Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

АТМ в России: первые успехи

Л. Н. Ершов, А. И. Грудев

Авторы данной статьи хотели бы рассказать читателям о работе над проектом построения корпоративной сети ATM (Asynchronous Transfer Mode) городского масштаба и поделиться своим опытом.

Леонид Ершов, начальник отдела сетевых технологий Металлургического коммерческого банка: Меткомбанк — один из крупнейших коммерческих банков в Северо-Западном регионе России, занимающий 53-ю строку в рейтинге российских банков*. Новое здание банка специально спроектировано под центральный банковский офис и оборудовано в соответствии с современными представлениями о кредитно-финансовом учреждении. Например, серверная комната фирмы Lampertz по своим техническим характеристикам и уровню защищенности является одной из лучших в России.

Существовавшая на середину 1995 г. сеть передачи данных состояла из нескольких ЛВС на основе "тонкого" Ethernet, связанных низкоскоростными мостами, и не соответствовала уровню развития других банковских подсистем. Поэтому в конце 1995 г. руководство банка решило провести тендер среди крупнейших российских фирм, предлагающих свои услуги по проектированию и построению крупномасштабных сетей передачи данных. Цель тендера — выбор проекта строительства корпоративной сети, которая соединила бы новый центральный офис со всеми филиалами банка в г. Череповце и в нескольких других городах России. Имеющееся тогда сетевое оборудование не могло рассматриваться в качестве основы будущей сети. Поэтому при работе над проектом предстояло практически все начинать "с нуля", без оглядки на небольшое число имеющихся повторителей, трансиверов и т. п. Вместе с тем использование старого оборудования на периферии сети никоим образом не отвергалось и даже приветствовалось.

Проектировщики должны были учесть ряд условий и требований: наличие около 300 рабочих мест в центральном офисе и в 20—30 городских филиалах; удаленность городских филиалов от центрального офиса до 8 км; централизованное расположение основных высокопроизводительных Unix-серверов; клиент-серверную архитектуру основного ПО; необходимость резервирования физических каналов, централизованного управления работой сети и обеспечения конфиденциальности, присущей любой банковской системе.

Создаваемая сеть должна легко масштабироваться. Кроме того, необходимо было обеспечить возможность ее использования сторонними организациями в коммерческих целях. По нашему мнению, последнее требование подразумевало возможность создания виртуальных сетей.

Андрей Грудев, менеджер проекта, фирма RUSLAN communications: Мы могли предложить заказчику различные решения, в том числе на базе беспроводных (Radio-Ethernet) и кабельных технологий (Ethernet, FDDI или АТМ). Однако его требования не позволили нам использовать беспроводную сеть: число филиалов — до 30, скорость обмена данными между центральным офисом и филиалами — не ниже 10 Мбит/с, минимальное время ввода сети в эксплуатацию и, наконец, оптимальная величина соотношения цена за порт/производительность. Все это после первого же телефонного разговора с заказчиком дало нам уверенность в необходимости построения распределенной оптоволоконной сети.

Л. Е.: В результате объявленного тендера нам предложили четырнадцать проектов, в которых были представлены практически все известные сетевые технологии. Нас несколько обескуражило такое обилие способов решения наших проблем, но дальнейшее обсуждение предложенных проектов многому научило нас в профессиональном плане.

А. Г.: Наша фирма подготовила три варианта решения задачи, поставленной заказчиком. Все они были основаны на технологии коммутации. Учитывая большую протяженность сети, мы предложили использовать как многомодовые, так и одномодовые оптические соединения. Классические маршрутизаторы предназначались лишь для создания резервных каналов, а также для связи с филиалами банка в других городах.

Первый вариант предусматривал создание однородной оптической коммутируемой сети на основе технологии 10Base-FL или 10Base-FB. При этом предполагалось, что классическая магистраль будет отсутствовать, а все межузловые соединения будут иметь пропускную способность 10 Мбит/с или Nґ10 Мбит/с при мультиплексировании каналов. Однако детальный анализ этого варианта с учетом географических особенностей планировки г. Череповца показал его недостаточную эффективность.

Л. Е.: В качестве второго варианта мы рассматривали классическую магистраль в виде нескольких двойных колец FDDI и локальные ответвления с использованием оптической сети Ethernet. Особенность данного решения заключалась в том, что в отличие от традиционного подхода во всех узлах сети предлагалось использовать не маршрутизаторы FDDI/Ethernet, а коммутаторы. Для конца 1995 г. это было достаточно новаторским решением. Второй вариант отвечал большинству наших требований. Однако был еще и третий вариант, в котором предполагалось построение магистральной сети АТМ на базе оборудования фирмы FORE Systems.

Нам предстояло сделать непростой выбор. С одной стороны, мы прекрасно понимали, что решение на базе проверенных традиционных технологий гарантировало нам спокойную жизнь в ближайшие несколько лет. С другой стороны, мы были уверены, что при построении "с нуля" крупной корпоративной сети динамично развивающегося банка необходимо основываться на принципах, отличных от тех, что были стандартными при решении аналогичных задач 5—8 лет назад. К тому же в условиях грядущего информационного взрыва создаваемая сеть не должна стать "узким" местом при массовом использовании приложений мультимедиа, все более широком внедрении интрасетей и более активной работе с информационными сетями типа Интернет.

Решение на основе технологии АТМ удовлетворяло все наши требования. На нас произвели впечатление обеспечиваемые АТМ качество услуг и возможность единообразной передачи разнородного трафика. При этом стиралось традиционное разделение сетей на локальные и распределенные. Несмотря на некоторые сомнения, естественные при внедрении любой новой технологии, мы выбрали вариант построения сети на основе АТМ.

Следует отметить, что выбранный нами вариант оказался далеко не самым дорогим из всех предложенных другими фирмами. Если принять во внимание, что технология ATM способна не только удовлетворить все наши запросы, но и послужить основой для использования построенной сети в интересах сторонних организаций, то открывается возможность говорить и о коммерческой окупаемости проекта.

А. Г.: В процессе работы над проектом нами были использованы все самые последние разработки фирмы FORE Systems. Небольшой пример: для подключения к коммутатору ATM устройств доступа и серверов используются многомодовые интерфейсы ОС-3с, а для организации магистрального соединения между двумя коммутаторами, находящимися в пределах города, но на большом расстоянии друг от друга, применяется одномодовое оптическое волокно. Следовательно, наряду с "многомодовым" модулем в коммутатор ATM приходится устанавливать модуль с одномодовыми интерфейсами ОС-3с (что, вообще говоря, достаточно дорого) или к одному из многомодовых портов модуля подключать соответствующий оптический конвертор (что недостаточно элегантно). В процессе поставки оборудования выяснилось, что FORE Systems выпустила новый модуль для коммутатора ATM, имеющий один одномодовый и три многомодовых интерфейса ОС-3с. Компактно и недорого!

Что же в итоге получилось? Говорить о конечной конфигурации сети ATM пока не приходится — слишком быстро меняются требования заказчика, технические возможности оборудования и цены изготовителя. Не говоря уже о новых стандартах Форума ATM. Так, во время работы над проектом еще не был принят официальный стандарт АТМ 25 Мбит/с, а сегодня мы уже обсуждаем вопрос о том, сколько программистов и руководителей банка следует подключить к ставшим не самыми новыми модулям АТМ 25 Мбит/с. В момент написания статьи появилась информация о лицензировании фирмой Microsoft программного кода FORE Systems для клиента LANE (LAN Emulation Client) и включении его в будущие версии Windows, а также о сертификации драйверов FORE Systems для Win Sock2. Все это может значительно упростить дальнейшее расширение сети.

Л. Е.: Тем не менее к концу 1996 г. первый этап построения сети был завершен (см. рисунок). Сеть банка базируется на оптоволоконной магистрали, в которую включены три АТМ-коммутатора ASX-200BX (26 портов АТМ). Передача данных между коммутаторами осуществляется по полнодуплексному каналу ОС-3с 155 Мбит/с. К этим магистральным коммутаторам предусмотрено прямое подключение (по каналам 155 Мбит/с) пяти основных серверов баз данных и серверов, обслуживающих распределенную городскую сеть банкоматов. К одному из магистральных коммутаторов по каналам АТМ 25 Мбит/с (реализованы на базе обыкновенной витой пары) подключены шесть пользователей.

Для подключения к АТМ-магистрали групп пользователей (концентраторов) применяются четыре устройства доступа ES-3850, каждое из которых обеспечивает коммутацию 16 сегментов 10Base-T. К магистральным коммутаторам эти устройства подключаются через многомодовые оптические интерфейсы ОС-3с. Каждому из 16 сегментов Ethernet может быть поставлена в соответствие своя собственная эмулированная сеть (ELAN), и, таким образом, для каждого сегмента могут быть использованы свои собственные виртуальные пути и каналы. Это, в свою очередь, позволяет для каждой группы пользователей определять индивидуальные права доступа к сетевым ресурсам и качество обслуживания (QoS). Кроме того, возможность создания эмулированных сетей позволяет говорить о перспективах коммерческого использования оборудования при сохранении высочайшей надежности и конфиденциальности передаваемых данных.

Для подключения к магистрали ATM отдельных пользователей, не включенных в состав рабочих групп, применяются три групповых коммутатора ES-3810. Они, так же как и ES-3850, соединяются с коммутаторами ASX-200BX через многомодовые интерфейсы ОС-3с 155 Мбит/с, но в отличие от ES-3850 коммутируют не трафик сегментов Ethernet, а трафик отдельных рабочих станций. Общее число подобных подключений равно 144. Как и в случае с ES-3850, все пользователи, подключенные к коммутаторам ES-3810, могут быть приписаны к любой из 16 возможных ELAN.

Важно отметить, что описанная выше сеть позволяет организовать до 112 виртуальных сетей. Причем их конфигурирование и мониторинг, так же как и настройка оборудования, осуществляются с помощью системы управления FORE View, установленной на платформе HP OpenView под HP-UX. С помощью FORE View была произведена настройка коммутаторов с целью использования соединений типа S-PVC (Soft Permanent Virtual Circuit) для организации резервного канала. Большая часть соединений осуществляется с использованием SVC (Switched Virtual Circuit).

Сейчас у нас еще нет статистических данных о скорости работы сети и ее производительности. Частично об этом можно судить по тому, что ответ на запрос PING, посланный с сервера центрального офиса к компьютеру на другом конце города и прошедший при этом через семь активных устройств (три коммутатора ATM, два устройства доступа, медиа-конвертор и концентратор Ethernet), был получен менее чем за 1 мс.

А. Г.: Таким образом, основа сети ATM заложена. Теперь ожидается ее дальнейшее развитие "вширь" — увеличение числа коммутаторов ATM и устройств доступа — и "вглубь" (что гораздо важнее). Вся "сила" АТМ проявится лишь тогда, когда увеличится число пользователей, подключенных напрямую к сети ATM, когда наряду с данными по сети будут передаваться аудио- и видеосигналы, а также телефонный трафик.

Изучая возможности перехода к этому новому этапу, мы вместе с представителями заказчика осуществили подключение к сети ATM двух крупных телефонных станций: HiCom-300 и Alcatel 4300L. Через 10 мин после подключения второй станции к устройству доступа из АТМ в каналы Е1 состоялся телефонный разговор. При этом качество соединения было превосходным, а простота и удобство настройки, интеллектуальность оборудования ATM приятно удивили опытных телефонистов.

Одновременно к магистрали ATM были подключены бытовая видеокамера и телевизор соответственно через кодер и декодер, обеспечивающие преобразование аналогового сигнала в ячейки АТМ и обратно. Сегодня эти многоканальные устройства обеспечивают качественную передачу сжатого (или несжатого) стереофонического аудио- и видеосигнала стандарта S-VHS. Это дает нам возможность приступить к работе по созданию сети охранного видеонаблюдения для всех филиалов банка, а также к организации системы видеоконференций.


распечатать статью




  
2 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Наш хит-парад

локальные сети

• Концентраторы Ethernet для рабочих групп (обзор российского рынка)

• Выбор аппаратной платформы для Windows NT

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть III

корпоративные сети

• АТМ в России: первые успехи

• Принимая решение о создании сети АТМ

услуги сетей связи

• Лазерная связь — новый экономичный способ беспроводной связи

• Беспроводные сетевые технологии

• Проблемы передачи данных по телефонным линиям

• Перспективные системы и стандарты транкинговой связи

• Измерительное звено системной интеграции

интернет и интрасети

• Как настроить браузер WWW

• Microsoft и Netscape — победители в "войне" браузеров

• Моментальная интрасеть

• Интеграция Windows и Unix с помощью файловых сервисов на базе SMB

• Отображение имен NetBIOS в сетях TCP/IP

• Шлюзы IPX—IP: ваши переводчики в стране Интернет

защита данных

• Обеспечение безопасности Web-сервера

новые продукты

• StorPoint — новое средство доступа к CD-ROM; Администрирование DNS станет легче

только на сервере

• Серверы ODBS: новое слово в технологии БД



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх
15:16 04.06.2009