть много общего. Можно даже сказать, что рынок измерительной техники развивается точно так же, как рынок средств связи. Коротко напомним этапы этого процесса.

Рынок средств связи возник приблизительно десять лет назад, когда исчезла государственная система централизованных закупок импортной техники. Поначалу образовался ряд совместных предприятий (СП), которые стали поставлять технику ведущих мировых производителей. Когда объемы продаж оборудования достигли определенного уровня, начали открываться представительства фирм-производителей, постепенно полностью вытеснившие эти СП и превратившие их из продавцов в дистрибуторов. Однако работа представительств мало чем отличается от работы дистрибуторов: и те и другие представляют интересы фирмы-производителя и стремятся к коммерческому успеху ее продукции. Если сотрудник представительства и знает, что продукция конкурирующей фирмы более подходит для решения конкретной задачи, он все равно станет "проталкивать" изделие своей "родной" фирмы. Таковы правила игры.

Для глубокого ознакомления с новейшими технологиями цифровой связи российскому инженерному корпусу потребовалось некоторое время. По моему мнению, именно этим можно объяснить долгое присутствие на отечественном рынке ограниченного числа производителей. И только два-три года тому назад наметилась тенденция к расширению списка фирм-производителей. В России впервые зазвучало ныне известное всем словосочетание "системный интегратор". Специалисты фирм-интеграторов, основываясь на знании недостатков и достоинств продукции различных фирм-производителей, подбирают для своих заказчиков оптимальное решение и гарантируют безотказную работу системы в целом. В настоящий момент системные интеграторы, объединившие лучшие инженерно-технические кадры, уверенно выходят на рынок средств связи. Если год назад их сфера деятельности ограничивалась лишь небольшими локальными и корпоративными сетями, то сейчас некоторые из них способны строить самые сложные сети связи.

Аналогичный процесс мы наблюдаем и на российском рынке измерительной техники. Однако следует признать, что этап системной интеграции здесь только начинается. Это связано с использованием измерительной техники, которая требует более тонкого знания технологии телекоммуникаций и ряда дополнительных дисциплин. Неудивительно, что "инкубационный период" системной интеграции в России более продолжительный. Еще один сдерживающий фактор развития рынка измерительной техники в области связи — недостаточное понимание роли измерительных технологий в современной цифровой связи.

Роль измерительной техники в современных телекоммуникациях

С переходом к цифровым технологиям передачи данных с высокой пропускной способностью (SDH и АТМ), к новым системам сигнализации (ОКС 7 и протоколы ведомственных сетей ISDN) и новым концепциям предоставления услуг пользователям (интеллектуальные сети) оборудование и программное обеспечение систем связи стали значительно сложнее. Соответственно повысилась и роль измерительной техники на сетях связи.

Измерительные технологии в сетях современных телекоммуникаций должны сыграть конструктивную роль, т. е. помочь в настройке и оптимизации сетей связи, поиске неисправностей, для разрешения конфликтных ситуаций.

Распространенное мнение, что цифровые системы связи точнее и надежнее, а поэтому на их обслуживание на этапе эксплуатации требуется меньше времени, неверно. Действительно, цифровые технологии обеспечивают лучшее качество связи и лучший контроль за ресурсами сети, проще в эксплуатации. К тому же на обслуживание хорошо отлаженной сети тратится меньше времени. Однако справедливо и то, что "неухоженная" цифровая сеть "деградирует" гораздо быстрее аналоговой и требует при восстановлении гораздо больших затрат. Это как бы плата за сложность технологии цифровой передачи. Бытует мнение, что иностранные фирмы, которые обеспечивают пуск отдельных участков цифровых сетей, настраивают сеть так, что для ее эксплуатации не нужны квалифицированные специалисты. Такой подход приводит к зависимости операторов этих сетей от инофирм и является негативным.

Внедрение измерительной техники на российском рынке

Складывается интересная ситуация. С одной стороны, уровень развития рынка средств телекоммуникаций в настоящий момент требует системного подхода к выбору средств и технологий измерений, когда измерительный комплекс является частью системы автоматического управления сетью связи. С другой стороны, в настоящий момент рынок системных услуг по измерительным технологиям почти пуст. Любой специалист, которому приходилось выбирать измерительную технику, знает это.

Тем не менее уже сейчас необходимо говорить о системном подходе к проведению измерений. Необходимо пересмотреть вопросы системного и технического проектирования сетей связи, поскольку измерительная техника становится неотъемлемой частью этих сетей. Распространенное сегодня отношение к измерительному оборудованию служб эксплуатации как к "довеску" к линейному оборудованию в современных телекоммуникационных сетях (см. рисунок) неэффективно.

Измерительные процедуры на сети должны быть рассмотрены на этапе системного проектирования и по организации ее эксплуатации выработаны комплексные решения. Во время рабочего проектирования эти комплексные решения должны быть дополнены методологией проведения измерений. Только в этом случае гарантируется эффективная эксплуатация сети с помощью измерительной техники в необходимом объеме. Современное измерительное оборудование должен обслуживать персонал, порой имеющий даже более высокую квалификацию, чем персонал, обслуживающий линейное оборудование, поэтому здесь вопросы обучения являются существенными.

Таким образом, на этапе проектирования сети, при выборе измерительной техники, необходимо учитывать следующие факторы:

· Комплексное интегральное решение по организации измерений.

· Возможность фирмы-поставщика предоставить методологию проведения измерений.

· Возможности обучения персонала работе с приборами, информационного сопровождения эксплуатации.

· Большинство российских операторов цифровой связи уже столкнулись с объективной необходимостью проведения измерений на своих сетях: на этапе инсталляции, для проверки соответствия параметров сети заданным техническим условиям и нормам; на этапе эксплуатации, для поиска и устранения неисправностей и мониторинга состояния основных узлов в процессе регламента; на этапе коммерческого использования, для анализа показателей качества работы сети; на этапе модернизации, при вводе нового оборудования и новых услуг, расширении сети и т. д.

Все это в сочетании с объективным развитием технологии приводит к комплексным интегрированным измерительным решениям. Необходимо отметить, что пока об измерениях вынуждены заботиться сами операторы сетей. Они могут воспользоваться услугами системных интеграторов (в части измерительных технологий телекоммуникаций) или организовать измерения на свой страх и риск. Однако, как показывает опыт, в последнем случае измерительная техника используется неэффективно.

Как правильно выбрать измерительное оборудование

Существует два класса измерительного оборудования: системное и эксплуатационное. Требования к обоим классам значительно различаются, соответственно различаются и функции приборов, схемы их использования, спецификации тестов и т. д.

Во врезке приведены основные требования в порядке их приоритетности.

К системному оборудованию относят измерительное оборудование, обеспечивающее настройку сети в целом и ее отдельных узлов, а также последующий мониторинг состояния всей сети. Системным современное оборудование этого класса названо потому, что оно адаптировано к интеграции в измерительные комплексы, сети измерительных приборов и может входить в состав систем управления TMN.

Для этого класса требуются максимальная функциональность приборов, соответствие спецификации их тестов действующим и большинству перспективных стандартов и методологий. В противном случае приборы не обеспечат полной настройки и не дадут полной оценки параметров сети. Другим требованием является возможность интеграции с системами приборов, а также с вычислительными средствами и сетями передачи данных, что весьма существенно при создании TMN, включающих и измерительные средства. С учетом быстрого развития сетевых технологий и стандартизации важными требованиями становятся возможность модернизации и удобство в работе. Стоимость системного оборудования не является главным критерием выбора, так как она напрямую зависит от функциональности. Не очень важна и портативность.

Эксплуатационное измерительное оборудование предназначено для обслуживания отдельных узлов сети, а также сопровождения монтажных работ и оперативного поиска неисправностей.

Ассортимент приборов, относящихся к этому классу, довольно обширен и разнообразен: от простых индикаторов до довольно сложных устройств типа переносных анализаторов протокола. Как правило, это оборудование используется ремонтными и эксплуатационными бригадами при настройке и ремонте участков сетей. Для него применима концепция "набора приборов", поскольку в этом случае не требуется стационарности и интегрируемости в измерительные комплексы.


распечатать статью




  
2 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Наш хит-парад

локальные сети

• Концентраторы Ethernet для рабочих групп (обзор российского рынка)

• Выбор аппаратной платформы для Windows NT

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть III

корпоративные сети

• АТМ в России: первые успехи

• Принимая решение о создании сети АТМ

услуги сетей связи

• Лазерная связь — новый экономичный способ беспроводной связи

• Беспроводные сетевые технологии

• Проблемы передачи данных по телефонным линиям

• Перспективные системы и стандарты транкинговой связи

• Измерительное звено системной интеграции

интернет и интрасети

• Как настроить браузер WWW

• Microsoft и Netscape — победители в "войне" браузеров

• Моментальная интрасеть

• Интеграция Windows и Unix с помощью файловых сервисов на базе SMB

• Отображение имен NetBIOS в сетях TCP/IP

• Шлюзы IPX—IP: ваши переводчики в стране Интернет

защита данных

• Обеспечение безопасности Web-сервера

новые продукты

• StorPoint — новое средство доступа к CD-ROM; Администрирование DNS станет легче

только на сервере

• Серверы ODBS: новое слово в технологии БД



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх