Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Эффективность Frame Relay и качество TDM - в одном канале

А. Барсков

Многие корпоративные пользователи убедились на деле в эффективности технологии Frame Relay для передачи компьютерных данных. Ее можно использовать и для передачи речи, но, к сожалению, качество такой передачи пока значительно ниже качества передачи речи через традиционные телефонные сети. Можно ли в одном физическом канале объединить трафик и Frame Relay и классический телефонный? Оказывается, да. Это позволяет сделать представленный на выставке CeBIT'98 гибридный мультиплексор Megaplex-2100H фирмы RAD data communications.

Выпустив Megaplex-2100H, фирма RAD предложила компаниям-операторам и поставщикам услуг связи гибкое техническое решение для передачи данных и речи по каналам E1. Устройство можно сконфигурировать таким образом, чтобы часть ресурсов основного канала E1 (часть тайм-слотов) использовалась для трафика, передаваемого в режиме временноўго мультиплексирования (TDM), а часть - для трафика Frame Relay. Естественно, режим TDM обеспечивает качественную передачу речи и другого чувствительного к временныўм задержкам трафика, например SNA.

Для мультиплексора Megaplex-2100H предлагается более 20 различных модулей ввода/вывода. Есть модули с интерфейсами Frame Relay, ЛВС, базового доступа (BRI) ISDN, аналоговыми и цифровыми телефонными интерфейсами, различными интерфейсами для синхронной и асинхронной передачи данных. Что и говорить, Megaplex-2100H предоставляет необычайную гибкость в выборе интерфейсов и способов передачи различных типов трафика.

WebTracker как средство кадровой политики

А. Барсков

Доступ к информационным ресурсам Интернет повышает эффективность работы сотрудников самых разных предприятий. Но при этом простота и удобство средств "общения" с Интернет приводят к тому, что сотрудники начинают в рабочее время использовать Сеть в личных целях, абсолютно без пользы для предприятия тратя его денежные средства и сетевые ресурсы. Хотите поставить под контроль "хождение" своих подчиненных по "бескрайним просторам" Всемирной паутины? В этом вам поможет продукт WebTracker, который был представлен фирмой RADCOM на прошедшей в Ганновере (Германия) выставке CeBIT'98.

Система WebTracker позволит руководителям предприятий или сетевым администраторам отслеживать, анализировать и контролировать различные аспекты доступа сотрудников к ресурсам Web.

В частности, с помощью WebTracker можно получить информацию о посещаемых каждым пользователем серверах Web, времени и продолжительности сеансов связи, расходах, связанных с каждым сеансом, и т. д. Систему можно настроить так, чтобы она информировала руководителя о превышении конкретным сотрудником отведенного ему времени работы в Интернет или о посещении им нежелательного сервера.

WebTracker также позволяет получать разнообразные графические отчеты, например о наиболее посещаемых серверах или о наиболее "активных" пользователях. Все это выполняется с помощью удобного графического интерфейса клиентской части WebTracker. Его серверная часть через анализатор протоколов фирмы RADCOM может подключаться к самым различным локальным и территориально распределенным сетям.

Информация, собираемая WebTracker, может быть задействована для самых разных целей. Приведу всего один пример. Не секрет, что многие сотрудники ищут новую работу именно через Интернет. Получив с помощью WebTracker сигнал о посещении одним из сотрудников сервера Web с информацией о трудоустройстве, руководитель предприятия заранее узнает о его возможном уходе и успеет предпринять соответствующие меры - либо попытается удержать сотрудника, либо будет потихоньку искать ему замену. Согласитесь, это позволит избежать авралов, связанных с внезапным увольнением ценного сотрудника.

Весенние модели Allied Telesyn

В. Шельгов

1 апреля текущего года в уютном московском ресторанчике "Мюнхенский дворик" компания Allied Telesyn International (ATI), производитель сетевого оборудования и ПО, провела пресс-конференцию, на которой представила журналистам свои новые продукты. Речь шла о следующих изделиях: микротрансивере AT-MX40F/SM; медиаконверторах AT-MC13/14/15/16/17 и AT-MC101/102/103; шасси AT-MCR12; новых сетевых адаптерах; неуправляемых концентраторах AT-RH505BE и AT-RH509BE; управляемых концентраторах Fast Ethernet AT-FH612; двухскоростных концентраторах серии AT-FH700; Ethernet-коммутаторах AT-3726 и AT-3714F, имеющих 100-Мбит/с uplink-порты; коммутаторах Fast Ethernet AT-8208F/8216F и AT-8116; ISDN-маршрутизаторе AT-AR300. Ниже рассмотрим наиболее интересные из них (о ISDN-маршрутизаторе см.: Сети и системы связи. 1998 г. № 3. с. 150).

По данным консалтинговой фирмы Dell'Oro Group, компании ATI принадлежит 60% рынка медиапродуктов (трансиверов, медиаконверторов) для ЛВС. В связи с этим хочется сказать несколько слов о новинках компании на этом рынке. Так, используя микротрансивер AT-MX40F/SM, можно передавать данные по одномодовому волоконно-оптическому кабелю на расстояние до 15 км! Данное устройство можно использовать для объединения удаленных сегментов территориально-распределенных сетей. Медиаконверторы Fast Ethernet AT-MC101 и AT-MC102, работающие с многомодовой волоконно-оптической линией, были выпущены в конце прошлого года и оказались весьма удачными продуктами. В этом году ATI расширила их возможности, добавив функцию Missing Link, с помощью которой пользователь быстро обнаруживает сбой в работе сети. При этом цена на них существенно снижена! Новый медиаконвертор AT-MC103 функционально аналогичен двум первым моделям, и единственное его отличие от них в том, что он передает данные по одномодовому волоконно-оптическому кабелю.

Новые неуправляемые концентраторы AT-RH505BE и AT-RH509BE предназначены для построения небольших сетей Ethernet. Первый из них имеет четыре порта 10Base-T и один порт 10Base2 (разъем BNC), а второй - восемь портов 10Base-T и также один порт 10Base2. Оба устройства работают от внешних источников питания, поэтому имеют очень небольшие габаритные размеры, например AT-RH505BE - не больше сигаретной пачки.

Коммутатор AT-3726 имеет 24 порта 10Base-T, один порт 10Base-T/ 100Base-TX и гнездо расширения, в которое можно установить интерфейсный модуль одного из двух типов - 10Base-T/ 100Base-TX или 100Base-FX с разъемом SC. Все порты могут работать в дуплексном и полудуплексном режимах. Коммутатор управляется по SNMP или через последовательный порт, поддерживает 2048 MAC-адресов и два режима коммутации: с исключением фрагментов (fragment-free) и с буферизацией пакетов (store-and-forward). Чтобы облегчить поиск причин сбоев в работе сети, разработчики снабдили этот коммутатор дополнительным портом, в который можно зеркально отражать трафик других (10-Мбит/с) портов. По данным ATI, коммутатор AT-3726 значительно дешевле схожих по функциональным возможностям устройств других фирм: SuperStack II Switch 1100 и SuperStack II Desktop фирмы 3Com, BayStack 303 фирмы Bay Networks и Catalyst 1900 фирмы Cisco.

Новинки от SMC на CeBIT'98

В. Шельгов

На прошедшей в конце марта текущего года в Ганновере (Германия) Международной выставке CeBIT'98 фирма

SMC Networks - производитель оборудования для малых и средних ЛВС - представила ряд своих новых продуктов. Это сетевые адаптеры Fast Ethernet, двухскоростной концентратор EZ Hub 10/100, коммутаторы EZ Switch LW и EZ Switch DT для сетей больших и малых рабочих групп, малогабаритный 100-Мбит/с концентратор EZ Hub 100 с внешним источником питания, модульный коммутатор TigerSwitch 100M. Расскажу о них подробнее.

Новая модель двухскоростного сетевого PCI-адаптера EtherPower II 10/100 интересна тем, что кроме разъема RJ-45 имеет еще и разъем BNC, позволяющий задействовать ее в сети Ethernet на базе тонкого коаксиального кабеля. При переводе такой сети на структурированную кабельную систему категории 5, необходимую для внедрения технологии Fast Ethernet, данную плату заменять не придется: достаточно будет лишь отключить старый кабельный сегмент и подключить (к разъему RJ-45) новый. Плата EtherPower II 10/100 автоматически определяет используемые в сети скорость передачи данных, тип кабельной системы и режим передачи (дуплексный или полудуплексный) и сама настраивается на нужный режим работы. Таким образом, использование EtherPower II 10/100 с разъемом BNC существенно облегчает модернизацию сетей на базе тонкого коаксиального кабеля, позволяя осуществлять ее постепенно. Учитывая наличие большого числа таких сетей в нашей стране, для российского рынка данная плата является весьма перспективным продуктом. Благодаря тому, что в ней реализована фирменная технология Intelligent PowerProcessing, плата имеет высокую производительность и обеспечивает малую загрузку ЦПУ хост-машины. В комплекте с EtherPower II 10/100 фирма SMC поставляет драйверы для большинства сетевых ОС и утилиту настройки. Фирма также готова выпустить четырехпортовый серверный адаптер 10/100 Мбит/с с мощным RISC-процессором i960, снижающим нагрузку на центральный процессор сервера.

Двухскоростные концентраторы с портами 10/100 Мбит/с появились на рынке совсем недавно. Их использование обеспечивает наиболее простое и быстрое построение сети на базе устройств Ethernet и Fast Ethernet. Каждый порт такого концентратора автоматически определяет максимальную скорость передачи подсоединенного к нему устройства и подключает его к соответствующему сегменту - 10- или 100-Мбит/с. Эти сегменты связаны между собой через встроенный (в концентратор) двухпортовый коммутатор, работающий в режиме с буферизацией пакетов (store-and-forward). Безусловно, применение двухскоростных концентраторов существенно облегчает и переход от Ethernet к Fast Ethernet.

Фирма SMC Networks предлагает двухскоростной концентратор EZ Hub 10/100, выпускаемый с разным числом портов - 12 и 24. Он имеет встроенный двухпортовый коммутатор с двумя буферами емкостью по 256 Кбайт каждый и адресной таблицей на 4096 MAC-адресов. Задержка передачи пакетов между сегментами составляет менее 20 мкс, а общая производительность коммутатора равна 200 Мбит/с. Обе модификации EZ Hub 10/100 имеют порт MII (Media Independent Interface), который можно задействовать вместо первого порта 10Base-T/ 100Base-TX. Через соответствующий трансивер к порту MII можно подключить сегмент 100Base-FX или 100Base-T4.

Недорогой коммутатор EZ Switch DT предназначен для сетей небольших рабочих групп. Он имеет 24 порта 10Base-T, поддерживает один MAC-адрес на порт и коммутирует трафик на полной скорости сетевого канала. Поддерживая режим работы без буферизации пакетов (cut-through), он передает последние с небольшой задержкой (менее 16 мкс). Общая пропускная способность коммутатора равна 240 Мбит/с.

Коммутатор EZ Switch LW (Large Workgroup) имеет 24 порта 10Base-T и два модульных порта Fast Ethernet. С помощью данного устройства, имеющего буферную память емкостью 8 Мбайт и поддерживающего 2048 MAC-адресов, можно подключать довольно большие сети Ethernet к магистралям Fast Ethernet. Фирма предлагает две модели этого устройства. Они отличаются друг от друга лишь типом установленных высокоскоростных портов: в первой модели имеется два порта 10Base-T/100Base-TX, а во второй - по одному порту 10Base-T/100Base-TX и 100Base-FX (с SC-разъемом).

В коммутаторе поддерживаются два режима работы - с буферизацией пакетов и без, а трафик коммутируется на полной скорости сетевого канала. Его общая пропускная способность составляет 900 Мбит/с. Важное положительное свойство данного продукта - наличие на его передней панели развитой системы индикации режимов работы.

Новый концентратор EZ Hub 100 имеет внешний источник питания и восемь портов 100Base-TX. Он является повторителем Fast Ethernet класса II (имеется возможность каскадирования) и предназначен для построения небольших высокоскоростных сетей Fast Ethernet.

TigerSwitch 100M - модульный управляемый коммутатор Fast Ethernet, базовый блок которого имеет два гнезда, в которые можно устанавливать интерфейсные модули четырех разных типов. Фирма предлагает модули со следующими комбинациями портов: четыре 100Base-TX, четыре 100Base-FX с SC-разъемами, по два 100Base-FX с SC-разъемами и 100Base-TX или по два 100Base-FX с ST-разъемами и 100Base-TX. Таким образом, TigerSwitch 100M коммутирует до восьми сетевых сегментов на базе витой пары и/или оптоволоконного кабеля. Модульная конструкция устройства обеспечивает высокую гибкость его конфигурации, что позволяет задействовать его в сетях с кабельными системами различных типов. Порты TigerSwitch 100M могут работать в дуплексном режиме.

Коммутатор поддерживает 4096 MAC-адресов и до восьми виртуальных ЛВС на базе портов и коммутирует трафик на полной скорости сетевого канала. Управлять TigerSwitch 100M можно как по сети (с использованием протокола SNMP или Telnet), так и через последовательный порт. Для SNMP-управления можно задействовать приложение EliteView фирмы SMC или функционально схожую консоль другого производителя. Емкость буферной памяти коммутатора составляет 256 Кбайт на порт. TigerSwitch 100M поддерживает внешний резервный источник питания. Общая пропускная способность коммутатора составляет 1,6 Гбит/с, поэтому его можно использовать в качестве магистрального коммутатора сети отдела крупного предприятия.

Важной особенностью высокоскоростных коммутаторов фирмы SMC Networks (прежних моделей EZ Switch 100 и TigerSwitch 100 и новой модели - TigerSwitch 100M) является автоматическая смена трех основных режимов коммутации (функция Adaptive cut-through). Эти устройства могут коммутировать пакеты в разных режимах - с буферизацией или без, с исключением фрагментов (режим fragment-free) - и в зависимости от числа нестандартных или ошибочных пакетов в сетевых сегментах автоматически переключаться с одного режима на другой, что позволяет оптимизировать их задержку.





  
5 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• IP-телефония: битва еще впереди

локальные сети

• Коммутаторы с автоматической установкой скорости портов

• Построение отказоустойчивых локальных сетей

• Дороги, которые мы выбираем

• Абонентский оптоволоконный канал

• Кабельные системы для скоростной передачи данных

• Интеграция с Unix: клиенты и серверы NFS для Windows NT

• Windows NT: взлет или падение?

• Технология Fibre Channel: возможности и проблемы внедрения

корпоративные сети

• Работа с персоналом при внедрении корпоративных информационных систем

• Определение масштаба систем удаленного доступа

• RMON2: сетевой уровень и выше

интернет и интрасети

• Интернет-магазины на CeBIT'98

услуги сетей связи

• Услуги сетей VSAT в России

• TMN в конце туннеля

• Возрождение интереса к аналоговым измерениям в абонентских каналах

• Новые технологии для новых сетей

• Практические аспекты построения корпоративных сетей Frame Relay (часть I)

• Устройства FRAD: данные и речь по одному каналу

• Защита от перегрузок в сетях АТМ

системы учрежденческой связи

• Принципы выбора УПАТС (часть I)

защита данных

• Защита флангов с помощью RADIUS и TACACS+

бизнес

• О русских терминах в области СКС

новые продукты

• Эффективность Frame Relay и качество TDM - в одном канале; WebTracker как средство кадровой политики; Весенние модели Allied Telesyn; Новинки от SMC на CeBIT'98;

только на сервере

• Серверы удаленного доступа масштаба предприятия



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх