Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Средства связи подключения к ISDN

С. П. Соловьев, А. В. Средников, Д. В. Тарасов

Региональные операторы телефонной сети общего пользования (ТфОП) России наконец получили долгожданную возможность предоставления услуг ISDN в опытной зоне внедрения системы сигнализации № 7, ISDN и услуг мобильной связи. (Мардер Н. С., Аджемов А. С. Развитие российской сети ОКС № 7 — основа современных услуг связи//Сети и системы связи. 1997. №. 9. С. 72.) Причем предоставлять такие услуги смогут не только операторы — участники опытной зоны, но также и ряд операторов других регионов, где были созданы благоприятные технические условия для внедрения ISDN. В их число вошли и некоторые операторы коммерческих сетей, абоненты которых теперь могут устанавливать соединения с ТфОП и Интернет по цифровым каналам с использованием протоколов ISDN. Однако прогресс, достигнутый в развитии отрасли связи за последние два года, ставит перед специалистами новую проблему, которую необходимо срочно решать, — это совместимость терминального оборудования.

В условиях развитого рынка услуг связи, например такого, как в Европейских странах, терминалы ISDN можно купить в обычных магазинах или специализированных фирмах, предоставляющих также и консалтинговые услуги. Естественно, терминалы соответствуют национальным стандартам страны, где они и продаются. Тем не менее анализ мирового опыта развития услуг ISDN показывает, что при массовом внедрении их возникает проблема совместимости терминального оборудования при соединении типа «из конца в конец». И тот факт, что эта проблема все еще не решена, приводит к росту жалоб пользователей ISDN на операторов ТфОП и регулирующие органы и даже к конфликтам между самими операторами.

На сегодняшний день в России продается в основном импортное терминальное оборудование ISDN. К сожалению, зарубежные фирмы-производители недостаточно знакомы с российскими стандартами, в том числе с Законом о связи Российской Федерации и требованиями Госкомсвязи РФ к оборудованию связи, подключаемому к ТфОП. Это приводит к поступлению на наш рынок оборудования, поддерживающего национальные стандарты других стран и не имеющего сертификата соответствия Госкомсвязи РФ.

Положение усугубляется еще и тем, что некоторые операторы не уделяют должного внимания процессу внедрения услуг ISDN на своей территории, и перепоручили его другим фирмам. В результате уже имеются первые жалобы абонентов на нестыковку оборудования и несовместимость услуг. Следовательно, распространение несертифицированного ISDN-оборудования приводит к замедлению процесса внедрения и даже к дискредитации услуг, предоставляемых сетью ISDN. И хотя ответственность операторов сети общего пользования за качество связи заканчивается на участке АТС — сетевое окончание (Network termination — NT), на первом этапе внедрения услуг ISDN целесообразно держать под жестким контролем Госкомсвязи РФ и операторов процесс использования абонентами только сертифицированного терминального оборудования.

Средства связи

Согласно принятому Госкомсвязи РФ определению, средства связи для подключения к станциям с услугами ISDN (Далее для краткости будем называть их средствами связи подключения к ISDN.) подразделяются на терминальное оборудование, терминальные адаптеры и средства доступа (рис. 1).

Рис. 1. Классификация средств связи подключения к ISDN на примере BRI

Рис. 1. Классификация средств связи подключения к ISDN
на примере BRI

В соответствии со стандартами ETSI к терминальному оборудованию (terminal equipment — TE) относятся цифровые речевые терминалы ISDN, реализующие услуги телефонии в полосах 3,1 и 7 кГц, видеотерминалы, системы видеоконференц-связи, многофункциональные терминалы ISDN, телефаксы 4-й группы, терминалы телетекса. Кроме этого терминального оборудования, эталонная схема подключения к ISDN предусматривает также использование в качестве терминалов ISDN учрежденческо-производственных АТС (УПАТС).

С помощью такого оборудования пользователи могут подключиться к сети ISDN по базовому (BRI) или первичному (PRI) доступу и получать один из следующих видов услуг связи: телефонию в полосе 3,1 или 7 кГц, передачу данных, телетекс, видеотекс, видеотелефонию. Некоторые виды терминального оборудования ориентированы на поддержку нескольких услуг (например, видеотелефоны ISDN на базе ПК обеспечивают еще и прием/передачу данных). Среди терминального ISDN-оборудования выделяются терминалы со встроенным интерфейсом V.24. Это комбинированные устройства, выполняющие функции и телефона ISDN, и «цифрового модема» для передачи данных через один B-канал со скоростью до 64 Кбит/с. Подключение к компьютеру осуществляется через стык V.24 (RS-232C) при использовании стандартных средств работы с модемами (рис. 2).

Рис. 2. Терминал со встроенным интерфейсом V.24

Рис. 2. Терминал со встроенным интерфейсом V.24

Устройства этого класса недороги (цены на терминал ISDN с интерфейсом V.24 и без него различаются незначительно) и идеально подходят для единичных пользователей (телекомпьютинг), которым необходим удаленный доступ к различным сетям: локальным, передачи данных и/или Интернет, а также для небольших рабочих групп, создающих ограниченный трафик.

Кроме основных услуг, терминальное оборудование может поддерживать еще и широкий спектр дополнительных: абонентский доступ, предоставление пользователю информации и перенаправление/удержание/ожидание телефонных вызовов. Последние виды услуг предназначаются преимущественно для абонентов ISDN, и каждая из них реализуется согласно своему стандарту, действующему на территории России. Абоненты национальной сети ISDN смогут пользоваться единым набором основных и дополнительных услуг независимо от фирм — производителей систем коммутации, разумеется, если терминальное оборудование имеет сертификат соответствия Госкомсвязи РФ.

Одни дополнительные услуги задаются на станциях ISDN, и для их поддержки от терминалов пользователей не требуется каких-либо специальных функций, а другие услуги могут быть задействованы по желанию пользователя при нажатии им специальных клавиш своего терминала. Наличие в устройстве подобных функций делает его более «интеллектуальным», что значительно влияет на стоимость. Большинство терминалов поддерживают только самые популярные дополнительные услуги: перенаправление/ожидание вызова, удержание линии, конференц-связь трех абонентов, переносимость терминала, программирование абонентских мультиномеров. Таким образом, абонент сети ISDN может выбрать терминал, удовлетворяющий его потребностям.

В настоящее время к применению на российской ТфОП сертифицированы два цифровых телефонных аппарата ISDN — EURIT 20 и EURIT 30 производства швейцарской фирмы Ascom, два видеотелефона на базе персонального компьютера — Intel ProShare 200 производства фирмы Intel и PictureTel PCS-100 производства фирмы PictureTel.

Терминальные адаптеры

Поставщики средств связи предусмотрели различные варианты подключения к сети ISDN. Например, для тех, кто не хочет расставаться со своим телефонным аппаратом (факсом или компьютером), выпускаются специальные терминальные адаптеры (terminal adapter — TA). Это небольшие устройства (платы и т. д.), дополняющие стандартные средства связи (персональные компьютеры, факсы 2-й и 3-й групп, установки передачи данных по протоколу Х.25, аналоговые телефонные аппараты и т. д.) и обеспечивающие их интерфейс с ISDN. Таким образом, ТА служит для подключения к сети ISDN оборудования, которое не было специально разработано для этой сети.

Выпускаются два типа ТА — внешние и встроенные. Внешние выполнены в виде отдельного устройства со своим блоком питания. Они функционируют согласно одной заложенной в него программе, ориентированной на предоставление интерфейса с ISDN тому или иному типу терминального оборудования (например, имеются ТА для подключения терминалов, работающих по протоколу Х.25 или V.24 либо по интерфейсу a/b).

Встроенные ТА, например ISDN-адаптеры для персональных компьютеров, монтируются внутри последних и комплектуются различным программным обеспечением в зависимости от нужд пользователя. ПК, оснащенный таким ТА, в зависимости от типа ПО может выполнить функции факса 4-й группы, терминала для приема/передачи данных, телетекса, видеотекса. Поэтому ПК является универсальным терминалом ISDN.

Терминальные адаптеры, ориентированные на прием/передачу данных, могут поддерживать их динамическое сжатие на аппаратном уровне. Они компактны и удобны в использовании. Их весьма охотно применяют одиночные пользователи и небольшие рабочие группы пользователей для удаленного доступа к локальным и глобальным сетям. Кроме того, существуют ТА, совмещенные с другими средствами связи ISDN. Например, в телефонный терминал пользователя может быть интегрирован ТА для подключения ПК. В этом случае ПК по интерфейсу V.24 подключается непосредственно к телефону ISDN, и, используя его программные средства, может устанавливать соединения с другими пользователями.

ТА интегрируются и с сетевым окончанием (NT) для предоставления пользователю интерфейса a/b. В этом случае, помимо терминалов ISDN, можно подключить к такому сетевому окончанию еще и аналоговые телефоны, факсы 2-й и 3-й групп или ПК с аналоговым модемом (рис. 3).

Рис. 3. Использование сетевого окончания с интегрированным в него терминальным адаптером для подключения аналоговых терминалов

Рис. 3. Использование сетевого окончания с интегрированным в него
терминальным адаптером для подключения аналоговых терминалов

К сожалению, на сегодняшний день ни один ТА не имеет сертификата соответствия Госкомсвязи РФ.

Средства доступа

К средствам доступа относятся сетевые окончания (NT), мультиплексоры, мосты/маршрутизаторы.

Основной характеристикой функционирования сети ISDN является организация цифрового абонентского доступа на базе существующих двухпроводных линий. Данная задача потребовала введения на двухпроводном интерфейсе специального кодирования, которое позволяет использовать его для дуплексной передачи информации со скоростью 160 Кбит/с. Сопряжение двухпроводного интерфейса Uk0 (со стороны станции) и четырехпроводного интерфейса S0 (со стороны пользователя) требует применения специального устройства, называемого сетевым окончанием. Оно предназначено для подключения одной или нескольких пользовательских установок к сети ISDN по одной и той же линии. С точки зрения пользователя, сетевое окончание является средством доступа к ISDN.

Ниже приведены сертифицированные сетевые окончания, которые применяются на ТфОП России:

Для основного доступа ISDN: NT производства фирмы Siemens; NTBA производства фирмы ELCON (Германия), NT+2a/b (со встроенным терминальным адаптером для подключения аналоговых терминалов) производства фирмы Ascom, NT1+ (со встроенным терминальным адаптером для подключения аналоговых терминалов) производства фирмы CS Telecom (Франция).

Для первичного доступа ISDN: NTPM производства фирмы ELCON, NTLEPMGF (с возможностью подключения к оптоволоконной линии) производства фирмы ELCON.

Устройства для передачи данных

Мультиплексоры — устройства, обычно служащие для объединения нескольких линий BRI в одну — позволяют изменить стандартную конфигурацию абонентской линии и обеспечивают пользователю (в зависимости от его потребностей) более гибкий и удобный доступ к сети ISDN. Такие устройства могут предоставить ему ISDN-услуги на более высокой скорости, чем это позволяет основной доступ (рис. 4).

Рис. 4. Использование инверсного мультиплексора

Рис. 4. Использование инверсного мультиплексора

Использование подобного оборудования предполагает наличие у абонентов специальных терминалов, способных подключаться к нему (например, по интерфейсу V.35). Примером такого оборудования может служить инверсный мультиплексор для предоставления абоненту услуги видеотелефонии на скорости 384 Кбит/с. При установлении соединения с помощью этого мультиплексора происходит последовательная коммутация шести каналов в одном направлении, при этом маршрут каждого скоммутированного канала может различаться. Следовательно, и время распространения сигналов по каждому из каналов будет разное. Инверсный мультиплексор «сглаживает» эти задержки и позволяет терминальному оборудованию абонентов обмениваться данными через сеть ISDN по шести пользовательским каналам с качеством не хуже, чем по одному выделенному каналу со скоростью 384 Кбит/с. Подобные мультиплексоры также обеспечивают подключение удаленных абонентов к системе коммутации ISDN при использовании одного канала со скоростью 2048 Кбит/с (рис. 5).

Рис. 5. Использование мультиплексора MUX12 для подключения удаленных абонентов

Рис. 5. Использование мультиплексора MUX12 для подключения удаленных абонентов

Применение двухпроводных линий при организации доступа к сети ISDN накладывает определенные ограничения на длину абонентской линии — для интерфейса Uk0 она не должна превышать 8 км. Данная задача решается с помощью специального мультиплексора, например MUX12 производства фирмы CS Telecom. Он служит для мультиплексирования двенадцати абонентских линий ISDN основного доступа с последующей передачей данных по одной линии со скоростью 2048 Кбит/с (средой для передачи могут служить медные линии). По базовым доступам через интерфейс Uk0 MUX12 подключается к системе коммутации ISDN. В комплект системы входят мультиплексор и демультиплексор, которые взаимодействуют по каналу со скоростью 2048 Кбит/с. Это позволяет оператору с помощью одной системы коммутации охватить услугами ISDN довольно большую территорию. MUX12 сертифицирован для применения на российской ТфОП.

Мосты/маршрутизаторы ISDN PRI/BRI — это устройства для объединения удаленных сегментов локальных сетей (Ethernet, Token Ring и др.) через каналы ISDN (рис. 6).

Рис. 6. Объединение локальных вычислительных сетей

Рис. 6. Объединение локальных вычислительных сетей

Обычно они рассчитаны на передачу трафика определенного стека протоколов, принадлежащего какой-либо одной сетевой операционной системе, со скоростью до 128 Кбит/с (по двум каналам B). Мосты/маршрутизаторы имеют специальные средства фильтрации трафика и могут частично или полностью выполнять функции маршрутизации последнего. Такие устройства стоят недорого и предназначены в основном для небольших и средних локальных сетей (на 10—50 рабочих станций).

Кроме этого, существует класс многофункциональных комбинированных устройств ISDN PRI/BRI. Как правило, они имеют модульную наращиваемую архитектуру и являются основой для создания крупных сетей. Подобные устройства представляют собой мощные многопротокольные маршрутизаторы и поддерживают большое число стеков протоколов различных производителей сетевого программного обеспечения, а также протоколов локальных и глобальных сетей (Ethernet, Fast Ethernet, FDDI, X.25, ATM и др.), реализованных для различных аппаратных платформ. В этих устройствах поддержка ISDN обеспечивается установкой специальных модулей, имеющих либо стык PRI, либо несколько стыков BRI. Помимо сервисных функций, реализуемых в более дешевых мостах/ маршрутизаторах, устройства этого класса предоставляют более широкую полосу пропускания, объединяя несколько каналов B. Они могут выступать и в качестве УПАТС, выполняя при этом простейшие функции коммутации каналов и обеспечивая таким образом возможность более эффективного их использования. Из всех устройств, рассмотренных нами в этой статье, мосты/маршрутизаторы BRI/PRI являются самыми дорогими и, как правило, применяются при построении крупных разнородных сетей, содержащих сотни рабочих станций. Следует отметить, что на момент написания статьи авторы не имели информации ни об одном устройстве этого класса, сертифицированном Госкомсвязи РФ.

***

Наличие широкого ассортимента средств связи для подключения к ISDN ставит сложные задачи перед операторами сетей связи по обеспечению их совместимости между собой. И это наводит на мысль о том, что необходимо навести порядок в хаотичном рынке средств связи ISDN.

Степень развития сетей связи во многом определяет возможности абонентов по использованию всего спектра услуг ISDN, а наличие сертификата на средства связи для подключения к ISDN гарантирует возможность подключения терминального оборудования к этой сети.


Мебель на сайте http://m-linia.com кухни и корпусная мебель.




  
2 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Не думай о минутах свысока

локальные сети

• Проблемы множественной адресации серверов Windows NT

• ВЛВС: стандарты p и Q на подходе

• Невыдуманные истории

корпоративные сети

• Системы ERP: основные задачи и область применения

• Сетевые тестеры и анализаторы протоколов

• Беспроводные мосты на 10 Мбит/с

• Системы видеоконференц-связи стандарта H.323

системы учрежденческой связи

• Телефакс, приносящий прибыль

услуги сетей связи

• Магистральные коммутаторы ATM для распределенных корпоративных сетей

• Средства связи подключения к ISDN

• О телефонистах замолвите слово...

• Адаптеры ISDN

• "Камень" решили сдвинуть "сверху"

• Аббревиатуры, применяемые при измерениях в ИКМ-системах

интернет и интрасети

• Звуки Интернет

• "Петербургское оптическое волокно"

• Файловая система для Интернет: WebNFS или CIFS

• Кэширование Web-трафика с помощью серверов-посредников

защита данных

• Как защитить сеть от "взлома"?

• Современные технологии сетевого резервного копирования

новые продукты

• FastStor: широкие возможности применения, Новый коммутатор Catalyst, Маленькие радости от MiLAN Technology

бизнес

• От РИФа к РИФу

только на сервере

• Измерения в системном администрировании

• Архитектура клиент–сервер или Web: выбор разработчика



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх