Microsoft и медицина
Компьютерный парк компании BCBiomedical Laboratories, специализирующейся на медицинской диагностике, содержит пять серверов Windows NT - по два на базе HP NetServer LX и ProLiant 5000 и один сервер Citrix NT. Серверы Windows NT, функционирующие на базе аппаратных средств фирм Hewlett-Packard и Compaq, поддерживают внутриофисные операции, такие, как финансовые расчеты и выписка счетов, а сервер Citrix обеспечивает работу пользователей с офисными приложениями в штаб-квартире компании.
Однако наиболее важное приложение компании - база данных медицинских обследований располагается на двух Unix-серверах HP 9000 K460. Серверы сконфигурированы так, что могут работать самостоятельно и в то же время выполнять функции горячего резервирования друг для друга. Таким образом BCBiomedical обеспечивает круглосуточный доступ врачей к результатам обследований во всех своих 42 филиалах.
Бесперебойная работа этой базы данных является действительно критически важной, поскольку от своевременного доступа к результатам обследований может зависеть жизнь людей. На основании получаемой отсюда информации врачи определяют, какие медикаменты, методы лечения или ухода следует назначить своим пациентам. Специалисты отдела автоматизации компании BCBiomedical не верят, что серверы Windows NT готовы к использованию в качестве платформы для критически важных приложений, даже несмотря на то что Microsoft значительно улучшила устойчивость работы версии Windows NT 4.0 по сравнению с версией 3.51.
В сфере связи
Поставщик услуг Интернет - компания Flashnet - для удовлетворения постоянно растущих требований своих клиентов в доступе к Интернет и к электронной почте использует Unix-серверы. Специалисты Flashnet считают, что Windows NT просто не способна "поспевать" за быстрым развитием их компании. Поэтому основную работу здесь обеспечивают системы фирмы Sun: три сервера Ultra Enterprise 4000, 25 рабочих станций и несколько серверов Ultra-II.
Впрочем, компания имеет и три сервера Windows NT, функционирующие на базе аппаратных средств фирмы Compaq. Как и в вышеупомянутой BCBiomedical, данные серверы используются для автоматизации внутреннего учета. В случае с Flashnet они обеспечивают управление счетами более 185 тыс. клиентов. Но и эти серверы Windows NT с СУБД Microsoft SQL Server скоро будут заменены новыми Unix-серверами фирмы Sun с СУБД фирмы Sybase.
Дело в том, что серверы Windows NT и MS SQL Server уже не отвечают требованиям, предъявляемым компанией ко внутренним финансовым расчетам. Они с трудом справляются с обслуживанием даже 100 соединений, из-за чего пользователям приходится ждать выполнения запроса в течение 30-45 с.
Житейские хитрости
Некоторые пользователи идут на невероятные ухищрения, чтобы заставить работать Windows NT в своих сетях. По словам Дэйва Бакли, старшего системного администратора частной финансовой компании Nicholas Applegate, для того, чтобы обеспечить хотя бы пять дней непрерывной работы, ему и его подчиненным приходится в конце недели перезапускать каждую станцию Windows NT.
Компания Nicholas Applegate переводит настольные системы с Unix-подобной операционной системы NextStep на NT Workstation. Это делается с целью уменьшить стоимость аппаратных средств и воспользоваться готовыми приложениями, которые прежде ей приходилось разрабатывать самой. Тем не менее в компании считают, что надежность настольных систем Windows NT ненамного выше, чем серверов. По мнению специалистов, надежность работы таких систем вполне устроит компанию, но только в том случае, если будут использоваться приложения самой Microsoft. Проблемы с надежностью начинаются, когда на платформе Microsoft используются приложения третьих фирм.
В Nicholas Applegate сейчас установлены около 50 рабочих станций Windows NT, и в течение года планируется перевести на такие станции остальных пользователей. Однако компания сохранит Unix-сервер с ОС Solaris фирмы Sun, доказавший свою высокую надежность. "Рабочие станции с Windows NT 4.0 выходят из строя по крайней мере раз в неделю, - говорит Дэйв Бакли. - Сервер же Sun - никогда".
Старый спор
Некоторые пользователи считают, что сопоставлять Windows NT с Unix - все равно, что сравнивать между собой яблоки и мандарины. Специалисты отдела автоматизации компании Mitchell International, специализирующейся в области издательского бизнеса, в которой установлены 15 серверов Windows NT, 16 серверов Unix и 20 - NetWare, считают, что Windows NT сегодня стоит сравнивать скорее с сетевой ОС NetWare фирмы Novell, чем с Unix.
Каждая из операционных систем должна делать то, что у нее получается лучше всего. В компании Mitchell серверы с Unix обеспечивают обслуживание критически важных приложений, в основном баз данных. На системах Windows NT работает ПО Citrix WinFrame и они служат для поддержки доступа по телефонным линиям, работы с файлами и принтерами более чем 700 сотрудников компании. NetWare, в свою очередь, обеспечивает файловый сервис, необходимый для поддержки производственного процесса по выпуску различных информационных пособий.
Преимуществами Unix являются производительность, масштабируемость и надежность, которых вы вправе ожидать от операционной системы более чем с 20-летним "стажем". Однако использовать Unix для тех задач, решением которых в компании Mitchell "занимаются" серверы Windows NT и NetWare, все равно что бить из пушки по воробьям. Например, не имеет смысла применять Unix в качестве файл- и принт-серверов.
Секреты успеха
Несмотря на все перечисленные опасения наиболее технически грамотных пользователей относительно возможностей Windows NT, есть признаки, говорящие о том, что корпоративные чиновники продвигают ее как платформу для критически важных приложений. В течение последних семи-восьми лет фирма The Standish Group International ежегодно проводит опрос руководителей компаний, входящих в список Fortune 1000, чтобы выяснить их мнение относительно различных информационных технологий.
Так вот, всего лишь три года назад рейтинг Windows NT был невысок. Unix шла впереди по всем показателям, кроме пользовательского интерфейса. Однако в 1997 г., судя по ответам руководителей компаний, Windows NT уже опередила Unix в качестве запланированной на ближайшее будущее платформы для критически важных приложений.
В 1997 г. один из задаваемых Standish вопросов звучал так: "Какую серверную ОС вы собираетесь использовать для критически важных приложений в следующем году?" Предлагались два варианта операционных систем - Windows NT и Unix - и пять возможных ответов для каждого из них: "Никогда", "Вряд ли", "С равной вероятностью", "Возможно" и "Обязательно".
Ответы распределились следующим образом: 43,8% респондентов заявили, что наверняка будут использовать Windows NT для критически важных приложений, и еще 29,5 дали ответ "Возможно". В то же время только 29% намерены использовать для этих целей Unix, и еще 33% ответили "Возможно".
Результаты опроса вызывают удивление, поскольку Windows NT не является проверенным решением для поддержки критически важных приложений, и к тому же она плохо масштабируется. Характерно, что эта ОС более популярна у людей, занимающихся ее маркетингом, чем у тех, кто на самом деле ее использует.
Многие проблемы, связанные с надежностью Windows NT, обусловлены принципами ее работы. Например, если одно из приложений, функционирующих на сервере Windows NT, прерывается из-за ошибки, нормальной реакцией на это было бы отключить приложение, исправить ошибку и запустить приложение вновь. Но Windows NT в данном случае перезапускает всю систему. Это означает, что выполнение всех остальных приложений на сервере тоже будет прекращено, чего не происходит в других серверных ОС, таких, как Solaris фирмы Sun.
По словам одного из пользователей, с которым я разговаривал и который пожелал остаться неизвестным, "любая ОС, выходящая из строя раз в неделю, не может и не должна применяться как платформа для критически важных приложений". При этом остается открытым вопрос, откуда берется такое несоответствие между мнением потенциальных пользователей, заявляющих о своей готовности работать с Windows NT, и реальным опытом тех, кто ее уже применяет?
При проведении своего опроса специалисты из Standish, чтобы выяснить основные тенденции изменения планов пользователей по сравнению с прошедшим годом, задавали руководителям еще ряд вопросов. Полученные ответы убеждают в том, что пропагандистская машина поставщика Windows NT работает прекрасно. То, что большинство взглядов пользователей устремлены в сторону NT, не что иное, как результат прекрасной работы маркетинговой службы Microsoft.
По мнению экспертов из Standish, пройдет еще несколько лет, прежде чем Windows NT будет действительно готова для выполнения критически важных задач. Когда один из работников этой исследовательской фирмы обратился в Microsoft по поводу низкой надежности Windows NT, в службе технической поддержки он получил такой ответ: "Следующая версия Windows NT будет перезагружаться на 30% быстрее". Действительно, при промышленном использовании Windows NT это поможет сэкономить массу времени.